La paie dans les hôtels, cafés, restaurants
Formation
À Paris
Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Description
-
Typologie
Formation
-
Lieu
Paris
-
Dates de début
Décembre
Objectifs Savoir traiter la paie du personnel des hôtels, cafés et restaurants Connaître la législation applicable aux avantages en nature et maîtriser les opérations de paie qui en résultent
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
Les Avis
Le programme
1. Connaître le cadre conventionnel pour comprendre les spécificités du secteur
- convention collective : ce qu’il faut savoir !
- le temps de travail et la classification
- les salaires minima
2. Rémunérer le temps de travail
- la durée conventionnelle
- les heures supplémentaires
- les majorations applicables
- le contingent conventionnel
- les durées maximales de travail
- les salariés à temps partiel et les heures complémentaires
- congés payés : les spécificités en paie
3. Connaître les différents modes de rémunération
- suppression des équivalences et du SMIC hôtelier
- la rémunération au service, au pourcentage, au pourboire : ce que dit la loi Godard
- la rémunération des extras
- la rémunération des saisonniers
- repas dus et repas pris… évaluation des avantages en nature et des indemnités conventionnelles
- la prime « TVA »
4. Calculer les cotisations sociales et fiscales
- l'assiette de cotisations : réelle ou forfaitaire
- les cotisations URSSAF
- le cas de la réduction Fillon
- cotisations chômage, retraite complémentaire, prévoyance… ce qu'il faut savoir !
- les charges fiscales : taxe d'apprentissage, formation professionnelle continue, effort à la construction, taxe handicapés
Haut de page
Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
La paie dans les hôtels, cafés, restaurants