UClermont Ferrand - UFR de Pharmacie

      D.U. Nutrition et Diététique

      UClermont Ferrand - UFR de Pharmacie
      À Clermont-Ferrand Cedex 1

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      Typologie Formation
      Dirigé à Pour professionnels
      Lieu Clermont-ferrand cedex 1
      Durée 2 Jours
      • Formation
      • Pour professionnels
      • Clermont-ferrand cedex 1
      • Durée:
        2 Jours
      Description

      Cette formation en Nutrition et Diététique a pour objectif d'apporter aux Pharmaciens des connaissances approfondies et actualisées en Nutrition, complémentaires de sa formation universitaire. Cette formation aide le Pharmacien d'officine dans son rôle de conseil face aux préoccupations de sa clientèle en termes de qualité de l'alimentation et des produits de complémentation, de maintien d'un bon état de santé et de prévention nutritionnelle.

      Infos importantes

      Modalité: Formation continue

      Installations (1)
      Où et quand
      Début Lieu
      Consulter
      Clermont-Ferrand Cedex 1
      28, Place Henri Dunant B.P. 38, 63001, (63) Puy-de-Dôme, France
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      Début Consulter
      Lieu
      Clermont-Ferrand Cedex 1
      28, Place Henri Dunant B.P. 38, 63001, (63) Puy-de-Dôme, France
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      Questions / Réponses

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      Programme

      Module 1 – Connaître les bases physiologiques de la nutrition humaine :

      - Les besoins nutritionnels au cours du cycle de la vie (de la naissance au grand âge) et en fonction de l'état physiologique (femme enceinte et allaitante) et de l'activité physique (sportif),
      - L'évaluation de l'état nutritionnel selon une approche clinique, biologique, diététique.

      Module 2 – Connaître les produits de nutrition, leur utilisation et leur réglementation :

      - Nutriments : (macro-micro), minéraux, vitamines, oligo-éléments
      . Aliments naturels et aliments fortifiés
      . Édulcorants et régime allégé
      . Alimentation équilibrée et régimes fantaisistes (diététique)
      . Hygiène alimentaire, sécurité alimentaire
      . Toxicologie alimentaire : additifs, pesticides

      - Produits de nutrition spécifique :
      . Produits destinés à une alimentation particulière : produits de substitution et de complémentation
      . Produits de nutrition entérale et parentérale

      - Pharmaconutrition
      . Interactions nutriment-médicament
      . Potentialisation nutriment-médicament.

      Module 3 - Nutrition et Santé : prévention nutritionnelle

      - Épidémiologie nutritionnelle
      - Éducation nutritionnelle
      - Prévention de maladies à composante nutritionnelle : athérosclérose, dyslipidémie, obésité, diabète, cancers, ostéoporose, alcoolisme, allergie alimentaire.

      Module 4 - Nutrition et pathologies : prise en charge nutritionnelle adaptée en situation pathologique

      - Dénutrition et malnutrition
      - Pathologies rénales, respiratoires et gastro-intestinales
      - Maladies infectieuses : SIDA
      - Nutrition artificielle : mise en œuvre et suivi.


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