BTM Pâtissier, Glacier, Chocolatier, Confiseur
Brevet professionnel
À Versailles

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Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Description
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Typologie
Brevet professionnel
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Lieu
Versailles
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Durée
2 Ans
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Dates de début
Dates au choix
Objectifs: Le pâtissier fabrique des pâtes sucrées, salées ou feuilletées, réalise des gâteaux de toutes sortes, des chocolats, des glaces, des crèmes et des produits à base de sucre comme les confiseries.
Destinataires: Sens artistique. Qualités gustatives. Souci de l'hygiène. Bonne condition physique.
Précisions importantes
Modalité Formation en alternance
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
À propos de cette formation
Le BTM pâtissier-confiseur-glacier-traiteur est un titre spécifique du secteur des métiers, positionné au niveau IV. Autonome dans la production, le titulaire du BTM participe et supervise la fabrication de pâtisseries, viennoiseries, confiseries, produits glaciers et produits traiteurs. Il a en charge l’estimation quantitative et qualitative des denrées nécessaires, anime une équipe de production dont il coordonne l’activité et adapte l’organisation de la production afin d’optimiser les coûts. Le BTM permet d’accéder à un emploi de pâtissier confiseur glacier traiteur et, avec quelques années d’expérience, prépare à la fonction de responsable de fabrication dans une pâtisserie artisanale, mais aussi dans les secteurs de l’hôtellerie-restauration ou l’industrie agro-alimentaire. A terme, le titulaire du BTM est à même de créer ou reprendre une entreprise. Afin d’accroitre ses compétences en stratégie commerciale, communication, analyse financière ou en gestion des ressources humaines, le titulaire du BTM peut préparer le Brevet de maîtrise Pâtissier confiseur glacier traiteur ou encore le Brevet de Gestion d’une Entreprise Artisanale.
Etre titulaire du CAP PATISSIER et au moins une année complémentaire en formation ou en emploi. Avoir moins de 30 ans.
Les Avis
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bon centre de formation pour la boulangerie et la pâtisserie en btm
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Évaluation de la formation
Recommandée
Évaluation du Centre
Anonyme
Les matières
- Identifier les différentes qualités de produits
- Savoir s’informer sur les produits
- Adapter la recette en fonction des matériels
- Réaliser la cuisson
- Planifier le moment de la fabrication
- Définir les facteurs de la dégradation
- Maîtriser les réactions des produits
- Respecter les étapes du mélange
Professeurs

David Guedes
Professeur Boulangerie

Larent Migraine
Professeur Pâtisserie
Le programme
- Pratique
- Technologie
- Arts appliqués
- Bon d’économat
- Étude de prix
- Évaluation des acquis pratiques en entreprise par le maître d’apprentissage
Domaine transversal
- Étude de cas
- Résolution de problèmes de production
- Mémoire
- LV1 : Anglais
Activités professionnelles
Maîtriser le choix des matières premières
- Identifier les différentes qualités de produits
- Savoir s’informer sur les produits
Réaliser ses propres masses de base
- Adapter la recette en fonction des matériels
- Réaliser la cuisson
- Planifier le moment de la fabrication
Conserver et stocker
- Définir les facteurs de la dégradation
- Maîtriser la protection et l’isolation du produit
Maîtriser les cuissons
- Réaliser un contrôle permanent de la cuisson à l’aide du thermomètre
Transformer les masses de base en produits semi-finis ou finis
- Maîtriser les réactions des produits
- Respecter les étapes du mélange
Maîtriser les finitions et mettre en valeur les produits
- Maîtriser les matériels en fonction du travail à réaliser
- Réaliser des pièces commerciales ou artistiques
Vie sociale et professionnelle
- Mobiliser ses collaborateurs
- Connaître la règlementation
- Savoir innover et commercialiser
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BTM Pâtissier, Glacier, Chocolatier, Confiseur