Licence Professionnelle - Qualité des Aliments et de l’Environnement - Industries Agro Alimentaires et Alimentation

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À Perpignan

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Description

  • Typologie

    Licence

  • Lieu

    Perpignan

  • Durée

    1 An

Description

Objectifs: L'objectif de cette licence professionnelle est de favoriser l'insertion des étudiants possédant les compétences techniques et humaines dans le domaine du management intégré QHSE (Qualité Hygiène Sécurité et Environnement) pour la filière alimentaire, depuis la production agricole jusqu'à la commercialisation des produits finis.

Installations

Lieu

Date de début

Perpignan ((66) Pyrénées-Orientales)
Voir plan
Iut de Perpignan Chemin de la Passio Vella Bp79905, 66962

Date de début

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À propos de cette formation

La licence pro QAE est ouverte aux étudiants et aux stagiaires de la formation continue ayant un profil scientifique, de niveau L2 minimum avec des compétences méthodologiques et technologiques appliquées au secteur alimentaire. Les étudiants des formations suivantes sont les principaux concernés : DUT génie biologique (IAB, agronomie, environnement, diététique) BTS QIABI BTS Agricole (IAA, productions animales, végétales) L2, L3 profil biologique.

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Recommandée

Évaluation du Centre

Sandigui Camara

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28/08/2020
Au sujet de la formation: J’adore la formation
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* Avis recueillis par Emagister et iAgora

Les matières

  • Aliments

Le programme

UE1
Maitrise des risques sanitaires et Management de la qualité

  • signes officiels de qualité
    assurance qualité : ISO 9001, 22000, IFS/BRC,
  • certification des systèmes de production agricole(Globalgap, Qualenvi, AC/AB)
  • PMS, HACCP, traçabilité, gestion de crise
  • Applications pratiques :
  • audits HACCP en entreprise
  • audits IFS en entreprise
  • création et gestion d'un système documentaire informatique

UE2
Gestion et Management de l'environnement

  • protection des milieux (ICPE...)
  • hydrogéologie, pédologie, écotoxicologie
  • traitement et valorisation des déchets
  • systèmes de management environnemental etde la sécurité : PEE, DD, ISO 14001
  • HSE : document unique, OHSASD 18001

UE3
Sciences et techniques des aliments

  • procédés de transformation agro-alimentaire
  • microbiologie et toxicologie alimentaires
  • méthodes et techniques de contrôles en IAA
  • analyse sensorielle

UE4
Développement personnel, Management et Connaissance de l'entreprise

  • construction du projet professionnel
  • anglais technique
  • statistiques appliquées à la qualité
  • organisation et gestion de la production

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