Licence professionnelle Qualité des Aliments et de l’Environnement Industries agro alimentaires et Alimentation

Licence professionnelle

À Perpignan

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Description

  • Typologie

    Licence pro

  • Lieu

    Perpignan

  • Durée

    1 An

L'objectif de cette licence professionnelle est de favoriser l'insertion des étudiants possédant les compétences techniques et humaines dans le domaine du management intégré QHSE (Qualité Hygiène Sécurité et Environnement) pour la filière alimentaire, depuis la production agricole jusqu'à la commercialisation des produits finis. La Licence pro QAE apporte un élargissement et un approfondissement de leurs connaissances, de leurs savoir-faire et savoir être en particulier dans les domaines des sciences humaines et sociales.

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Perpignan ((66) Pyrénées-Orientales)
Voir plan
66860

Date de début

Consulter

À propos de cette formation

a licence pro QAE est ouverte aux étudiants et aux stagiaires de la formation continue ayant un profil scientifique, de niveau L2 minimum avec des compétences méthodologiques et technologiques appliquées au secteur alimentaire. Les étudiants des formations suivantes sont les principaux concernés : DUT génie biologique (IAB, agronomie, environnement, diététique) BTS QIABI BTS Agricole (IAA, productions animales, végétales) L2, L3 profil biologique Cette LP est ouverte aux étudiants en formation initiale ou continue, aux stagiaire de la formation professionnelle (contrat de professionnalisation)

Questions / Réponses

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Le programme

Les enseignements sont structurés autour de l’acquisition de compétences dans 4 grands domaines (480h sur 18 semaines) et au moins 16 semaines de stage en entreprise (exemple de missions). La réalisation d ‘un projet tutoré de 150h (contenu) permet aux étudiants d’avoir une vision transversale de l’ensemble des enseignements développés dans les 4 volets :

UE1

Maitrise des risques sanitaires et Management de la qualité

- signes officiels de qualité
- assurance qualité : ISO 9001, 22000, IFS/BRC,

- certification des systèmes de production agricole(Globalgap, Qualenvi, AC/AB)
- PMS, HACCP, traçabilité, gestion de crise

Applications pratiques :

- audits HACCP en entreprise

- audits IFS en entreprise

- création et gestion d’un système documentaire informatique

UE2
Gestion et Management de l’environnement

- protection des milieux (ICPE…)

- hydrogéologie, pédologie, écotoxicologie
- traitement et valorisation des déchets
- systèmes de management environnemental etde la sécurité : PEE, DD, ISO 14001
- HSE : document unique, OHSASD 18001

UE3
Sciences et techniques des aliments

- procédés de transformation agro-alimentaire
- microbiologie et toxicologie alimentaires
- méthodes et techniques de contrôles en IAA
- analyse sensorielle

UE4
Développement personnel, Management et Connaissance de l’entreprise

- construction du projet professionnel
- anglais technique
- statistiques appliquées à la qualité
- organisation et gestion de la production

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