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Description

  • Typologie

    Formation

  • Dirigé à

    Pour professionnels

  • Lieu

    Dijon

  • Heures de classe

    124h

Objectifs: L'objectif de ces enseignements est la connaissance de base des systèmes et procédés industriels. généraux que l'on retrouve notamment dans les industries alimentaires. Des notions d'analyse des. systèmes dynamiques, d'automatique, de régulation, de traitement du signal et d'informatique. scientifique sont illustrées sur des systèmes thermiques, électriques ou biologiques.

Précisions importantes

Modalité Formation continue

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Dijon ((21) Côte-d'Or)
Campus Universitaire - 1 Esplanade Erasme, 21000

Date de début

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Le programme

1. Analyse des systèmes, automatismes — System Analysis, Control System
(22 h CM, 18 h TD)

  • Introduction
  • Exemple de conception et de mise en oeuvre d'un procédé industriel
  • Cahier des charges; Etape d'analyse du système thermique envisagé; Description du système thermique complet; Mise en place de la régulation et de l'automatisation du système; Analyse du système de maintien de température
  • Bases théoriques des transferts thermiques par conduction
  • Pour des milieux immobiles première loi de Fourier; Application de la première loi de
  • Fourier au calcul du transfert de chaleur dans une plaque solide en régime
  • stationnaire; Transfert de chaleur entre une phase solide et une phase fluide
  • convective; Transferts thermiques par conduction dans des milieux immobiles,
  • régime transitoire
  • Notion de système
  • Diagramme fonctionnel; Variables constituant le système; Classification des
  • systèmes de commande
  • Mise en équation d'un système : modélisation
  • Modélisation statique et dynamique ; Méthodes de mise en équation des systèmes ;
  • Exemples de modélisation
  • Systèmes continus linéaires
  • Exemples biologiques / physiques ; Moyens d'étude des systèmes continus linéaires
  • Transformée de Laplace
  • Systèmes logiques, automatismes logiques
  • Technologies (organes de puissance, mémoires, circuits de commande) ; fonctions logiques

2. Traitement du signal, capteurs — Signal Processing, Sensors (8 h CM, 2 h TD)

  • Introduction et principes fondamentaux
  • Mesure
  • Erreurs de mesure
  • Etalonnage
  • Domaine d'utilisation d'un capteur
  • Réponse des capteurs
  • Traitement du signal
  • Notion de signal
  • Acquisition et traitement du signal
  • Les capteurs de température
  • Echelles de température, mesure de température
  • Thermométrie par résistance, thermométrie par thermocouple, autres capteurs
  • Les capteurs optiques, les capteurs de position, de vitesse, de débits, de niveau
  • Les capteurs en agroalimentaire

3. Régulation industrielle — Industrial Regulation (6 h TD)

  • Commande de procédé
  • Réponse d’un procédé(caractéristique statique, réponse dynamique)
  • Commande en boucle ouverte
  • Boucle de commande (boucle fermée)
  • Régulateurs (“tout ou rien”, proportionnel, intégral, dérivé, PID…)

4. Informatique scientifique — Scientific Computer Application (8 h CM, 12 h TD)

  • Description générale de l’ordinateur
  • Introduction aux systèmes d’exploitation : Unix, MSDos, Windows et Xwindows
  • Arborescences, répertoires et fichiers
  • Etude d’un éditeur de texte
  • Etude d’un langage de programmation évolué : Matlab (Matrix Laboratory)
  • Rappels de calcul matriciel
  • Utilisation de Matlab comme calculette
  • Programmation : programmes et fonctions, fonctions graphiques de base
  • Contrôle du déroulement du programme : if, for, while …
  • Modélisation avec Matlab : résolution numérique d’équations différentielles.
  • Méthodes des moindres carrés, itérative ou non
  • Graphiques en deux et trois dimensions (2D et 3D), imagerie, codage des couleurs.

5. Travaux pratiques de technologie industrielle — Technology Pratical work (48 h TP)

  • Electricité, Electrotechnique
  • Etude des machines électriques tournantes
  • Installation d’un moteur asynchrone triphasé
  • Automatique, Electronique
  • Automatismes pneumatiques
  • Automatisme électronique câblé
  • Microprocesseurs et ordinateurs : 1ère partie
  • Microprocesseurs et ordinateurs : 2ème partie
  • Automate programmable
  • Supervision assistée par ordinateur
  • Méthodes industrielles
  • Capteurs de température
  • Acquisition de données
  • Asservissement de vitesse
  • Régulation de température

• Evaluation— Assessment : partiel pour l’ensemble (Cours, TD et TP), contrôle continu pour les TP, épreuve sur ordinateur.

  • Final written exam, pratical reports, computing exam

• Pré-requis— Skill requirement :

  • Notions de thermique, de logique, d’électricité. Calcul différentiel et intégral, algèbre linéaire.
  • Concepts of thermics, logic, electricity. Differential and integral calculus, linear algebra.

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