DUT Techniques de Commercialisation, Industries Agro-Alimentaires - TC IAA - Site de Cambrai
Formation
À Lille
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Description
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Typologie
Formation
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Lieu
Lille
PLUSIEURS VOIES D'ACCES Le DUT Techniques de commercialisation peut se préparer à temps plein, sous statut d'étudiant en alternance, en contrat d'apprentissage en alternance, en contrat de professionnalisation en formation continue pour adultes (salariés, demandeurs d'emploi, VAE, VAP) OBJECTIFS DU DUT TCiaa Le DUT TCIAA forme des cadres commerciaux de l’industrie et du commerce spécialisés dans la vente, notamment dans le domaine agro-alimentaire. La formation concourt à l’épanouissement personnel, au développement du sens des responsabilités et à l’apprentissage du travail individuel et en équipe. Nouvelle offre pédagogique : Le DUT TCiaa est désormais ouvert en contrat d'apprentissage COURS DISPENSES EN FRANCAIS (niveau requis : B2)
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
Les Avis
Les matières
- Techniques du son
- Techniques de formation
- Techniques de commercialisation
Le programme
4 semestres
Liens utiles
- Site web de la formation
- Site web de la composante
- Statistiques
- Plaquette de la formation
- Version imprimable
- Formation initiale
- Formation continue
- Formation par apprentissage
Liste des principaux enseignements
- SEMESTRES 1 et 2
- Découvrir l'environnement professionnel
Organisation des entreprises, Fondamentaux du marketing, Concepts et stratégies marketing, Economie générale 1, Droit principes généraux, Projet Personnel Professionnel 1, Etudes et Recherches Commerciales 1, Activités transversales 1
- Identifier et communiquer
Psychologie sociale de la communication, Expression communication culture 1, Anglais : langue vivante de spécialité 1, LV2 : langues vivantes de spécialité 1, Technologie de l'Information et de la Communication 1, Négociation 1, Introduction à la comptabilité, Mathématiques et statistiques appliquées
- Traiter l'information
Statistiques appliquées, probabilités, Technologie de l'Information et de la Communication 2, Environnement International 1 : marchés internationaux, distribution, Etudes et Recherches Commerciales 2, Droit des contrats et de la consommation
- Agir sur les marchés
Comptabilité de gestion, Marketing opérationnel, Communication commerciale 1, Expression communication culture 2, Anglais : langue vivante de spécialité 2, Anglais : activités transversales, LV2 : langues vivantes de spécialité 2
- Se professionnaliser
Négociation 2, Projet Personnel et Professionnel 2, Développement des compétences relationnelles, Projet tuteuré : conduite, description et planification de projet, Stage professionnel 1 (2 semaines minimum de décembre à janvier)
- SEMESTRES 3 et 4
- Elargir ses compétences en gestion
Expression communication culture 3, Anglais : langue vivante de spécialité 3, LV2 : langues vivantes de spécialité 3, Statistiques probabilités appliquées, Gestion financière et budgétaire, Projet Personnel et Professionnel 3, Droit commercial, Technologie de l'Information et de la Communication 3
- Développer ses performances commerciales
Marketing du point de vente, Négociation 3, Communication commerciale 2, Marketing direct/Gestion de la Relation Client, Environnement international 2 : Approche des marchés étrangers et intelligence économique, Logistique, Economie générale 2, Activités transversales 2
- S'adapter aux évolutions
Expression communication culture 4, Anglais : langue vivante de spécialité 4, LV2 : langues vivantes de spécialité 4, Environnement international 3 : techniques de commerce international, E-marketing, Droit du travail
- Maîtriser les outils de management
Psychologie sociale des organisations, Management de l'équipe commerciale, Achat et qualité, Stratégie d'entreprise, Entrepreneuriat, Activités transversales 3
- S'affirmer professionnellement
Projet tuteuré : mise en situation professionnelle (180 h), Stage professionnel 2 (8 semaines minimum)
En semestres 3 et 4 deux parcours sont offerts :
- Renforcement des capacités professionnelles : insertion professionnelle directe ou licence professionnelle
- Ouverture scientifique : poursuite études
Contrôle des connaissances
- Contrôle continu (écrits et oraux).
- Capitalisation des UE.
- Compensation entre certaines UE.
Informations complémentaires
4 semestres
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- Statistiques
- Plaquette de la formation
- Version imprimable
- Formation initiale
- Formation continue
- Formation par apprentissage
Modalités d'admission
- Dossier
- Entretien
- Test
Conditions d'admission
Vous pouvez candidater en DUT TCIAA
- à temps plein,
- en contrat d'apprentissage,
- en contrat de professionnalisation,
- en formation continue pour adultes (salariés, demandeurs d'emploi, VAE, VAP).
Diplôme requis
- Baccalauréat toutes séries (cependant séries S, ES, STL, ST2S, STAV, STMG souhaitées) ou équivalent (D.A.E.U.)
- Candidature sur le portail post-bac .
Recrutement
- après examen du dossier scolaire et entretien de motivation.
Conditions particulières pour candidater dans les filières en alternance et en formation continue
- Contrat d'apprentissage : être âgé de moins de 26 ans. Admission sous réserve de l'obtention d'un contrat. Le nombre de places est limité. Renseignements au 03 27 51 11 93
- Contrat de professionnalisation et formation continue. Renseignements au 03 27 51 12 54
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