UV 2A Génie enzymatique et biotechnologie microbienne

Formation

À Dijon

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Description

  • Typologie

    Formation

  • Dirigé à

    Pour professionnels

  • Lieu

    Dijon

  • Heures de classe

    86h

Objectifs: Les biotechnologies constituent l'ensemble des techniques, méthodes et procédés permettant d'utiliser à l'échelle industrielle les capacités des microorganismes, des cellules tissulaires ou des. enzymes issues de ceux-ci. Cet enseignement porte à la fois sur les aspects théoriques (cinétiques. calculs des réacteurs, modélisation…) et sur les aspects pratiques (types de bioréacteurs. préparations industrielles d'enzymes, procédés. Biotechnologies involve the all the processes allowing to take advantage and to enhance at the. Industrial scale the capacities of the microorganisms.

Précisions importantes

Modalité: Formation continue

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Dijon ((21) Côte-d'Or)
Campus Universitaire - 1 Esplanade Erasme, 21000

Date de début

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Le programme

Programme :
1. Concept du bioréacteur et de la bio-ingénierie - Bioreactor concept and Bio-engineery .

  • Modes de conduite des bioréacteurs. Paramètres de culture et phénomènes de transfert.
  • Modélisation des procédés

2. Voies métaboliques microbiennes d’intérêt (à partir d’exemples)

  • Metabolic pathways of interest (with examples). Mécanismes et optimisation de la production de molécules et d’ingrédients fonctionnels : acides organiques, acides aminés, vitamines et polysaccharides.

3. Biocatalyseurs microbiens dans l’industrie agroalimentaire

  • Microbial biocatalysts in agro-food industry.
  • Fonctions des outils microbiens dans les transformations des matières premières en produits fermentés. (à partir d’exemples d’aliments).

4. Biomasses microbiennes et éléments - Microbial biomass and useful parts or elements.

  • Production de protéines d'organismes unicellulaires, d'enzymes et de levains,

1. Principes du traitement et de l'épuration des eaux - Water and waste biological treatments
5. Le cycle de l'eau, les eaux résiduaires, les procédés et les traitements (traitements primaires, traitements biologiques, traitements tertiaires)
6. Bases du génie enzymatique et applications aux IAAs et aux biotechnologies

  • Bases of enzymatic engineering and applications to agro-food industries and biotechnologies.
  • Concept de base du fonctionnement, caractéristique et lois cinétiques.
  • Enzymes immobilisées et réacteurs associés.
  • Enzymes extrémophiles et leurs applications en recherche et en industrie.
  • Utilisation des enzymes en milieu non conventionnel (solvants…), application.
  • Besoins et marché mondial des enzymes

7. Utilisation des enzymes en milieu non conventionnel

Use of enzymes in nonconventional media (solvants etc.) :

  • Procédés développés pour la synthèse d'esters par des lipases immobilisées.
  • Influence de la nature du solvant, maîtrise de la réaction.

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