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Nutrition, sécurité des denrées alimentaires et management qualité

Formation

À Montpellier ()

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Description

  • Typologie

    Formation

Missions, moyens et organisation
Le Cnam est placé sous la présidence de Jean-Paul Herteman, P-DG du groupe Safran, et dirigé par Olivier Faron.
Il remplit trois missions principales:
la formation professionnelle supérieure tout au long de la vie,
la recherche technologique et l'innovation,
la diffusion de la culture scientifique et technique.
Le Cnam offre des formations développées en étroite collaboration avec les entreprises et les organisations professionnelles afin de répondre au mieux à leurs besoins et à ceux de leurs salariés. Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants : Entrée
CYC51p-1 Ingénieur diplômé de l'école d'ingénieurs du Cnam Spécialité agroalimentaire
Centres d'enseignement Entrée
DIE16p8 Diplôme d'établissement Responsable en production industrielle, spécialité chimie - alimentation - santé - environnement, parcours Productions animales et végétales
Centres d'enseignement Entrée
DIE45p1 Diplôme d'établissement Responsable en ingénierie d'étude et de production , parcours Agro-alimentaire
Centres d'enseignement Entrée
LG034p9 Licence Sciences technologies santé mention sciences pour l'ingénieur , parcours Agro-industries
Centres d'enseignement Public et conditions d'accès Avoir le niveau bac + 2 dans le domaine des sciences du vivant ou de la chimie.

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Les Avis

Les matières

  • Management qualité
  • Ingénieur du son
  • Production
  • Responsable de département
  • Aliments
  • Nutrition
  • Alimentation

Le programme

Contenu 1. Aspects nutritionnels des aliments
Classification des aliments. La biodisponibilité des constituants nutritionnels des aliments. Les besoins nutritionnels et les apports recommandés. L'équilibre alimentaire.
2. Sécurité des denrées alimentaires
Les dangers physiques, chimiques et biologiques. Actions préventives et correctives pour leur élimination.
3. Management qualité
Historique de la mise en place du management qualité. Cadre juridique. Grandes agences sanitaires. Structures de contrôle. Présentation globale des référentiels. Sensibilisation à la méthode HACCP.
Modalités de l'évaluation Examen écrit de deux heures (questions de cours et exercices).
Bibliographie
  • BRANGER A., RICHER M.M., ROUSTEL S. : Alimentation et processus technologiques (2007), Educagri.
  • LELIEVELD H.L.M., HOLAH J.T., NAPPER D. : Hygiene in food processing (2nd Edition, 2014), Woodhead Publishing Limited.
  • MARTIN A : Apports nutritionnels conseillés pour la population française (3e Edition, 2001), Tec&Doc.

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