Enfant et adulte en situation de handicap et nutrition
Formation
À Paris Cédex 03
Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Description
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Typologie
Formation
-
Lieu
Paris cédex 03
-
Dates de début
Dates au choix
Une formation pour être en mesure de mettre en place des actions en nutrition pour les personnes en situation de handicap
Publics et conditions d'accès
• Tous professionnels travaillant ou prenant en charge des enfants ou adultes handicapés. Des professionnels travaillant dans le secteur hospitalier, en institution, en collectivité locale ou territoriale ou en libéral. Une formation qui permet d'aborder plus particulièrement l'importance de la nutrition dans le soin et la prise en charge des patients en nutrition pour les professionnels de santé.
Objectifs
• Prévenir et connaitre les troubles nutritionnels des personnes handicapées.
• Optimiser la prise en charge alimentaire des handicapés en vue de l’amélioration de l’état de santé et de la qualité de vie.
• Être en mesure de mettre en place des actions.
Voir aussi les formations aux métiers de
Gestionnaire d'établissement de santé
Médiateur de santé
Responsable de projet handicap
Voir aussi les formations en
Nutrition
Handicap
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
À propos de cette formation
• Tous professionnels travaillant ou prenant en charge des enfants ou adultes handicapés. Des professionnels travaillant dans le secteur hospitalier, en institution, en collectivité locale ou territoriale ou en libéral. Une formation qui permet d'aborder plus particulièrement l'importance de la nutrition dans le soin et la prise en charge des patients en nutrition pour les professionnels de santé.
Les Avis
Les matières
- Professionnels du son
- Handicapés
- Handicap
- Alimentation
- Nutrition
- Analyse de résultats
Le programme
Programme
Jour 1 :
Handicap, alimentation et institution
• Place de l’alimentation dans la vie quotidienne des personnes en situation de handicap
• Alimentation et handicap : un enjeu majeur du soin et du bien-être
• Représentation des professionnels, de la famille et de l'entourage
• Organisation du temps repas
Troubles nutritionnels associés au handicap
• Evaluation de l'état nutritionnel et besoins spécifiques
• Surpoids et obésité
- Prévalence, causes, moyens d'action
• Dénutrition
- Prise en charge de la personne dénutrie, techniques d’enrichissement, place de la
complémentation orale, de la nutrition entérale
• Hydratation
- Besoins, analyse des difficultés rencontrées
- Choix des boissons et techniques pour faciliter l’hydratation
Jour 2 :
Spécificités de l'alimentation et de la digestion
• Troubles de la mastication et de la déglutition
- Clés d’observation de la mastication et de la déglutition
- Importance de l’environnement sensoriel
- Choix des aliments et repères pour une texture adaptée de repas en fonction des
potentialités de chacun
- Importance du tonus et de la posture et moyens d’aide
•
Refus alimentaires
- Comprendre les causes de refus alimentaires
-
Stratégies d’intervention possibles
•
Reflux gastro-œsophagien
-
Prévalence, causes, observation clinique, prise en charge
•
Constipation
-
Prévalence, causes, dépistage des personnes à risque, prise en charge
• Apports théoriques et analyse des pratiques des participants, fixation d’objectifs et d’actions d’amélioration.
• Appui sur l’expérience des participants, partage d’expériences
• Élaboration de pistes de travail par l’analyse des situations
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Enfant et adulte en situation de handicap et nutrition