Hygiène et HACCP en Industrie Agroalimentaire
Formation
À Evry
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Description
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Typologie
Formation
-
Dirigé à
Pour professionnels
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Méthodologie
En intra entreprise
-
Lieu
Evry
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Heures de classe
8h
Objectifs: Comprendre la Réglementation. Connaître et com-prendre les règles de base nécessaires à l'hygiène des ali-ments. Mettre en application ces règles sur le poste de travail. Comprendre l'importance des contrôles liés à votre système HACCP et savoir gérer un dysfonctionnement. Répondre à la légi-slation en vigueur en terme de formation du personnel. Destinataires: Personnel de production Encadrement
Précisions importantes
Documents
- Adoca - Formation hygiène et HACCP en IAA
Modalité Formation continue
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
À propos de cette formation
• Aucun.
Les Avis
Le programme
UNE FORMATION POUR COMPRENDRE LA METHODE HACCP ET RESPECTER LES BONNES PRATIQUES D'HYGIENE EN INDUSTRIE AGROALIEMENTAIRE
Module 1 - Panorama de la Réglementation :
- L’évolution de la réglementation.
- Les obligations réglementaires de la profession.
- Comment s'organiser ? Les risques encourus.
Module 2 - Les Dangers et les Risques pour le consommateur :
- Dangers Biologique / Physique / Chimique / Allergène.
Module 3 - Les Micro-organismes :
- Présentation générale des micro-organismes.
- Les conditions de développement des micro-organismes.
- Limiter les contaminations, leur développement et les risques de survie.
Module 4 - Hygiène et Sécurité du personnel :
- La tenue du personnel, des visiteurs et la gestion des vestiaires.
- Le comportement et le lavage des mains.
- La gestion des maladies et des blessures.
- Les obligations des professionnels.
Module 5 - Le Nettoyage et la Désinfection :
- Les différentes souillures / Les différents produits / Le matériel.
- Réalisation et organisation du nettoyage (Le TACT).
- Les règles de sécurité et les obligations des professionnels.
Module 6 - Les Bonnes Pratiques d'Hygiène (BPH) :
- Application : Achat / Réception / Décartonnage / Stockage.
- Application : Déconditionnement / Décongélation / Déboitage.
- Application : Tranchage / Hachage / Assemblage.
- Application : Cuisson / Refroidissement / Surgélation.
- Application : Conditionnement / Emballage / Transport
Module 7 - La Méthode HACCP (Notions) :
- Définition et historique.
- Les 7 principes et les 12 étapes de mise en place.
- Appliquer et entretenir son système HACCP.
Module 8 - La Gestion des Non-Conformités :
- Savoir réagir / Acquérir les bon réflexes.
- L'amélioration continue (Actions correctives & Actions préventives).
Module 9 - La Traçabilité et la Gestion de Crise :
- Historique et réglementation.
- Les objectifs / Les obligations.
- L'organisation et la durée d'archivage.
- La procédure de Retrait / Rappel
Questions / Discussion.
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Hygiène et HACCP en Industrie Agroalimentaire