Réaliser son Dossier D'agrément Sanitaire Européen.
Formation
À Evry
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Description
-
Typologie
Formation
-
Dirigé à
Pour professionnels
-
Méthodologie
En intra entreprise
-
Lieu
Evry
-
Heures de classe
14h
Objectifs: Connaitre la composition attendue du dossier d'agrément sanitaire Européen. Obtenir des solutions de présentation. Etre capable d'élaborer les documents constitutifs du dossier. Voir sa demande recevable. Etre en mesure de commercialiser ses produits. Destinataires: Encadrement Responsable Qualité
Précisions importantes
Documents
- Adoca - Réaliser son dossier d'agrément sanitaire
Modalité Formation continue
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
À propos de cette formation
• Connaissances de base en microbiologie des aliments et des bonnes pratiques d'hygiène du secteur
Les Avis
Le programme
ELABORER OU METTRE A JOUR SON DOSSIER D'AGREMENT SANITAIRE EUROPEEN
Module 1 - Panorama de la Réglementation :
- L’évolution de la réglementation.
- Les textes du paquet hygiène.
- La composition du dossier d'agrément sanitaire européen
- Les étapes à respecter pour l'obtention.
Module 2 - Le Dossier d'Agrément Sanitaire :
- Les déclarations d'activités.
- La note de présentation de l'entreprise.
- Organisation générale.
- Organigrammes fonctionnels et effectifs.
- La description des activités de l'entreprise.
- Présentation des produits finis.
- Présentation des matières premières / Ingrédients
- Circuits d'approvisionnement et de commercialisation
- Les tonnages et les capacités de stockage
- Les plans et la présentation des locaux / équipements
- Les différents flux & les conditions de fonctionnement
- La mise en place du Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS)
Module 3 - PMS / Les Bonnes Pratiques d'Hygiène (BPH) :
- Le personnel (Formation, tenue, suivi médical).
- Les mesures d’hygiène préconisées avant, pendant et après la production (Instruction de travail, plan de nettoyage / désinfection, …).
- Le plan de maintenance des locaux et des équipements.
- Le plan de lutte contre les nuisibles (Rongeurs & insectes).
- La gestion des déchets.
- L’approvisionnement en eau.
- La maîtrise des températures des locaux et des denrées.
- Les contrôles à réception et à expédition.
Module 4 - PMS / Le Plan HACCP :
- Rappels sur l’HACCP.
- Les différents dangers (Biologique, Physique, Chimique, Allergène).
- Principes et étapes de l’analyse des dangers.
- Identification des points critiques (CCP).
- Définition des limites critiques.
- Procédures de surveillance et enregistrements HACCP.
- Détermination des actions correctives
- Les procédures relatives à la vérification
Module 5 - PMS / La Traçabilité & La gestion des produits non-conformes (retrait / rappel) :
- Description du système de traçabilité.
- Procédure relative à la gestion des produits non-conformes.
- Procédure permettant la mise en œuvre d'un retrait / rappel.
- Procédure de gestion des TIAC, le cas échéant.
Questions / Discussion / Recommandations.
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