Tp biochimie agro-alimentaire
Formation
À Paris Cédex 03
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Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Description
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Typologie
Formation
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Lieu
Paris cédex 03
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Dates de début
Dates au choix
Objectifs pédagogiques Appliquer différentes méthodes pour l'analyse des composants de produits agro-alimentaires afin de caractériser leurs qualités technologiques, nutritionnelles, hygiéniques et organoleptiques.
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
À propos de cette formation
Réaliser une analyse de façon autonome (identifier les étapes clé d'un protocole et les mettre en oeuvre) et interpréter les résultats obtenus en les reliant à la formulation du produit alimentaire étudié .
Rédiger un compte rendu d'expérience.
Les Avis
Les matières
- Analyse de résultats
- Biochimie
Le programme
Contenu
Utilisation de techniques chimiques, physiques pour la caractérisation de la qualité des aliments.
- Dosage de sucres réducteurs dans un biscuit.
- Caractérisation du taux de collagène dans un produit carné : Dosage de l'hydroxyproline.
- Dosage colorimétrique des glucides dans le lait écrémé et le lait délactosé.
- Enzymologie : Détermination des constantes cinétiques d'une enzyme et caractérisation des mécanisme d'inhibition
Modalité d'évaluation
Sur le Centre Cnam Paris, l'unité d'enseignement* est organisée sur 6 jours consécutifs, du lundi au samedi. Une séance de préparation des TP est organisée avant le début des TP.
Contrôle continu : la note finale comprend la note des compte-rendus individuels à rendre pour chaque TP, ainsi qu'une note de préparation / participation aux TP.
Bibliographie
- J. ADRIAN, J. POTUS, A. POIFFAIT, P. DAUVILLIER : Introduction à l'analyse nutritionnelle des denrées alimentaires, 1998, Lavoisier
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Tp biochimie agro-alimentaire