D.U. Nutrition et Diététique
Formation
À Clermont-Ferrand Cedex 1

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Description
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Typologie
Formation
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Dirigé à
Pour professionnels
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Lieu
Clermont-ferrand cedex 1
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Durée
2 Jours
Cette formation en Nutrition et Diététique a pour objectif d'apporter aux Pharmaciens des connaissances approfondies et actualisées en Nutrition, complémentaires de sa formation universitaire. Cette formation aide le Pharmacien d'officine dans son rôle de conseil face aux préoccupations de sa clientèle en termes de qualité de l'alimentation et des produits de complémentation, de maintien d'un bon état de santé et de prévention nutritionnelle.
Précisions importantes
Modalité Formation continue
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
Les Avis
Le programme
Module 1 – Connaître les bases physiologiques de la nutrition humaine :
- Les besoins nutritionnels au cours du cycle de la vie (de la naissance au grand âge) et en fonction de l'état physiologique (femme enceinte et allaitante) et de l'activité physique (sportif),
- L'évaluation de l'état nutritionnel selon une approche clinique, biologique, diététique.
Module 2 – Connaître les produits de nutrition, leur utilisation et leur réglementation :
- Nutriments : (macro-micro), minéraux, vitamines, oligo-éléments
. Aliments naturels et aliments fortifiés
. Édulcorants et régime allégé
. Alimentation équilibrée et régimes fantaisistes (diététique)
. Hygiène alimentaire, sécurité alimentaire
. Toxicologie alimentaire : additifs, pesticides
- Produits de nutrition spécifique :
. Produits destinés à une alimentation particulière : produits de substitution et de complémentation
. Produits de nutrition entérale et parentérale
- Pharmaconutrition
. Interactions nutriment-médicament
. Potentialisation nutriment-médicament.
Module 3 - Nutrition et Santé : prévention nutritionnelle
- Épidémiologie nutritionnelle
- Éducation nutritionnelle
- Prévention de maladies à composante nutritionnelle : athérosclérose, dyslipidémie, obésité, diabète, cancers, ostéoporose, alcoolisme, allergie alimentaire.
Module 4 - Nutrition et pathologies : prise en charge nutritionnelle adaptée en situation pathologique
- Dénutrition et malnutrition
- Pathologies rénales, respiratoires et gastro-intestinales
- Maladies infectieuses : SIDA
- Nutrition artificielle : mise en œuvre et suivi.
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D.U. Nutrition et Diététique