LES RISQUES INFECTIEUX EN INSTITUTION : HYGIENE, BIONETTOYAGE ET MISE EN OEUVRE

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Description

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Grâce à cette formation vous pourrez ajouter des compétences à votre curricuvlum. Voici les [OBJECTIFS :Maîtrise des techniques de bio-nettoyage Formation-action visant à faire définir par les opérateurs les actions prioritaires à mettre en place dans le cadre de bonnes pratiques dhygiène Elargir les connaissances et renforcer les compétences pour assurer une prestation de qualité, acquérir une démarche préventive et favoriser la mise en oeuvre des protocoles d'hygiène

À propos de cette formation

INTERVENANTS :Nathalie LARDEUR, Docteur en Biologie, formatrice et consultante en hygiène et nutrition

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Les Avis

Les matières

  • Hygiène

Le programme

Au cours de cette formation vous verrez différents modules qui vous permetterons de progresser: Grâce à cette formation vous verrez: CONTENU :
Qu’est-ce que l’hygiène : Repères et notions théoriques 

Rappels et notions fondamentales de microbiologie
Qu’est-ce qu’un micro-organisme ?
Les différents types de micro-organismes
Leur mode de développement et de propagation
Les voies de contamination :
Les voies d'entrée de ces micro-organismes au sein d'un organisme humain,
Les voies de contamination directe et indirecte
Les Infections associées aux soins (Infections nosocomiales) :
définition,
les micro-organismes impliqués et les infections associées
les Bactéries Multi Résistantes (BMR)
La protection contre le développement et la propagation de ces micro-organismes :
l’importance de l’hygiène environnementale et corporelle (mains)
la chaîne de transmission possible directe ou indirecte


L’hygiène dans un établissement de soin : mise en oeuvre 

L’importance des produits permettant d’optimiser l'hygiène :
Définition et mode d'action (détergent, désinfectant, antiseptique)
Mode d'utilisation et traitement des déchets (notions en lien avec le développement durable)
L’importance de l’hygiène corporelle, de la tenue professionnelle
L’importance de l’hygiène des mains :
les protocoles du lavage des mains simple et hygiénique, la FHA (friction hydroalcoolique) de la Société française d’hygiène hospitalière
Les protocoles déjà existants au sein de la structure :
étude de ces différents protocoles 
déroulement et ordre de priorisation,
choix du produit et du matériel
mise en place concrète (gestuelle) en accord avec les règles d’hygiène, de sécurité et d’ergonomie à appliquer

Réflexion sur les contraintes et les dysfonctionnements
Evaluation des protocoles actuels et réajustements possibles
Autocontrôles et mesures correctives à mettre en place.
Informations complémentaires :
NOS ATOUTS :
- Une réponse de proximité
- Une équipe pédagogique de qualité par la richesse de l'expérience professionnelle en lien avec les thématiques de formation et la réelle connaissance du secteur professionnel
- Des outils, des supports actualisés et un accompagnement différencié
- Une éthique et une déontologie professionnelle respectueuse des institutions et de leur légitimité

Informations complémentaires

VALIDATION DES ACQUIS :
- Attestation de formation
- Bilan à « chaud »
- Évaluation de satisfaction sur l’atteinte des objectifs qualité

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