Responsable de la Production et de la Distribution en Restauration Collective
Titre professionnel
À Nantes Cedex 3
Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Description
-
Typologie
Titre professionnel
-
Lieu
Nantes cedex 3
-
Heures de classe
600h
Objectifs: Apporter des compétences de cadres intermédiaires polyvalents, capables d'organiser et de conduire une activité de production en restauration collective. Savoir dialoguer avec les services connexes (maintenance, laboratoire contrôle-qualité, clients, fournisseurs…). Assurer une formation de niveau L3 dans le domaine de la restauration collective. Optimiser l'utilisation des produits. Destinataires: Etudiants titulaires d'un diplôme BAC +2. L2 universitaires Biologie, Biochimie, et Chimie. DUT, BTS à dominante hôtellerie-restauration ou industrie alimentaire, biologique, chimie. Autres profils Bac+2 (gestion de production …). Salariés de l'industrie dans le cadre d'un CIF ou un contrat, période de professionnalisation. Diplômés BAC +2 ou titulaires d'un titre homologué niveau III (ou reconnu au même niveau par une réglementation nationale). Autres candidats dans le cadre :…
Précisions importantes
CIF: Formation éligible au CIF (Congé individuel de Formation)
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
Les Avis
Le programme
UE 1 - Outils d'aide à la décision (75 h)
- Physique
- Statistiques
- Informatique
UE 2 - Module d'adaptation (75 h)
2a. Sciences et Techniques Appliquées
- Chimie, Biochimie
- Microbiologie
- Génie des procédés Industriels
2b. Sciences et Techniques Culinaires
- Génie culinaire
- Culture gastronomique
2c. Froid et Production
- Etude des installations frigorifiques
- Conception, dimensionnement, maîtrise et fonctionnement
2d. Hygiène et sécurité des aliments
- Réglementation en hygiène alimentaire
- HACCP, besoins et mise en application
UE 3 - Approche de l'entreprise et Communication (100 h)
- Economie
- Management et communication l
- Anglais technique
- Projet professionnel
Cycle de formation à la responsabilité d'encadrement intermédiaire
UE 4 - Méthodes d'optimisation des résultats (85 h)
- Méthodologie de résolution de problèmes
- Mobilisation et association d'une équipe sur un projet
- Maintenance prédictive et choix des indicateurs de performance
UE 5 - Outils de suivi et de contrôle (75 h)
- Gestion financière et comptabilité analytique
- Démarche et outils de la qualité
- Prévention des risques professionnels et législation du travail
Cycle de spécialisation et de mise en situation
UE 6 - Module de spécialisation - Responsable de la production et de la distribution en restauration collective (75 h)
- Planification, animation, optimisation de la production et de la distribution
- Valorisation des produits industriels alimentaires
- Hygiène et Maîtrise d'ambiance
UE 7 - Projet tutoré (125 h)
- Mise en pratique de la formation au travers d'une étude de cas /problématique liée avec la fonction responsable de site de restauration collective
UE 8 - Stage en entreprise (16 semaines)
- Prise de contact avec une unité de production, identification des missions du responsable de site en restauration collective, réalisation en site industriel d'une étude portant sur :
- La mise en place d'un nouveau site de production
- Remplacement partiel / complet du responsable de site
Informations complémentaires
Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Responsable de la Production et de la Distribution en Restauration Collective