La Méthode Rabc en Blanchisserie

Formation

À Paris

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Description

  • Typologie

    Formation

  • Niveau

    Niveau initiation

  • Lieu

    Paris

  • Heures de classe

    14h

  • Durée

    2 Jours

  • Dates de début

    Dates au choix

Objectifs: Connaître les principes de blanchisserie et les bases de programmes de lavage utilisés. Connaître les principes de la méthode R.A.B.C. Appliquer les mesures et les procédures de maîtrise des risques microbiologiques pour la maîtrise du circuit du linge. Destinataires: Personnel de blanchisserie

Précisions importantes

Documents

  • programme

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Paris ((75) Paris)
75000

Date de début

Dates au choixInscriptions ouvertes

Questions / Réponses

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Les Avis

Les matières

  • R&D
  • Procédures
  • Hygiène
  • Hygiène hospitalière
  • Lingère
  • Qualité sécurité environnement
  • Blanchisserie
  • Microbiologie
  • Hôtel
  • Nettoyage
  • Linge
  • Lavage

Professeurs

Les formateurs de CQFD sont sélectionnés

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pour leurs compétences et expériences

Le programme



Le contexte d’hygiène

  • Rappel des notions de microbiologie
  • Les risques microbiologiques et le circuit du linge
  • Le rôle de chacun dans la chaîne de prévention
  • Rôle du linge et responsabilité de la Blanchisserie dans les infections nosocomiales

La norme EN 14065 dite norme R.A.B.C.

  • Une garantie pour le patient.
  • Le contenu de la norme et les pré-requis
  • Les enseignements à retenir
  • Faire de la norme un outil de management et de maîtrise de la qualité microbiologique du linge

Le linge

  • Nature des textiles
  • Différents types de linge (tenues professionnelles, personnel, hôtelier, entretien...),
  • Linges dangereux et contagieux : manipulation
  • La vie des articles textiles

Observation par étape des pratiques – Analyse RABC des pratiques dans l’établissement

  • Analyse des différentes étapes avec la méthode des « 5 M »
  • Points critiques et points de maîtrise
  • Sources de contamination, limiter les risques d’apport
  • Sources de multiplication, limiter les risques de développement

Organisation du travail et circuits du linge – La maîtrise de la propreté et de l’hygiène du linge

  • Les différentes étapes du circuit du linge dans l’établissement (circuit du linge sale)
  • Les différentes étapes en blanchisserie (marche en avant)
  • Réception et tri
  • Les phases de lavage et la propreté du linge
  • Traitement du linge en zone propre (séchage, repassage et pliage)
  • Circuit du linge propre (rangement et distribution)

Les produits lessiviels

  • Les différents types de produits
  • Les dosages et la distribution
  • Les risques liés à leur utilisation
  • Les programmes de lavage

Plan d’actions et système R.A.B.C.

  • Le rôle du responsable de blanchisserie, des experts ou auditeurs
  • Pérennisation du système R.A.B.C, rôle de chacun
  • Critères d’efficacité et contrôle Qualité sur le linge
  • Validations des méthodes, évaluations et Certification H.A.S.
  • Procédures de travail et documentation R.A.B.C.

Commentaire et Bilan

  • Axes de réflexion et de travail

Informations complémentaires

Information sur le prix : net à payer repas inclus

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