Master 2 Man-imal De l'Animal à l'Homme : analyse, maîtrise et gestion des risques sanitaires et nutritionnels
Master of science
À Angers
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Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Description
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Typologie
Master of science
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Lieu
Angers
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Durée
1 An
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Dates de début
Dates au choix
MAN-IMAL est le programme pionnier français de formation basé sur le concept « One world, One health » porté par l'OMS, la FAO et l'OIE.
L'offre de formation de MAN-IMAL s'adresse simultanément à des médecins, des pharmaciens, des vétérinaires, des ingénieurs en agriculture ou en agroalimentaire, des agronomes et des biologistes.
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
À propos de cette formation
Le Master Man-imal :
répond au constat de la vulnérabilité et de l’insuffisance des systèmes de production et de la gestion des interfaces animal-homme-aliment, du fait de leur cloisonnement et de l’absence de formation commune entre leurs acteurs majeurs (les vétérinaires, les médecins et les ingénieurs).
Apporter aux médecins, aux pharmaciens, aux vétérinaires, aux ingénieurs de l'agriculture et de l'agroalimentaire ou aux scientifiques, une formation de cadre, double-diplomante afin de répondre à ses nouveaux besoins.
Permettre l'acquisition d'une même culture (systèmes de production et de management des risques) et des savoir-faire en analyse des dangers, évaluation et prévention des risques sanitaires et nutritionnels, résolution de situation de crise sanitaire. Ces savoirs sont renforcés par la mise synergie des expertises disciplinaires de chaque participants.
Pour accéder au Master 2, les étudiants doivent être titulaires :
d’une Licence
et avoir obtenu au moins 60 crédits ECTS niveau Master en Sciences pharmaceutiques et biologiques / en études médicales / en études vétérinaires / en ingénierie agro-alimentaire ou agricole.
Programme lauréat des Initiatives D'Excellence en Formations Innovantes (IDEFI) du Grand Emprunt français. Man-Imal bénéficie d'une aide de l'Etat français gérée par l'agence nationale pour la recherche sous convention ANR-11-IDFI-0003.
Intégralement en anglais et porté par des méthodes pédagogiques innovantes, le programme se découpe en 2 semestres.
Ce programme innovant est piloté par Oniris, l'Ecole Nationale Vétérinaire, Agroalimentaire et de l'Alimentation Nantes-Atlantique, en partenariat avec :
les Facultés de médecine des Universités de Nantes et Angers
et l'Ecole Supérieure d'Agricultures à Angers.
INSERTION PROFESSIONNELLE ET MÉTIERS
Quelques exemples de débouchés
Secteur privé
• Cadres scientifiques pour l’évaluation et l’expertise des risques sanitaires et nutritionnels, auprès des organismes du domaine de l’agriculture, organismes de la maîtrise de la santé en élevage et de la qualité, groupements de producteurs, chambre d’agriculture.
• Consultants et experts auprès des entreprises des filières agroalimentaires, pharmaceutiques, des bureaux d’étude.
• Cadres, gestionnaires des risques, dans les entreprises agroalimentaires, pharmaceutiques, de l’assurance.
• Chercheurs, directeurs R&D.
Secteur public
• Consultants et experts pour les collectivités territoriales, services déconcentrés du Ministère de la Santé, de l’Agriculture, les agences d’évaluation des risques sanitaires en France et en Europe.
• Cadres scientifiques des organismes publics et parapublics nationaux et internationaux du secteur de la santé publique ou intervenant dans l’évaluation des risques sanitaires pour la santé publique (EFSA, Anses, InVS, OIE, FAO...).
• Gestionnaire des risques sanitaires et nutritionnels dans la fonction publique d’Etat et les collectivités locales.
• Chercheur dans les domaines des zoonoses, de la nutrition humaine, de la santé animale et humaine.
POURSUITES D'ÉTUDES
Master, Doctorat
Les Avis
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L'école a des supers labos bien equipé
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Évaluation de la formation
Recommandée
Évaluation du Centre
IRIBAGIZA Albert
Les matières
- Agriculture
- Agriculture biologique
- Agronomie
- Alimentation
- Aliments
- Alimentation animale1
1 participants ont indiqué avoir acquis cette compétence.
- Gestion d'entreprises alimentaires
- Production de fruits et légume
- Production laitière
11 participants ont indiqué avoir acquis cette compétence.
- Produits agricoles
- Produits alimentaires
- Produits biologiques
- Viticulture
- Volailles
- Végétal
Le programme
L'offre de formation est construite sur 5 briques thématiques, chacune pilotée conjointement par un trinôme d'experts disciplinaires complémentaires (médecin, vétérinaire, ingénieur), adossée à des unités de recherche dans ces domaines et en lien étroit avec le monde socio-économique.
SEMESTRE 1 (30 ECTS) de novembre à mars
Ce programme structure un « Campus ligérien de santé publique et sécurité sanitaire et nutritionnelle » intégrant le volet de la formation aux volets de la recherche et de la valorisation. Ce campus implique Oniris, les Universités de Nantes et d’Angers, l’ESA d’Angers, l’INRA et l’INSERM.Il est consacré à l’acquisition des connaissances théoriques, des outils et des méthodes des 5 unités d’enseignement (UE) thématiques, complété d’une première mise en oeuvre intérêt transdisciplinaire au sein des 3 UE transversales. Celles ci développant le sens du travail en équipe et la capacité à identifier les partenaires complémentaires nécessaires à la résolution des cas.
Apport connaissances, concepts, outils et méthodesEpidémiologie (2 ECTS)
3 Unités d'enseignement transversales
Structures, organisation politique sanitaire (2 ECTS)
Risques biologiques et chimiques (4 ECTS)
Filières de production (2 ECTS)
Transferts nutritionnels (2 ECTS)· Projet Appliqué Tutoré
· 3 Mises en situation professionnelles
Transfert nutritionnel (4 ECTS)
Maladies d’origine alimentaire (4 ECTS)
Risque infectieux (4 ECTS)· Journées thématiques, séminaires (2 ECTS)
SEMESTRE 2 (30 ECTS) de avril à août
Il est consacré à la réalisation du stage en milieu professionnel avec la conduite d’un sujet en rapport avec la thématique MAN-IMAL.
Il aboutit à la rédaction d’un mémoire et d’une soutenance orale en septembre.
Le choix du lieu de stage est raisonné en fonction du projet professionnel de l’étudiant, soit pour une orientation vers des entreprises, des organismes d’évaluation et de gestion des risques ; soit vers la voie de la formation complémentaire par la recherche ou vers des formations de spécialisations européennes. Le stage peut être fait en France ou à l’étranger.Avez-vous besoin d'un coach de formation?
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Master 2 Man-imal De l'Animal à l'Homme : analyse, maîtrise et gestion des risques sanitaires et nutritionnels
7 001 - 8 000 €
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