Licence Professionnelle -Management des Organisations
Licence professionnelle
À Pommerit-Jaudy
Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Description
-
Typologie
Licence pro
-
Lieu
Pommerit-jaudy
-
Heures de classe
958h
Objectifs: Acquérir des connaissances, des compétences, des savoir-faire et des capacités d'action dans la gestion de l'exploitation agricole. Compléter les connaissances techniques acquises en BTS, DUT agricole, et/ou par son cursus professionnel, en vue d'accéder à des postes à responsabilité nécessitant des compétences d'études et de conseil à l'entreprise agricole. Acquérir un titre universitaire.
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
Les Avis
Le programme
La Licence professionnelle Management des Organisations Agricoles en est actuellement à sa troisième année. C'est une formation conduite en partenariat avec l'ESA d'Angers et l' Université Catholique de l'Ouest (GUINGAMP). Elle permet d'acquérir le niveau 2 et correspond ainsi à la réforme LMD.
Objectifs de la Licence
- Acquérir des connaissances, des compétences, des savoir-faire et des capacités d'action dans la gestion de l’exploitation agricole.
- Compléter les connaissances techniques acquises en BTS, DUT agricole, et/ou par son cursus professionnel, en vue d'accéder à des postes à responsabilité nécessitant des compétences d’études et de conseil à l’entreprise agricole.
- Acquérir un titre universitaire. (Licence homologuée niveau 2)
A l’issue de la formation, le titulaire du diplôme devra être capable de :
- Conseiller les acteurs des métiers de l’agriculture dans leurs décisions de gestion
- Raisonner le développement des entreprises agricoles et agro-alimentaires dans leur environnement économique, naturel, social et humain
- Analyser une entreprise et son environnement socio-économique grâce à une bonne culture générale et à une connaissance des opérateurs de la filière agricole et agro-alimentaire et de leur environnement juridique, administratif et professionnel
- Conseiller les décideurs par une maîtrise du droit, de la fiscalité, de la comptabilité et de la gestion technico-économique des entreprises.
Organisation de la formation
La Licence Professionnelle se compose d’un enseignement général propre, en rapport avec un niveau universitaire de niveau licence, et d’un enseignement professionnel, sur les métiers du conseil en gestion agricole. Elle se compose de quatre grands domaines répartis en 7 unités d’enseignement :
Formation universitaire générale 126 h
- U.E.1 Communication 56 h
- U.E.2 Outils méthodologiques 70 h
Formation universitaire théorique 63 h
U.E.3 L’entreprise et son environnement 63 h
Formation professionnelle spécifique 210 h
- U.E.4 L’économie des produits agricoles 56 h
- U.E.5 Administration et Gestion des entreprises agricoles et agro-alimentaires 154 h
Application professionnelle 559 h
- U.E.6 Projet tutoré 139 h
- U.E.7 Stage 420 h (12 sem.)
Le déroulement des études doit permettre à chaque étudiant d’être acteur de sa propre formation. Celle-ci s'appuie sur la réalisation de cas concrets en rapport avec les situations professionnelles visées, l’organisation de visites et de conférences. L'étudiant apportera sa contribution personnelle au travers du mémoire de stage et du projet tuteuré définis en fonction de son projet professionnel.
Le Projet tuteuré : L’étudiant doit développer sa capacité à cerner correctement une question, à la problématiser et à établir un plan de résolution. Il doit également développer ses aptitudes à collecter et sélectionner des informations pertinentes, exercer son sens critique et proposer des solutions à la question, communiquer à partir d’un rapport structuré et argumenté.
Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Licence Professionnelle -Management des Organisations