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Formation Méthode HACCP et PMS en restauration

Formation

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Description

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    Formation

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La formation est décomposée en séquences qui respectent une progression pédagogique et agissent sur les trois niveaux d'apprentissage : savoir, savoir-faire et motivation. Notre approche alterne apports théoriques, exercices pratiques et/ou études de cas utilisant des méthodes d'animation actives et permettant une meilleure compréhension des concepts et une appropriation accélérée. Tous les cas pratiques seront adaptés à votre contexte.

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Les Avis

Les matières

  • HACCP

Le programme

Objectifs de la formation Méthode HACCP et PMS en restauration :

Améliorer la maîtrise de la sécurité alimentaire en restauration collective par la mise en application de l’HACCP et/ou du PMS. Mettre en pratique les principes de l’HACCP. Renseigner un PMS. Maîtriser les conditions de réussite pour la mise en oeuvre de l’HACCP et/ou PMS.

Programme de la formation Méthode HACCP et PMS en restauration :

Historique, définitions et rappels sur la réglementation

Les principes de la méthode HACCP :

  • Les dangers liés aux activités de la restauration collective,
  • Les 7 principes de l’HACCP,
  • Les 12 étapes de la mise en place de la méthode HACCP

Les applications de la méthode HACCP en restauration collective :

  • Le recueil des données d’entrée soit en ayant recours à une analyse existante soit en réalisant une analyse des dangers,
  • Les différences entre CCP, PRPO et PRP,
  • Les conditions de succès de la maîtrise de l’HACCP

Le plan de maîtrise sanitaire :

  • Bonnes pratiques d’hygiène,
  • Application de l’HACCP validé pour mon secteur d’activité,
  • La traçabilité

Les guides de bonnes pratiques hygiéniques

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