Techniques de Gestion et d'Optimisation de l'Entrepôt - Paris

Formation

À Paris

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Description

  • Typologie

    Formation

  • Lieu

    Paris

  • Durée

    3 Jours

Objectifs: A l'issue de la formation, les participants seront capables de: Connaitre le processus logistique de l'entrepôt dans sa globalité, les étapes importantes de la réception à l'expédition. Aborder les mécanismes de la productivité, en termes rotation de stock des références, d'implantation, etc. Faire un focus sur la qualité, les techniques d'inventaires, la sécurité, la propreté de l'entrepôt. Aborder les rôles des acteurs de l'entrepôt, les notions de savoir-être, le service client. Destinataires: A qui s'adresse cette formation ? Magasiniers Chefs d'équipe Chefs de service

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Lieu

Date de début

Paris ((75) Paris)
Voir plan
Hausman - Gare de Lyon, 75000

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Les Avis

Le programme

Programme de formation


1- Maîtrise de la chaine logistique

  • Les contraintes de la prévision
  • Les contraintes de l’acheteur
  • L’internationalisation des flux
  • Les modes de transport

2-L e rôle de l’entrepôt et les stratégies de stockage

  • Définitions et mots-clés
  • L’entrepôt (ou magasin)
  • La plate-forme (cross docking)
  • Les schémas des flux
  • Les stratégies de stockage
  • Les familles logistiques
  • Les stratégies à chaque maillon de la chaîne

3- Généralités sur les entrepôts

  • La localisation de l’entrepôt
  • Les zones de l’entrepôt et leur dimensionnement
  • Les moyens de stockage
  • Les moyens de manutention
  • Les règles de sécurité et le matériel de lutte contre l’incendie

4-L a performance en entrepôt

  • Qu’est-ce qu’un entrepôt performant ?
  • o Le service client
  • o Les coûts logistiques
  • o L’évolutivité
  • La cartographie de l’entrepôt
  • Techniques d’implantation par zonage ABC
  • o Analyse de rotation des articles
  • o Le zonage ABC du stock
  • o La préaffectation des zones par article
  • La fiabilité des stocks
  • o Contraintes légales
  • o Perturbations organisationnelles
  • o Les types d’inventaires
  • o Les causes d’écarts et les axes de progrès

5- La maîtrise des flux amont et le processus de réception

  • Le processus de réception
  • Les grandes étapes du processus
  • La planification des réceptions
  • La gestion des mouvements d’entrée

6- La maîtrise des flux aval et le processus d’expédition

  • La livraison au client direct
  • L’analyse des contraintes de livraison
  • Le processus d’expédition
  • Les étapes clés du processus
  • Les modes de préparation des commandes
  • Les systèmes d’aide aux prélèvements
  • L’optimisation des tournées de préparation
  • Le contrôle pondéral
  • Fonction des emballages et conditionnements
  • Le plan contenant
  • Le chargement
  • Le flux documentaire
  • Organisation de la zone d’expédition

7- Les outils de la qualité

  • L’audit image
  • Les 5S
  • Conclusion

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