Des matières premières végétales aux systèmes d’alimentation

Formation

À Auzeville-Tolosane

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Description

  • Typologie

    Formation

  • Lieu

    Auzeville-tolosane

  • Durée

    10 Jours

  • Dates de début

    Dates au choix

Connaitre les caractéristiques nutritionnelles des principales matières premières entrant dans la composition des aliments composés pour les animaux d’élevage.Connaitre et comprendre l’impact de traitements technologiques sur la qualité de ces matières premières en fonction de leur utilisation chez l’espèce cible.Connaitre le secteur règlementé de l’alimentation animale et les process de fabrication des aliments composés.Concevoir et analyser une formule alimentaire en fonction des contraintes nutritionnelles, technologiques et économiques.Comprendre et analyser les systèmes d’alimentation en élevage de monogastriques.

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Auzeville-Tolosane ((31) Haute-Garonne)
Voir plan
Avenue de l’Agrobiopole , 31326

Date de début

Dates au choixInscriptions ouvertes

À propos de cette formation

Bac +2

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Les Avis

Les matières

  • Aliments
  • Alimentation animale
  • Élevage
  • Alimentation
  • Fabrication

Le programme

" Typologie des principales matières premières (céréales, oléo-protéagineux, quelques co-produits) : aspects taxonomique, agronomique, physico-chimique et nutritionnel.
Traitements technologiques des matières premières végétales et fabrication industrielle des aliments composés.
Le secteur des industries de l’alimentation animale et sa règlementation.
De la programmation linéaire à la formulation d’un aliment composé
Rappels sur la programmation linéaire.
Les différentes contraintes en formulation.
La formulation au moindre coût et l’analyse aux marges: un exemple à l’aide du logiciel PORFAL.
La multi formulation en usine.
Les aliments composés au coeur des systèmes d’alimentation.
Systèmes d’alimentation volaille: l’exemple des palmipèdes.
Systèmes d’alimentation des porcs.
Le logiciel INRAporc, une application à l’analyse des systèmes d’alimentation.
La partie sur les traitements technologiques et la fabrication des aliments composés sera traitée sous forme d’apprentissage par projet.
Contrôle des connaissances :
Compte rendu écrit et oral de l’APP (40%).
Examen écrit (60%).

"

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