Licence Professionnelle Management des Produits Frais dans les filières agro-alimentaires
Licence
À Angers Cedex 01
Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Description
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Typologie
Licence
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Lieu
Angers cedex 01
-
Durée
1 An
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
À propos de cette formation
La formation s’adresse principalement à des étudiants titulaires de BAC + 2:
- DUT Biologie appliquée, agroalimentaires, biochimie, GEA, Transport et logistique,
- BTS Diététique, Economie sociale et familiale, Hôtellerie-Restauration, Qualité dans les industries alimentaires et bio-industries, BTS Biochimiste, Techniques de commercialisation, Force de vente,
- BTSA Industries agro-alimentaires, Technico-commercial… et autres diplômes BAC + 2.
Les Avis
Le programme
SEMESTRE 1 (30 ECTS) de septembre à février
Anglais - Informatique
Connaîre les produits végétaux - Connaître les produits animaux - Industries agroalimentaires et systèmes alimentaires - Législation sanitaire - Introduction aux sciences des aliments - Traçabilité des produits frais - Etude des comportements de consommation alimentaire - Analyse sensorielle
Gestion financière - Analyse financière - Droit (droit des affaires, droit des contrats, droit de la consommation) - Management des ressources humaines, organisation du travail
Audit qualité en entreprise - Gestion de la qualité des produits alimentaires - Transport et logistique globale - Marketing stratégique et opérationnel - Fonction achat et gestion des stocks - Gestion de la force de vente - Management de la distribution - Management de rayon
Gestion des conflits - Gestion de projet - Organisation et gestion des flux dans les filières agroalimentaires (logistique de production, logistique de distribution, systèmes d'information logistique, emballage et conditionnement)
Fonction commerciale : Merchandising - Marketing appliqué - Négociation commerciale - Animation et promotion des ventes
Fonction Qualité : Méthode HACCP - Qualité de service et certification de système - Nettoyage, désinfection, hygiène - Certification de produits - Traçabilité des produits (filière viande)
SEMESTRE 2 (30 ECTS) de mars à juin :
- 12 semaines de stage (15 ECTS) en vue d’acquérir une expérience professionnelle valorisante en France ou à l’étranger.
- Le projet tutoré a pour objectif de préparer les étudiants à leur insertion professionnelle. Il se compose d’un projet professionnel et d’un mémoire de fin d’études
- Le projet professionnel : A partir d’un travail de bilans (personnalité et compétences) et de recherches sur les métiers (recherches documentaires, enquêtes auprès de professionnels), les étudiants sont amenés à élaborer leur projet d’insertion professionnelle et à mesurer l’adéquation entre leur profil et le métier visé. Sur la base d’une analyse des écarts, les étudiants sont en mesure d’identifier et de planifier les actions à mener en vue d’atteindre leurs objectifs professionnels en termes de connaissances et de compétences.
- Le mémoire de fin d'études a pour principal objectif d’amener les étudiants à acquérir une autonomie dans la réflexion et l’analyse des faits et à s’impliquer dans la prise de décisions. A partir d’un sujet que l’étudiant aura choisi et délimité, dont il aura justifié l’intérêt professionnel et pour lequel il aura identifié et défini une problématique, il adoptera une démarche de résolution de problème en vue d’élaborer des propositions et des recommandations dont l’utilité professionnelle aura été démontrée
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Licence Professionnelle Management des Produits Frais dans les filières agro-alimentaires