Master Sciences des aliments

Master

À Clermont-Ferrand

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Description

  • Typologie

    Master recherche

  • Lieu

    Clermont-ferrand

  • Durée

    2 Ans

Objectifs: La spécialité SA » forme de jeunes chercheurs capables d'intervenir en recherche, ou en recherche et développement, à tous les stades, de la conception, de l'élaboration et de la conservation des aliments, ou de façon plus imagée, de la fourche à la fourchette ». Elle fournit donc la maîtrise des bases de microbiologie, biochimie, biologie, physico-chimie, des phénomènes de transfert, et d'analyse sensorielle spécifiques aux aliments. Compte tenu de la compétence des chercheurs intervenant dans la spécialité, la formation est plus orientée sur les produits animaux (viande et produits carné

Précisions importantes

Orientation recherche

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Clermont-Ferrand ((63) Puy-de-Dôme)
Voir plan
28 Place Henri Dunant BP 38, 63001 cedex 1

Date de début

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Les matières

  • Aliments

Le programme

* S1 2 opt° NSA
o S1 Aliments et Valeurs Nutritionnels
ECTS : 5 | Cours : 30h | TD : 10h
o S1 Bio Informatique
ECTS : 5 | Cours : 14h | TD : 4h | TP : 22h

L'objectif consiste à acquérir la maîtrise des outils standards pour l'analyse bioinformatique des
séquences. La représentation informatique des concepts de la biologie et la notion d'algorithmique
pour la biologie seront abordés à travers la modélisation du concept de gène, l'étude de l'algorithme N&W et
du programme BLAST.
o S1 Contrôle de l'Expression des Gènes Eucaryotes
ECTS : 5 | Cours : 26h | TD : 14h

Contrôle au niveau transcriptionnel. Contrôle posttranscritionnelau niveau du message (stabilité du message, régulation par épissage alternatif, épissage cis et trans, édition) . Contrôle traductionnel (mécanisme d'initiation externe et interne, stratégies de régulation).
Contrôle post-traductionnel (phosphorylation, contrôle du cycle cellulaire).
o S1 Flore Intestinale Nutrition et Immunité
ECTS : 5 | Cours : 26h | TD : 12h
o S1 Gestion de l'Entreprise
ECTS : 5
o S1 Microbiologie et Sécurité Alimentaire Niveau I
ECTS : 5 | Cours : 32h | TD : 6h
o S1 Nutrition Humaine et Pathologie
ECTS : 5 | Cours : 30h | TD : 10h
o S1 Nutrition Métabolisme des Nutriments des Ruminants
ECTS : 5
o S1 Reproduction Lactation et Croissance
ECTS : 5
o S1 Santé Animale et Toxicologie
ECTS : 5
o S1 Sciences Techniques Procédés Alimentaires Niveau I
ECTS : 5 | Cours : 25h | TD : 10h | TP : 5h
o S1 Signalisation Cellulaire
ECTS : 5 | Cours : 30h | TD : 10h

Présentation d'ensemble des récepteurs membranaires et nucléaires et mécanismes de transduction
intracellulaire. Effets cellulaires et contrôles géniques. Physiopathologie et Modulation pharmacologique.
o S1 Systèmes de Product° & Caractéristiques Produits Agricol
ECTS : 5 | Cours : 28h | TD : 4h
o S2 Génétique et Physiopatholies Infectieuses (Génétique et Signalisation)
ECTS : 5 | Cours : 32h | TD : 8h

Mécanismes d'action et déterminisme génétique des facteurs de pathogénicité bactériens dans l'immunité innée, processus d'adhésion et d'invasion,production de toxines, aspects thérapeutiques. Physiopathologie
des infections virales chez l'homme, multiplication virale, défenses de l'hôte, virulence, résistances, évolution génétique des souches.
* S1 Langues (BGP - NSA)
ECTS : 5 | TD : 50h

Formation à la compréhension des documents scientifiques, la rédaction de résumés
et exposés, la participation à des conférences.

# S2 NSA

* S2 3 opt° NSA
o Environnement Economique
ECTS : 5 | Cours : 25h | TD : 15h
o Risque Santé et Environnement
ECTS : 5 | Cours : 30h | TP : 10h
o S1 Transgenèse Clonage Modèles Animaux
ECTS : 5 | Cours : 30h | TD : 10h

Présentation des approches de mutagenèse dirigée,ciblage de gènes transferts de gènes in vivo. Apports et développement en physiologie et physiopathologie.
Transgénèse animale additive,substitutive et applications. Cellules souches. Animaux clonés. Modèles
expérimentaux de cancer.
o S2 Assurance Qualité en Laboratoire et entreprise
ECTS : 5 | Cours : 30h | TD : 10h
o S2 Ethologie Bien Etre Animal
ECTS : 5 | Cours : 28h | TD : 8h
o S2 Fonctions Orales et Digestion
ECTS : 5 | Cours : 30h | TP : 10h
o S2 Gestion de l'Entrepris
ECTS : 5 | Cours : 25h | TD : 15h
o S2 Les Grandes Filières de l'Agro Alimentaire
ECTS : 5 | TD : 40h
o s2 Nutrition Activité Physique et Sport
ECTS : 5 | Cours : 35h | TP : 5h
o S2 Nutrition et Cancer (Génétique et Signalisation)
ECTS : 5 | Cours : 25h | TD : 15h

Les facteurs de risque nutritionnels de cancer (épidémiologie, mécanismes d'action des nutriments en
oncogenèse, nutri-génétique). Nutriprévention du cancer (nutriments impliqués, mécanismes moléculaires,
prévention). Nutrition en oncologie.
o S2 Oultils d'Analyse Statistique et Modélisation Systémique
ECTS : 5 | Cours : 15h | TD : 25h
o S2 Physiopathologie Infectieuse
ECTS : 5
o S2 Régulation des Gènes par les Nutriments (Génétique et Signalisation)
ECTS : 5 | Cours : 30h | TD : 10h

Nutriments, contrôles géniques, équilibres intracellulaires hormono-dépendants, effets bénéfiques ou délétaires.
Contrôle endocrinien de l'alimentation, régulation du glucose et métabolisme énergétique, maintien de l'homéostasie lipidique, acides aminés et expression génique, protéosynthèse, protéolyse.
o S2 Traceurs Exploration Fonctionnelle et Métabolique
ECTS : 5 | Cours : 30h | TD : 10h
* S2 Insertion Professionnelle
ECTS : 5 | TD : 20h | TP : 20h
* S2 Projet de Filière
ECTS : 5 | TD : 40h
* S2 Stage de 10 semaines minimum
ECTS : 5

# S3 NSA

* Bases Biologiques de la Qualité des Produits
ECTS : 5 | Cours : 20h | TD : 4h
* Biologie et Physiologie Intégrées du Muscle
ECTS : 5 | Cours : 20h | TD : 4h
* Connaissances des Aliments
ECTS : 5 | Cours : 20h | TD : 4h
* Microbiologie Securité Alimentaire Niveau II
ECTS : 5 | Cours : 20h | TD : 4h
* S3 Méthode d'Acquisition et de Traitement des Données
ECTS : 5 | Cours : 14h | TD : 16h
* Sciences Techniques Alimentaires
ECTS : 5 | Cours : 20h | TD : 4h

# S4 Nutrition Tout Parcours (SA/NH)

* S4 Anglais
ECTS : 5 | TD : 20h
* S4 Stage (10 semaines minimum)
ECTS : 25

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