Nutrition, sécurité des denrées alimentaires et management qualité

Formation

À Paris Cédex 03

Prix sur demande

Appeler le centre

Avez-vous besoin d'un coach de formation?

Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.

Description

  • Typologie

    Formation

  • Lieu

    Paris cédex 03

  • Dates de début

    Dates au choix

Objectifs pédagogiques A l'issue de la formation, l'auditeur disposera de solides connaissances concernant :

- les aspects nutritionnels des aliments

- la nature des dangers présents dans les aliments et les actions préventives et correctives permettant l'élimination des différentes catégories de contaminants (hors danger microbiologique, traité en BCA123)

- les notions fondamentales de management de la qualité

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Paris Cédex 03 ((75) Paris)
Voir plan
292 Rue Saint-Martin, 75141

Date de début

Dates au choixInscriptions ouvertes

À propos de cette formation

Public et conditions d'accès Avoir le niveau bac + 2 dans le domaine des sciences du vivant ou de la chimie.

Questions / Réponses

Ajoutez votre question

Nos conseillers et autres utilisateurs pourront vous répondre

À qui souhaitez-vous addresser votre question?

Saisissez vos coordonnées pour recevoir une réponse

Nous ne publierons que votre nom et votre question

Les Avis

Les matières

  • Management qualité
  • Aliments
  • Nutrition

Le programme

Programme

Contenu

1. Aspects nutritionnels des aliments
L'appareil digestif. Besoins nutritionnels et apports recommandés (RNJ, AJR et ANC). Méthodes d'analyse nutritionnelle. Transformation des aliments et qualité nutritionnelle (Index glycémique, facteurs anti-nutritionnels, traitements thermiques). L'équilibre alimentaire (PNNS, populations spécifiques, allergies et intolérances, étiquetage nutritionnel).
2. Sécurité des denrées alimentaires
Notions d'analyse de risques et de toxicologie. Les dangers physiques, chimiques et biologiques: nature et actions préventives et correctives pour leur élimination (rayonnement, corps étrangers, nanomatériaux, résidus et polluants, addidifs, néoformés, toxines). "Les dangers et risques liés à la présence de microorganismes sont traités en BCA123."
3. Management qualité
Historique de la mise en place du management qualité. Cadre juridique. Grandes agences sanitaires. Structures de contrôle. Présentation globale des référentiels (ISO 9001, 14000, 22000, 26000, IFS, BRC). Sensibilisation à la méthode HACCP.

Modalité d'évaluation

Devoir maison obligatoire et examen écrit de deux heures (questions de cours et exercices).

Bibliographie

  • BRANGER A., RICHER M.M., ROUSTEL S. : Alimentation et processus technologiques (2007), Educagri.
  • LELIEVELD H.L.M., HOLAH J.T., NAPPER D. : Hygiene in food processing (2nd Edition, 2014), Woodhead Publishing Limited.
  • MARTIN A : Apports nutritionnels conseillés pour la population française (3e Edition, 2001), Tec&Doc.

Appeler le centre

Avez-vous besoin d'un coach de formation?

Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.

Nutrition, sécurité des denrées alimentaires et management qualité

Prix sur demande