Mention Complémentaire Pâtisserie, Glacerie, Chocolaterie, Confiserie Spécialisées

Mention complémentaire

À Bruz

Gratuit

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Description

  • Typologie

    Mention complémentaire

  • Lieu

    Bruz

  • Durée

    12 Mois

  • Dates de début

    Dates au choix

ObjectifsLe titulaire de la MC Pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie spécialisée est capable de :• fabriquer des produits variés sucrés (pâtisserie traditionnelle et élaborée, viennoiseries)• assurer des activités de traiteur avec des productions salées telles que quiches et pizzas• confectionner des desserts à l'assiette• créer des pièces artistiques à partir de sucre et de chocolat

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Bruz ((35) Ille-et-Vilaine)
Voir plan
Campus de Ker Lann Rue des Frères Montgolfier, 35172

Date de début

Dates au choixInscriptions ouvertes

À propos de cette formation

Pré-requis• Etre titulaire d'un diplôme de niveau 5 + MCChocolatier, glacier, boulanger, traiteur, cuisinier, … ou CAP connexeChocolatier, glacier, boulanger, traiteur, cuisinier, … ou 1 an expérience professionnelle en tant que salarié (Chocolatier, glacier, boulanger, traiteur, cuisinier)• Etre titulaire d'un CAP connexe Boulanger, cuisinier, chocolatier, ou glacier + Niveau V pâtissier(CAP, MC, …) En 1 an• Etre titulaire du BAC PRO + Entrée en 1ère année de formationSans équivalence, ni dispense de formation et...

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Les Avis

Les matières

  • Chocolat
  • Confiserie

Le programme



Programme
• Pratique professionnelle
• Technologie
• Sciences et arts appliqués
• Environnement économique, juridique et social
• Commercialisation
• Anglais
• Tutorat

*dispense possible de certaines matières selon profil

Référentiel national accessible sur : www.educsol.fr


La pédagogie
Moyens pédagogiques et outils :
La formation se déroule en salle équipée de vidéo-projecteurs et en laboratoire de pâtisserie équipé du matériel nécessaire à l’apprentissage du métier de pâtissier (batteurs, fours, feux, étuve, pétrins, batteurs, armoires positives et négatives, tempéreuse à chocolat, lampe à sucre, laminoir, turbine à glace, enrobeuse...)

Apports théoriques et travaux pratiques en laboratoire

Modalités de suivi pédagogique et d’évaluation des acquis :
• Contrôles en cours de formation
• Examens blancs
• Tutorat prévu chaque semaine de cours
• Conseil de classe
• Visite(s) en entreprise

Moyens d'encadrement :
Équipe pédagogique de formateurs composée de :
- formateurs techniques pâtissier
- formateurs de l'enseignement général
- formateurs de l'enseignement professionnel théorique
L'un d'entre eux étant le tuteur.

Livrables à l’issue de la formation :
• Livret de suivi de la formation transmis au stagiaire en début de formation
• Tous types de documents remis en cours ou à l'issue de la formation: supports de cours, documentations diverses…
• Bulletin de notes

Informations complémentaires

Modalités d'alternance
Alternance sous statut salarié 12 semaines de cours Examen final à l'issue de la formation

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