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Réaliser des repas à texture modifiée

Formation

À Bruz ()

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Description

  • Typologie

    Formation

Réaliser des repas à texture modifiée
Objectifs principaux
Adapter les différentes textures aux capacités des patients/résidents et satisfaire leurs besoins nutritionnels
Maîtriser les procédures d’hygiène relatives à leur fabrication
Développer sa créativité et maintenir le plaisir de manger tout en modifiant la texture
Objectifs opérationnels
Connaître ce que l’on appelle « Cuisine Traditionnelle Modifiée »
Adapter les menus
Maîtriser les règles d’hygiène spécifique
Répondre aux problèmes de déglutition, mastication, pathologies « Alzheimer, Parkinson, et autres handicaps… »

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Les Avis

Les matières

  • Hygiène
  • SA
  • Viandes

Le programme

PROGRAMME DE FORMATION Textures modifiées : pour qui et pourquoi ? Différentes textures : comment choisir ? Distinguer le mixé du mouliné Recette de préparations en textures modifiées Procédure hygiène pour les textures modifiées Les risques bactériologiques majeurs et les bonnes pratiques à adapter au cours du processus (préparation, mixage, cuisson, refroidissement, remise en température, distribution) Technique de cuisson "basse température" Le manger-main Aspects organoleptiques des textures modifiées Comment cuisiner les légumes et les viandes pour les rendre plus savoureux : valorisation des hachés, mixés Comment préparer les viandes pour éviter la recuisons dans les chariots chauds : les différents modes de cuisson ; les différentes sauces : préparations pour viandes, poissons avec fiches de recette pour chaque préparation Aspect présentation des textures modifiées Aspect bactériologique des textures modifiées LA PÉDAGOGIE Réalisation de recettes en fonction des produits de saison Fiches techniques de recettes pour les entrées, les plats principaux, les laitages et desserts divers pesage des aliments Prérequis Chaque participant doit venir avec sa tenue professionnelle ainsi que sa mallette de cuisine (si possible) Intervenant : Cuisinier Diplômé

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