Oenologie : initiation et perfectionnement
Formation
À Briancon
Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Description
-
Typologie
Formation
-
Niveau
Niveau initiation
-
Dirigé à
Pour professionnels
-
Lieu
Briancon
-
Heures de classe
14h
Objectifs: Connaître le vin et pouvoir en parler dans vos relations commerciales. Acquérir les connaissances de bases. Adopter les attitudes corporelles et esthétiques de la profession. Etre capable de juger et servir un vin. Identifier les typologies de la clientèle. Déterminer la qualité d'un vin. Améliorer à terme sa carte des vins. Appliquer les techniques de ventes et de communications spécifiques. Savoir définir des associations mets-vins originales et adaptées. Etre capable de conseiller un client en tenant compte du contexte. Savoir parler et vendre un vin. Destinataires: Les professionnels de l'hôtellerie restauration, sommelier, maître d'hôtel, responsable du service du vin.
Précisions importantes
Modalité Formation continue
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
Les Avis
Le programme
Connaissances de base
- Œnologie : vignobles, cépages, appellation vinification
- Conservation et stockage du vin.
- Rôle et fonctions du sommelier : carte des vins, éthique du métier, dégustation.
- La législation.
- Licences, groupes de boisson, obligation d'affichage.
- Le monde du vin, aspects économiques.
Etapes de dégustation
- Analyse sensorielle, les arômes, les harmonies.
- Les vins de dessert, les vins de fête.
- Les vins peuvent-ils être remplacés par d'autres boissons pour certains accords ?
- Découverte gustative.
- Perfectionnement à la dégustation, exercice pratique.
Etudes des besoins adaptés aux différents types de clientèle
- Techniques de vente et communication
- Jeux de rôles
Accords particuliers met et vin
La carte des vins
- Méthodologie de création
Evaluation
Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Oenologie : initiation et perfectionnement