Campus des Métiers et de l’Artisanat de l’Aveyron

CAP Boucher

Campus des Métiers et de l’Artisanat de l’Aveyron
À Onet-Le-Château
  • Campus des Métiers et de l’Artisanat de l’Aveyron

Prix sur demande
FORMATION À LA UNE
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Infos importantes

Typologie CAP
Lieu Onet-le-château
Durée 1 An
Début Dates au choix
  • CAP
  • Onet-le-château
  • Durée:
    1 An
  • Début:
    Dates au choix
Description

Spécialiste de la viande, de l’approvisionnement à la vente au détail, vous réceptionnez et stockez les carcasses, les découpez dans votre laboratoire puis les transformez en d’appétissants morceaux pour les clients que vous conseillez. Vous préparez aussi des plats élaborés comme les rôtis, les paupiettes, les volailles farcies et les brochettes.

Actuellement, la profession offre aux jeunes diplômés un grand nombre d’opportunités.
Les bouchers même débutants sont les bienvenus ! Après quelques années d’expérience et avec des compétences en gestion et comptabilité, vous pourrez créer ou reprendre une boucherie.

Installations (1)
Où et quand

Lieu

Début

Onet-Le-Château ((31) Haute-Garonne)
Voir plan
Rue des Métiers. Zi de Cantaranne, 12850

Début

Dates au choixInscription ouverte

À tenir en compte

· À qui s'adresse-t-elle?

Cette formation s’adresse à tous les publics - jeunes de 15 à 30 ans par apprentissage - salariés ou demandeurs d’emploi

· Prérequis

Niveau de formation générale de fin de 3e minimum

· Qu'est-ce qui différencie cette formation des autres ?

Les atouts de nos formations : • Acquérir une expérience professionnelle tout en préparant un diplôme d’état • Se former en étant rémunéré • Etre accompagner pour trouver une entreprise d’accueil

Questions / Réponses

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Qu'apprend-on avec cette formation ?

Boucher
Viandes
Vente au detail
Alimentation
Boucherie
Approvisionneur
Stocks
Traçabilité
Hygiène
Hygiène alimentaire
Commercial
Vente
Français avancé
Histoire du monde
Mathématiques appliquées
Sciences naturelles
Éducation physique
Hygiène et sécurité industrielle
Réception
Aliments

Programme

Contenu de la formation :

· Approvisionnement et organisation : réception, stockage, filière, traçabilité

· Equipement et environnement professionnel : hygiène et sécurité

· Découpe, désossage, parage, dégraissage…

· Transformation des pièces de viande

· Mise en forme, bardage, ficelage et décoration

· Préparation à la vente, commercialisation

· Français, Histoire/Géographie

· Mathématiques et Sciences

· Education physique et sportive

· Formation en entreprise

Poursuivre la formation

· CAP Charcutier-traiteur en 1 an

· BP Boucher en 2 ans

Toutes ces formations sont dispensées au Campus des Métiers.

Information supplémentaire

Modalités : Formation par apprentissage pour les 15/30 ans : formation gratuite et rémunérée Formation continue par alternance pour les adultes : dispositifs de financement et temps en entreprise rémunéré

Rythme de l’alternance
12 semaines au Campus des Métiers
35 semaines en entreprise  

Durée : 1 ou 2 ans
420h/an au CFA 1184h/an en entreprise   A noter : Individualisation des parcours pour les personnes titulaires de CAP connexes ou d’un diplôme de niveau 4