Nutrition, sécurité des denrées alimentaires et management qualité
Formation
À Paris Cédex 03
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Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Description
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Typologie
Formation
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Lieu
Paris cédex 03
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Dates de début
Dates au choix
Objectifs pédagogiques A l'issue de la formation, l'auditeur disposera de solides connaissances concernant :
- les aspects nutritionnels des aliments
- la nature des dangers présents dans les aliments et les actions préventives et correctives permettant l'élimination des différentes catégories de contaminants (hors danger microbiologique, traité en BCA123)
- les notions fondamentales de management de la qualité
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
À propos de cette formation
Public et conditions d'accès Avoir le niveau bac + 2 dans le domaine des sciences du vivant ou de la chimie.
Les Avis
Les matières
- Management qualité
- Aliments
- Nutrition
Le programme
Programme
Contenu
1. Aspects nutritionnels des aliments
L'appareil digestif. Besoins nutritionnels et apports recommandés (RNJ, AJR et ANC). Méthodes d'analyse nutritionnelle. Transformation des aliments et qualité nutritionnelle (Index glycémique, facteurs anti-nutritionnels, traitements thermiques). L'équilibre alimentaire (PNNS, populations spécifiques, allergies et intolérances, étiquetage nutritionnel).
2. Sécurité des denrées alimentaires
Notions d'analyse de risques et de toxicologie. Les dangers physiques, chimiques et biologiques: nature et actions préventives et correctives pour leur élimination (rayonnement, corps étrangers, nanomatériaux, résidus et polluants, addidifs, néoformés, toxines). "Les dangers et risques liés à la présence de microorganismes sont traités en BCA123."
3. Management qualité
Historique de la mise en place du management qualité. Cadre juridique. Grandes agences sanitaires. Structures de contrôle. Présentation globale des référentiels (ISO 9001, 14000, 22000, 26000, IFS, BRC). Sensibilisation à la méthode HACCP.
Modalité d'évaluation
Devoir maison obligatoire et examen écrit de deux heures (questions de cours et exercices).
Bibliographie
- BRANGER A., RICHER M.M., ROUSTEL S. : Alimentation et processus technologiques (2007), Educagri.
- LELIEVELD H.L.M., HOLAH J.T., NAPPER D. : Hygiene in food processing (2nd Edition, 2014), Woodhead Publishing Limited.
- MARTIN A : Apports nutritionnels conseillés pour la population française (3e Edition, 2001), Tec&Doc.
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Nutrition, sécurité des denrées alimentaires et management qualité