Dominante Microbiologie Industrielle et Biotechnologie

Formation

À Dijon

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Description

  • Typologie

    Formation

  • Dirigé à

    Pour professionnels

  • Lieu

    Dijon

  • Heures de classe

    270h

Cette dominante de 3ème année fait largement appel à des conférenciers extérieurs issus du secteur. Industriel, de la recherche publique ou privée spécialiste du domaine abordé. Elle s'appuie sur des. séminaires/visites d'entreprises et études de cas regroupés dans 6 modules complémentaires dont l'importance relative peut varier d'une année à l'autre selon les souhaits des élèves. Les. horaires de chaque module et les intervenants sont donnés à titre indicatif. Des projets. Industriels originaux réalisés par groupes de 2 ou 4 élèves qui doivent faire preuve de créativité d'autonomie, de concret,

Précisions importantes

Modalité Formation continue

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Dijon ((21) Côte-d'Or)
Campus Universitaire - 1 Esplanade Erasme, 21000

Date de début

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Le programme

Programme :

15 séminaires/visites d’usines ou sites regroupées dans une dizaine de déplacements About 15 seminars and visits in factories, which cover and illustrate the different modules
M1. Extrapolation des bioprocédés - Bioprocess tools and scale-up (28 h), 4 à 5 intervenants extérieurs conférences, TD séminaire et visites
  • Gestion des collections de souches microbiennes d’intérêt, contraintes et exigences du milieu industriel (Conférencier invité).
  • Capteurs – logiciels – pilotage des réacteurs (INRA Dijon).
  • Fermentation en milieu solide, concept et applications. (INRA Dijon, séminaire et visite de la plateforme de pré-développement en biotechnologie).
  • Scale-up : du bioréacteur de laboratoire vers le pilote puis l’unité industrielle, conception d'un atelier de fermentation, outils d’extrapolation des procédés microbiens, conception de procédés automatisés, modélisation.
M2. Ressources, sélection et modifications du potentiel microbien pour son exploitation
  • Microbial bio-resources, selection and modification of microbial properties by genetic engineering (10 h) conférences et TD, 2 ou 3 intervenants extérieurs
  • Ingénierie génétique, enzymatique et métabolique appliquée à l’agroalimentaire et aux biotechnologies (délétion, surexpression, modification…), évolution dirigée des enzymes, obtention de mutants, OGMs microbien et législation.
  • La protection du vivant (brevets).

M3. Les produits fermentés - Fermented food products: Flow sheet of processes, sensory quality of products, innovation economical aspects (70 h) : Schémas technologiques, gestion de la qualité, aspects économiques, innovations, 14 à 16 intervenants extérieurs, conférences, séminaire, visites d’usines.
L’essentiel de ce module correspond à des séminaires et visites d’entreprise avec évaluation sensorielle de produits en liaison avec la technologie.

- Industries laitières et fromagères. Produits laitiers fermentés (frais, affinés : pâtes molles, persillées, pressées cuites, croûtes lavées etc. Les produits fermiers : statut, diversité, originalité
- Boissons alcoolisées (vin, bière, cidre) : procédés et évaluations sensorielles
- Boulangerie/Viennoiserie industrielle (séminaire et visite)
- Viandes fermentées
- Vinaigre, moutarde, épices
- Evaluation de la qualité par le couplage analyse sensorielle et instrumentale des produits fermentés et perception des odeurs et arômes d’origine microbienne par l’homme selon sa culture, son origine et ses paramètres individuels

M4. Production de microorganismes, d’enzymes et de métabolites microbiens pour les IAA et les biotechnologies Production and use of microorganisms and enzymes for agro-food industries and biotechnologies (24 h)
4 à 6 intervenants extérieurs, conférences, séminaires

- Production industrielle de microorganismes et d'extraits
- Effet, perspective, production et marché des aliments probiotiques
- Production et marché des enzymes microbiennes
- Procédés enzymatiques non conventionnels, cas des enzymes extrémophiles (sous réserve)

M5. La microbiologie d’usines et l’assurance qualité. Technologies alternatives de conservation des aliments Factory and food product microbiology. Quality assurance and alternative technologies for conservation. Risk, legislation, ISO normalization, etc. (28 h), 6 à 8 intervenants extérieurs, conférences, séminaires / visites

  • Automatismes et Ingénierie de l'hygiène dans les IAAs (QSPR-Consulting)
  • Traçabilité et authenticité, OGM, et qualité microbiologique des aliments par les stratégies moléculaires : Immuno-concentration, kits PCR, puces à ADN et protéines
  • Mise en place de la méthode HACCP dans un atelier de production sensible
  • Biofilms microbiens dans les IAA.
  • Technologies alternatives de stabilisation microbiologique des aliments : hautes pressions, lumière pulsée, chocs électriques, irradiation, bactériocines - lactoférine/peroxydase
  • Conditionnement et conservation sous atmosphères modifiées.

M6. Microbiologie appliquée à l’environnement - Microbiology applied to environment, to water, air, and waste treatments. Bioremediation of soils, etc. (15 h ) 4 à 5 intervenants extérieurs (conférences, séminaires, visite

  • Procédés microbiens de production d’eau potable et qualité de l'eau.
  • Epuration des eaux usées (carbone, azote, phosphore, substances toxiques...) : procédés, économie et réglementation. Filières des boues et déchets organiques : méthanisation, compostage (La Lyonnaise des Eaux : Séminaire et visite Station de Dijon Longvic)
  • Epuration des effluents gazeux industriels (sous réserve). Bioremédiation microbienne des sols pollués
  • Projets industriels en groupes de 2 ou 4 élèves - Industrial or R&D projects in groups by 2 to

6 students (80 h, with practical work)

- Proposés par les EC, en rapport avec des industriels ou proposés par les élèves
- Procédés et produits nouveaux, prospection
- Sécurité microbiologique et hygiène : DLC des aliments. Valorisation de sous produits des IAA par des procédés fermentaires. Développement de nouvelles méthodes
- Autres possibilités : Proposition d’industriels et d’élèves
- Microorganismes et consommateur
  • New processes and new products conception, prospective.
  • Microbial security of foods, sanitation, new processes for preservation of foods, etc.
  • Valorisation of by-products by microorganisms
  • Probiotics
  • Others domains proposed by industry or the students
  • Modalités : Groupes de 2 ou 4 élèves, travail équivalent à 85 h/élève tout compris (préparation, expérimentation, rédaction) avec animation par 2 enseignants. Présentation des projets (4h)

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