Alimentation de l’enfant à l’adulte

Formation

À Paris Cédex 03

Prix sur demande

Appeler le centre

Avez-vous besoin d'un coach de formation?

Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.

Description

  • Typologie

    Formation

  • Lieu

    Paris cédex 03

  • Dates de début

    Dates au choix

Une formation sur l'alimentation de l'enfant à l'adulte : sociologie, psychosociologie et approches nutritionnelles pratiques.
Publics et conditions d'accès
•  Tous les professionnels impliqués dans le domaine de la santé, de la prévention, de l'alimentation : médecins,  cadres de santé, infirmiers, diététiciens, aides-soignants, chefs de projet, chargés de prévention, …
•  Travaillant dans le secteur hospitalier, en institution, en collectivité locale ou territoriale ou en libéral.
Objectifs

•  Comprendre les enjeux et la place de l’alimentation dans le développement de l’enfant.
•  Appréhender les comportements des enfants, des adolescents et des adultes vis-à-vis de la nourriture.
•  Savoir prendre en compte les dimensions sociologique et psychologique qui interviennent dans l’acte alimentaire.
•  Connaitre les spécificités alimentaires chez les enfants et les adolescents.
•  Être à même d’animer des actions pratiques.

Méthodologie et outils

• Analyse des pratiques des participants, fixation d’objectifs et d’actions d’amélioration.
• Appui sur l’expérience des participants, partage d’expériences et travail sur les référentiels de pratiques et outils utilisés par chacun.
• Mises en situation concrètes par la réalisation d’un inventaire des procédures en place et amélioration de celles-ci.
• Études de cas cliniques.

Voir aussi les formations aux métiers de
Responsable d'établissement sanitaire et social
Voir aussi les formations en
Nutrition

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Paris Cédex 03 ((75) Paris)
Voir plan
292 Rue Saint-Martin, 75141

Date de début

Dates au choixInscriptions ouvertes

À propos de cette formation

•  Tous les professionnels impliqués dans le domaine de la santé, de la prévention, de l'alimentation : médecins,  cadres de santé, infirmiers, diététiciens, aides-soignants, chefs de projet, chargés de prévention, …
•  Travaillant dans le secteur hospitalier, en institution, en collectivité locale ou territoriale ou en libéral.

Questions / Réponses

Ajoutez votre question

Nos conseillers et autres utilisateurs pourront vous répondre

À qui souhaitez-vous addresser votre question?

Saisissez vos coordonnées pour recevoir une réponse

Nous ne publierons que votre nom et votre question

Les Avis

Les matières

  • Enfants
  • Alimentation

Le programme

Programme

Jour 1 : Dimension sociologique autour de l’acte alimentaire
Enjeux et place de l’alimentation dans le développement de l’enfant.
Importance de la relation enfant-parents.
Socialisation gustative.
Construction d’une préférence alimentaire, rôle du contexte socio-culturel.
Grandes trajectoires de préférences et rythmes alimentaires.
Nouvelles tendances, nouveaux rythmes et nouveaux lieux.

Jour 2 : Dimension psychologique autour de l’acte alimentaire
Aspects psychologiques des préférences alimentaires.
Sensibilité gustative et néophobie alimentaire.
Aliment comme produit de substitution, question d’oralité et de sexualité.

Jour 3 : Alimentation : spécificités chez les enfants
Besoins nutritionnels des enfants
Outils d’animation chez les enfants

Alimentation : spécificités chez les adolescents et adultes
Pédagogie adaptée, pistes d’action et outils d’animation adaptés aux adolescents et aux adultes

Appeler le centre

Avez-vous besoin d'un coach de formation?

Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.

Alimentation de l’enfant à l’adulte

Prix sur demande