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TP Biochimie
Formation
À Montpellier ()
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Description
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Typologie
Formation
Missions, moyens et organisation
Le Cnam est placé sous la présidence de Jean-Paul Herteman, P-DG du groupe Safran, et dirigé par Olivier Faron.
Il remplit trois missions principales:
la formation professionnelle supérieure tout au long de la vie,
la recherche technologique et l'innovation,
la diffusion de la culture scientifique et technique.
Le Cnam offre des formations développées en étroite collaboration avec les entreprises et les organisations professionnelles afin de répondre au mieux à leurs besoins et à ceux de leurs salariés. Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants : Entrée
LG034p8 Licence Sciences technologies santé mention sciences pour l'ingénieur , parcours Chimie
Centres d'enseignement Entrée
LG034p9 Licence Sciences technologies santé mention sciences pour l'ingénieur , parcours Agro-industries
Centres d'enseignement Entrée
LG034p10 Licence Sciences technologies santé mention sciences pour l'ingénieur , parcours Génie biologique
Centres d'enseignement Entrée
LG034p11 Licence Sciences technologies santé mention sciences pour l'ingénieur, parcours Mesure analyse qualité
Centres d'enseignement Entrée
CPN38p-1 Titre professionnel inscrit au RNCP - niveau III Technicien de laboratoire en chimie, biochimie, biologie
Centres d'enseignement Public et conditions d'accès Avoir le niveau des cours de Initiation biologie-biochimie structurale BCA001. Il est très fortement recommandé d'avoir validé les UE de Physicochimie 1 et 2 CHG003 et CHG004. Etre agréé par l'enseignant.
Avoir le niveau d'un baccalauréat scientifique et des connaissances de base en chimie
Les Avis
Les matières
- Ingénieur du son
- Lait
- Biochimie
- Analyse de résultats
Le programme
Manganimétrie.
Dosage des protéines dans le lait (méthode de Bradford).
Immobilisation de la béta-galactosidase dans un gel d'alginate.
Détermination de l'indice d'iode du beurre.
Dosage du lactose dans le lait par la méthode au DNS.
Cinétique enzymatique de la béta-galactosidase.
Détermination des glucides présents dans le lait par chromatographie sur couche mince (analyse de filtrat de lait).
Modalités de l'évaluation Compte-rendus de TP et rédaction d'un mémoire final de synthèse sur le lait.
Bibliographie
- J. ADRIAN, J. POTUS, A. POIFFAIT, P. DAUVILLIER : Introduction à l'analyse nutritionnelle des denrées alimentaires (Lavoisier)
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