La normalisation et la réglementation sécurité dans la pratique managériale

Formation

À Paris Cédex 03

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Description

  • Typologie

    Formation

  • Lieu

    Paris cédex 03

  • Dates de début

    Dates au choix

Public et conditions d'accès
Public : Auditeurs des filières Hygiène, Sécurité et Environnement, auditeurs des filières de management et RH des entreprises.

Prérequis : les auditeurs doivent avoir suivi les UE de base dans leur filière.
Procédure d'agrément obligatoire.

Objectifs pédagogiques
Pour les hygiénistes : comprendre le fonctionnement managérial d'une entreprise.
Pour les managers : intégrer la santé dans la pratique managériale.
Pour tous : préparer les entreprises à faire face aux enjeux sanitaires qui se posent à elles ; apprendre à travailler ensemble.
Compétences visées
Permettre aux ingénieurs, hygiénistes cadres et dirigeants d'assumer leurs missions et leurs responsabilités en intégrant la dimension santé du travail.
Adopter des attitudes managériales favorables à la santé.
Faire de la santé un enjeu stratégique et un levier managérial.

Mots-clés
Sécurité sanitaire
Politique de santé
Conditions de travail
Stratégie de prévention
Gestion des risques du travail
Législation hygiène et sécurité
Santé au travail
Ressources humaines et organisation

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Paris Cédex 03 ((75) Paris)
Voir plan
292 Rue Saint-Martin, 75141

Date de début

Dates au choixInscriptions ouvertes

À propos de cette formation

Permettre aux ingénieurs, hygiénistes cadres et dirigeants d'assumer leurs missions et leurs responsabilités en intégrant la dimension santé du travail.
Adopter des attitudes managériales favorables à la santé.
Faire de la santé un enjeu stratégique et un levier managérial.

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Les Avis

Les matières

  • Santé au travail
  • Législation
  • Hygiène
  • Gestion

Le programme

Contenu

L'UE est structurée sous la forme de séminaires : à chaque séance les auditeurs font une présentation orale par groupe sur un thème défini au début du semestre :

  • L'évolution de la législation et de la réglementation en santé - sécurité
  • Situation dans le droit français et dans le droit européen.
  • Evolution de l'obligation de sécurité du chef d'entreprise.
  • Réglementation et normalisation sécurité analysées dans le contexte du statut et du fonctionnement de l'entreprise (obligations, responsabilités, orientations).
  • Organisation des pouvoirs publics.
  • Les outils d'évaluation et de gestion.
  • Cartographie des risques, document unique.
  • Normes et systèmes de management.
  • Prévention, précaution et sécurité sanitaire.
  • Services de santé au travail.
  • Formation, communication et veille.
  • Retour sur investissement de la prévention.
  • Rôle des managers en prévention.

Modalité d'évaluation

Cette UE est évaluée par les travaux de groupe des auditeurs (40 %), la participation lors des séances (10 %) et un examen final sous la forme d’une étude de cas (50 %).

Bibliographie

  • GEY J.-M, COURDEAU D. : Pratiquer le management de la santé et de la sécurité au travail AFNOR 2005
  • Dab W : La Santé et le travail. Arnaud Franel. 2015
  • DAB W. : Santé et environnement. Que sais je ? n°3771 PUF (dans le ressources électroniques de la bibliothèque du Cnam)
  • DAB W. et SALOMON D. : Faire face aux risques sanitaires. PUF. 2013.

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