BTS Technico-commercial (TC)

BTS

À Angers

Prix sur demande

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Description

  • Typologie

    BTS

  • Lieu

    Angers

  • Durée

    2 Ans

  • Stages en entreprise

    Oui

Vous aimez conseiller et convaincre ? Vous vous passionnez pour le produit ? Pour garantir leur réussite, les points de vente font appel à des commerciaux spécialisés, avec une base technique solide, interlocuteurs privilégiés d’un consommateur de plus en plus exigeant.
Connaître aussi bien les techniques de vente que les qualités des produits, c’est la spécificité des technico-commerciaux. Un profil demandé dans tous les domaines de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la distribution spécialisée.

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Angers ((49) Maine-et-Loire)
Voir plan
55, Rue Rabelais, 49007

Date de début

Consulter

À propos de cette formation

Mettre en œuvre une double compétence :
Connaître des processus de fabrication et un savoir-faire technique
Connaître des mécanismes économiques et un savoir-faire commercial
Savoir conduire une négociation sur le plan technique et commercial jusqu’à la signature du contrat
Savoir prospecter des clients ou des fournisseurs en tenant compte des caractéristiques des produits, de la stratégie commerciale et des capacités techniques de l’entreprise
Connaître aussi bien les techniques de vente que les qualités des produits, c’est la spécificité des technico-commerciaux. Un profil demandé dans tous les domaines de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la distribution spécialisée.

Pour la formule temps plein
Bac obligatoire à l’entrée.

Pour la formule apprentissage
Pour postuler au BTS Technico-commercial par apprentissage, il faut :

Avoir entre 16 et 30 ans à la date de signature du contrat d’apprentissage
Être titulaire d’un titre ou d’un diplôme de niveau IV (Bac) ou justifier de 36 mois d’activité professionnelle à temps plein à la date du début des épreuves (chômage inclus si minimum de 24 mois de pratique réelle). Vous devrez fournir un relevé de carrière à l’inscription.

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Les Avis

Les matières

  • Commercial
  • Technico-commercial
  • Commerce
  • Communication
  • Mathématiques
  • Informatique
  • Anglais
  • EPS
  • Gestion
  • Mercatique

Professeurs

Professeur Professeur

Professeur Professeur

Professeur

Le programme

Programme

55% du temps en entreprise d’apprentissage

45% du temps à l’ESA, dont :

  • Enseignement professionnel scientifique et technique : commerce, connaissances scientifiques, technologiques et économiques selon la spécialité choisie…… – 21%
  • Sciences économiques, sociales et juridiques, politique des productions végétales – 2%
  • Communication – 5%
  • Activités pluridisciplinaires – 5%
  • Mathématiques et informatique – 3%
  • Accompagnement au projet professionnel – 2%
  • Anglais – 3%
  • EPS – 2%
  • Module d’Initiative Locale (MIL) – 2%

Alternance

  • Rythme 2 à 3 semaines en entreprise et 2 à 3 semaines au CFA.
  • sur 2 ans : 42 semaines au CFA et 52 semaines en entreprise (avec 10 semaines de congés payés).

Validation du diplôme

La moyenne finale du BTS TC doit être au moins égale à 10/20.

Tronc commun 26%

  • Organisation économique, sociale et juridique
  • Techniques d’expression, de communication, d’animation et de documentation
  • Langue vivante
  • Education physique et sportive
  • Activités pluridisciplinaires du domaine commun
  • Accompagnement au projet professionnel et personnel (aide à la maturation du projet personnel et professionnel de l’étudiant pour affiner ses choix à l’issue de la formation et favoriser son insertion)

Domaine professionnel 49%

  • Traitement des données
  • Technologies de l’informatique et du multimédia
  • Economie d’entreprise
  • Gestion
  • Mercatique
  • Relation commerciale
  • Complément économique et commercial en lien avec le champ professionnel
  • Champ professionnel (option)
  • Anglais commercial
  • Activités pluridisciplinaires du domaine professionnel
  • Option végétaux d’ornement
  • Connaissance des végétaux, phytotechnie, des animaux de compagnie, des fournitures, des matériels et équipement
  • Technologie des produits et moyens de production
  • Économie et techniques commerciales de la spécialité
  • Projet commercial et actions professionnelles

Option produits alimentaires

  • Connaissances spécifiques et technologies fondamentales
  • Technologie appliquée
  • Économie et techniques commerciales de la spécialité
  • Projet commercial et actions professionnelles

Stage 22%

  • Selon que vous suivez un cursus classique ou un cursus avec l’option internationale du BTS Technico-commercial, voici le découpage de vos périodes de stages :

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