A.S.H. (Agents de Services Hospitaliers): Professionnalisation

Formation

À Blagnac

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Description

  • Typologie

    Formation

  • Lieu

    Blagnac

ANAÏS étoffe son équipe de formateurs pour offrir aux diverses entreprises des formations dans le domaine du management, coaching, initiation et perfectionnement informatique, initiation et perfectionnement en langues.

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Blagnac ((31) Haute-Garonne)
Voir plan
AEROPOLE Bât 1, 2ème étage, 5 av Albert Durand, 31700

Date de début

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Les Avis

Les matières

  • Aide soignant
  • Soins
  • Hygiène
  • Relation patient
  • Santé
  • Travail social
  • Aide à domicile
  • Infirmier
  • Toucher soignant
  • Social
  • Infirmerie

Le programme

Public concerné
Tout agent de service hospitalier souhaitant se perfectionner dans son activité professionnelle.

Objectifs
Définir et valoriser la place de l'ASH au sein de l'équipe soignante.
Mieux connaître et comprendre la personne âgée
Adapter la prise en charge et participer au projet de bientraitance de l'établissement.
Faire participer activement l'ASH dans la démarche qualité/ sécurité et Hygiène . ( Locaux, linge, repas)
Sensibiliser l'ASH sur l'importance du repas en tant que moment de plaisir pour le résident.
S’initier aux techniques de manutention de charges lourdes.

Contenu, Méthode pédagogique
Module n°1 (7h) : Rôle et limites de l'ASH .
Responsabilités et Référentiel d'activité.
Souci de confidentialité dans le travail au quotidien.
Secret professionnel
Recueil d'informations et transmissions
Comprendre l'importance des transmissions pour une prise en charge globale

Module n°2 (7h) : Connaissance de la Personne âgée
La personne âgée et ses besoins fondamentaux
Vieillissement et répercussion sur les besoins fondamentaux
La douleur chez la personne âgée
Les symptômes des principales pathologies
Outils d'évaluation de l'autonomie
Psychologie de la personne âgée
Le vieillissement et ses répercussions psychologiques :
L'estime de soi,le rapport à l'autre,la sexualité,la mémoire
Le vieillissement psychopathologique :
Manifestations d'agressivité, d'agitation, de refus alimentaire
Maladie d'Alzheimer
Personne âgée handicapée

Module n°3 (7h) : Démarche d'accompagnement.
Accompagnement de la personne âgée et de sa famille
Besoins de la personne âgée
L'entrée en Institution
Les périodes de souffrance
Le deuil
Communication et relation d'aide
Techniques de communication et distance relationnelle
Communication verbale et non verbale

Module n°4 (14h) : Les bases de la manutention
Contribuer à la prévention et gestion des risques professionnels
Manutention des charges lourdes
Évaluer l'environnement de la personne âgée en prévention des chutes

Module n°5 (14h) :Hygiène et Sécurité.
Entretien des locaux Les micro-organismes et les bactéries multi résistantes Définition / Prévention / Chaîne de transmission
Règles d'hygiène : Lavage des mains et tenue de travail
Utilisation des produits d'entretien : Critères de choix des produits d'entretien
Précaution d'emploi et de conservation
Technique d'entretien des locaux et de la literie Analyse du besoin et organisation du travail d'entretien
Ordre chronologique de nettoyage
Techniques d'entretien :
Essuyage, balayage, aspiration, lavage, détachage, entretien sanitaires...
Entretien du matériel

Module n°6 (14h) : Entretien du linge
Lavage : Reconnaissance et étude des principales fibres naturelles et synthétiques
Organisation et tri du linge
Analyse des différents lavages et produits de lavage selon les fibres
Explication des codes d'entretien des textiles
Utilisation du séchage
Reconnaissance des modes opératoires, des étiquettes
Techniques de détachage des produits
Choix et dosage des produits de lavage
Utilisation des machines (Utilisation d'un lave linge et d'un sèche linge)
Raccommodage : Recoudre un bouton, recoudre un ourlet
Utilisation d'une machine à coudre électrique simple
Repassage : Technique de repassage
Pliage du linge
Utilisation du matériel et produits

Module n°7 (7h) : Service des repas
Contrôle des plateaux selon les régimes particuliers
Transmission des observations pendant le repas
Savoir accompagner la personne âgée dans le plaisir de manger
Actualiser les connaissances des règles d'hygiène concernant la conservation des aliments

Formateurs :
Cadre IDE- DU Hygiène, formateur en manutention
Coordonnateur : Dr Véronique Margarot

Durée, Coût global

Durée à définir selon les attentes et le choix des modules
Coût TTC groupe : A étudier selon le choix des modules

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