Alimentation de l’enfant à l’adulte
Formation
À Paris Cédex 03
Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Description
-
Typologie
Formation
-
Lieu
Paris cédex 03
-
Dates de début
Dates au choix
Une formation sur l'alimentation de l'enfant à l'adulte : sociologie, psychosociologie et approches nutritionnelles pratiques.
Publics et conditions d'accès
• Tous les professionnels impliqués dans le domaine de la santé, de la prévention, de l'alimentation : médecins, cadres de santé, infirmiers, diététiciens, aides-soignants, chefs de projet, chargés de prévention, …
• Travaillant dans le secteur hospitalier, en institution, en collectivité locale ou territoriale ou en libéral.
Objectifs
• Comprendre les enjeux et la place de l’alimentation dans le développement de l’enfant.
• Appréhender les comportements des enfants, des adolescents et des adultes vis-à-vis de la nourriture.
• Savoir prendre en compte les dimensions sociologique et psychologique qui interviennent dans l’acte alimentaire.
• Connaitre les spécificités alimentaires chez les enfants et les adolescents.
• Être à même d’animer des actions pratiques.
Méthodologie et outils
• Analyse des pratiques des participants, fixation d’objectifs et d’actions d’amélioration.
• Appui sur l’expérience des participants, partage d’expériences et travail sur les référentiels de pratiques et outils utilisés par chacun.
• Mises en situation concrètes par la réalisation d’un inventaire des procédures en place et amélioration de celles-ci.
• Études de cas cliniques.
Voir aussi les formations aux métiers de
Responsable d'établissement sanitaire et social
Voir aussi les formations en
Nutrition
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
À propos de cette formation
• Tous les professionnels impliqués dans le domaine de la santé, de la prévention, de l'alimentation : médecins, cadres de santé, infirmiers, diététiciens, aides-soignants, chefs de projet, chargés de prévention, …
• Travaillant dans le secteur hospitalier, en institution, en collectivité locale ou territoriale ou en libéral.
Les Avis
Les matières
- Enfants
- Alimentation
Le programme
Programme
Jour 1 : Dimension sociologique autour de l’acte alimentaire
• Enjeux et place de l’alimentation dans le développement de l’enfant.
• Importance de la relation enfant-parents.
• Socialisation gustative.
• Construction d’une préférence alimentaire, rôle du contexte socio-culturel.
• Grandes trajectoires de préférences et rythmes alimentaires.
• Nouvelles tendances, nouveaux rythmes et nouveaux lieux.
Jour 2 : Dimension psychologique autour de l’acte alimentaire
• Aspects psychologiques des préférences alimentaires.
• Sensibilité gustative et néophobie alimentaire.
• Aliment comme produit de substitution, question d’oralité et de sexualité.
Jour 3 :
Alimentation : spécificités chez les enfants
• Besoins nutritionnels des enfants
• Outils d’animation chez les enfants
Alimentation : spécificités chez les adolescents et adultes
• Pédagogie adaptée, pistes d’action et outils d’animation adaptés aux adolescents et aux adultes
Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Alimentation de l’enfant à l’adulte