Ateliers collectifs et individuels en alimentation - nouveau
Formation
À Paris Cédex 03
Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Description
-
Typologie
Formation
-
Lieu
Paris cédex 03
-
Dates de début
Dates au choix
Une formation pour les professionnels qui souhaitent mettre en place des ateliers collectifs et individuels en alimentation.
Publics et conditions d'accès
• Tous les professionnels impliqués dans le domaine de la santé, de la prévention, de l’alimentation, du médico-social : infirmiers, aides-soignants, chefs de projet, chargés de prévention, animateurs, éducateurs, ergothérapeutes, aides-médico psychologique …
• Travaillant dans le secteur hospitalier, en institution, en collectivité locale ou territoriale, ou en libéral.
Objectifs
• Intégrer la dimension de l’animation.
• Appréhender les bases de la pédagogie pour les enfants et pour les adultes.
• Savoir identifier les différents types d’ateliers existants.
• Apprendre les fondements de la construction d’un entretien collectif et individuel.
• Être en mesure de proposer des animations en adéquation avec les différents publics : enfants, adultes, séniors.
Méthodologie et outils
• Analyse des pratiques des participants, fixation d’objectifs et d’actions d’amélioration.
• Appui sur l’expérience des participants, partage d’expériences et travail sur les référentiels de pratiques et outils utilisés par chacun.
• Mises en situation concrètes par la réalisation d’un inventaire des procédures en place et amélioration de celles-ci.
• Études de cas cliniques.
Voir aussi les formations aux métiers de
Gestionnaire d'établissement de santé
Médiateur de santé
Voir aussi les formations en
Nutrition
Alimentation
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
À propos de cette formation
• Tous les professionnels impliqués dans le domaine de la santé, de la prévention, de l’alimentation, du médico-social : infirmiers, aides-soignants, chefs de projet, chargés de prévention, animateurs, éducateurs, ergothérapeutes, aides-médico psychologique …
• Travaillant dans le secteur hospitalier, en institution, en collectivité locale ou territoriale, ou en libéral.
Les Avis
Les matières
- Professionnels du son
- Enfants
- Alimentation
Le programme
Programme
Jour 1 : Pédagogie et atelier individuel
• Pédagogie : formulation d’objectifs et de contenus, organisation de séquences d’animation, identification des besoins des publics.
• Spécificités de la pédagogie pour enfants, adultes et séniors.
• Présentation de différents ateliers existants : corporel, sensoriel, créatif, social, thérapeutique.
• Atelier individuel : définition, étapes et construction.
• Exercices de réflexion autour de la présentation d’animations individuelles à partir de deux thèmes: équilibre alimentaire et découverte des sens.
Jour 2 : Atelier collectif et mise en situation
• Atelier collectif : définition, étapes et construction.
• Exercices de réflexion autour de la présentation d’animations collectives : atelier cuisine, découverte des sens, atelier jardinage, jeux collaboratifs/échanges.
• Mises en situation d’ateliers thématiques sur l’alimentation en individuel et en collectif.
Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Ateliers collectifs et individuels en alimentation - nouveau