Formation

À Paris Cédex 03

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Description

  • Typologie

    Formation

  • Lieu

    Paris cédex 03

  • Dates de début

    Dates au choix

Objectifs pédagogiques Appliquer différentes méthodes pour l'analyse des composants de produits agro-alimentaires afin de caractériser leurs qualités technologiques, nutritionnelles, hygiéniques et organoleptiques.

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Paris Cédex 03 ((75) Paris)
Voir plan
292 Rue Saint-Martin, 75141

Date de début

Dates au choixInscriptions ouvertes

À propos de cette formation

Réaliser une analyse de façon autonome (identifier les étapes clé d'un protocole et les mettre en oeuvre) et interpréter les résultats obtenus en les reliant à la formulation du produit alimentaire étudié .
Rédiger un compte rendu d'expérience.

Questions / Réponses

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Les Avis

Les matières

  • Analyse de résultats
  • Biochimie

Le programme

Contenu


Utilisation de techniques chimiques, physiques pour la caractérisation de la qualité des aliments.

  • Dosage de sucres réducteurs dans un biscuit.
  • Caractérisation du taux de collagène dans un produit carné : Dosage de l'hydroxyproline.
  • Dosage colorimétrique des glucides dans le lait écrémé et le lait délactosé.
  • Enzymologie : Détermination des constantes cinétiques d'une enzyme et caractérisation des mécanisme d'inhibition

Modalité d'évaluation

Sur le Centre Cnam Paris, l'unité d'enseignement* est organisée sur 6 jours consécutifs, du lundi au samedi. Une séance de préparation des TP est organisée avant le début des TP.
Contrôle continu : la note finale comprend la note des compte-rendus individuels à rendre pour chaque TP, ainsi qu'une note de préparation / participation aux TP.

Bibliographie

  • J. ADRIAN, J. POTUS, A. POIFFAIT, P. DAUVILLIER : Introduction à l'analyse nutritionnelle des denrées alimentaires, 1998, Lavoisier

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Tp biochimie agro-alimentaire

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