Formation

À Paris Cédex 03

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Description

  • Typologie

    Formation

  • Lieu

    Paris cédex 03

  • Dates de début

    Dates au choix

Publics / conditions d'accès
Recrutement sur dossier et entretien

Première année :

Titulaire d'un diplôme de niveau IV, brevet de maitrise, bac scientifique, bac technique ou professionnel

Deuxième année : 

Niveau minimum bac+1 scientifique ou technologique
Expérience professionnelle de 9 mois en métiers de bouche.
Objectifs

La formation vise à former des professionnels des métiers de bouche dans tous les corps de métiers de la boulangerie, de la pâtisserie et de la cuisine. Elle intègre des connaissances développables à différentes échelles de production ; de la structure artisanale individuelle (Boulangerie, pâtisserie et restaurant), à la structure de production unique possédants plusieurs point de ventes (traiteurs et boulangerie pâtisserie, restauration d’entreprises et de collectivités) ou encore aux échelles semi-industrielle et industrielle (boulangeries-pâtisseries industrielles et unité de production de plats consommés pour la restauration). Cette formation ambitionne de donner les connaissances en gestion de production et en gestion d’un centre de coût et de profit tout en donnant les bases de sciences de l’aliment permettant aux apprenants de comprendre pour innover. A l’issue de la formation, l’apprenant possède les clés pour manager ou développer une entreprise, tout en ayant une réelle compétence scientifique et technique. 


Mentions officielles

Intitulé officiel figurant sur le diplôme : Diplôme d'études universitaires scientifiques et techniques Production et transformations spécialité Arts et métiers de bouche

Inscrit RNCP : Inscrit

Codes NSF : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

Code ROME : -

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Paris Cédex 03 ((75) Paris)
Voir plan
292 Rue Saint-Martin, 75141

Date de début

Dates au choixInscriptions ouvertes

À propos de cette formation


Fonction innovation et création

Appliquer et optimiser avec discernement les recherches et développements dans le cadre de l'entreprise
Proposer des approches et des méthodes de résolutions techniques et organisationnelles nouvelles


Fonction étude technique


Concevoir des réalisations ou des productions 
Réaliser les calculs nécessaires aux réalisations et aux productions 
Développer des solutions techniques en prenant en compte leur histoire et les contraintes et environnementales


Fonction réalisation et suivi des activités


Réaliser les réalisations et interventions complexes demandées 
Proposer des solutions modificatives d'ajustement 
Assumer la responsabilité des réalisations et des productions 
Suivre la mise en œuvre des activités ainsi que l'application de la démarche qualité, d'hygiène, de sécurité et de protection de l'environnement 
Suivre les travaux des métiers connexes


Fonction étude budgétaire


Finaliser de l'étude budgétaire et présentation de l'offre
Gérer le planning prévisionnel des dépenses et des approvisionnements
Gérer le budget


Fonction organisation des activités


Réaliser la planification générale 
Organiser les activités de(s) équipe(s) en fonction de la solution retenue 
Organiser les essais et les contrôles 
Proposer des ajustements le programme des activités en fonction des aléas


Fonction contrôle des activités


Contrôler l'avancement et les conditions de réalisation des activités 
Vérifier les activités par rapport au cahier des charges ou aux prévisions 
Assurer la gestion et le contrôle des temps d'exécution 
Définir les compétences et les habilitations nécessaires


Fonction communication


Rendre compte au chef d'entreprise, sous forme de synthèse, les résultats de l'activité engagée 
Réaliser des rapports périodiques ;
Rédiger des bilans intermédiaires et finaux 
Présenter en anglais les travaux réalisés
Contribuer au développement de l'image de l'entreprise

Recrutement sur dossier et entretien

Première année :

Titulaire d'un diplôme de niveau IV, brevet de maitrise, bac scientifique, bac technique ou professionnel

Deuxième année : 

Niveau minimum bac+1 scientifique ou technologique
Expérience professionnelle de 9 mois en métiers de bouche.

Questions / Réponses

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Les Avis

Les matières

  • Boulangerie
  • Production
  • Gestion

Le programme

Modalités d'évaluation

Le DEUST comprend 120 ECTS (European Credit Transfert System) qui se décomposent en

  • 84 crédits de cours ou travaux dirigés,
  • 36 crédits liés à l'expérience professionnelle, qui doit faire l'objet d'un rapport
Les unités validées par l’obtention d’une note supérieure ou égale à 10 /20 (après éventuellement une session de rattrapage organisée sur la première quinzaine de septembre) sont définitivement acquises. Les notes comprises entre 08 et 10 sont compensables par l’ensemble des autres UE.
Toute note d’UE inférieure à 08/20 et note d’expérience professionnelle inférieure à 10/20 revêt un caractère éliminatoire pour l’obtention du diplôme.
Pour valider le Deust le candidat doit obtenir une note pour l’ensemble des UE supérieure ou égale à 10/20 et une note d’expérience professionnelle supérieure ou égale à 10/20.

Description

Cliquez sur l'intitulé d'un enseignement ou sur Centre(s) d'enseignement pour en savoir plus.

0 ECTS

Harmonisation des connaissances

USCM0C

6 ECTS

Méthodes et outils de la communication écrite et orale

USCM01

4 ECTS

Aptitudes linguistiques

USCM0H

4 ECTS

Europe des territoires

USCM06

4 ECTS

Démarche projet

USCM0D

6 ECTS

Economie de l'entreprise

USCM0J

4 ECTS

Analyse sensorielle

USAB1R

6 ECTS

Diététique et qualité nutritionnelle

USAB1S

6 ECTS

Constitution biochimique des aliments

USAB1T

18 ECTS

Activité professionnelle

UAAB0G

6 ECTS

Transformation des denrées alimentaires et conservation des aliments

USAB1U

8 ECTS

Analyse des interactions moléculaires des ingrédients

USAB1V

6 ECTS

Evolutions des solutions techniques

USAB1X

6 ECTS

Conduite d'essais et contrôles

USCN07

8 ECTS

Dimensionnement technique et économique des solutions

USCM0F

4 ECTS

Organisation et management des activités professionnelles

USCN0B

6 ECTS

Technologies des métiers de bouche

USAB1Y

18 ECTS

Activité professionnelle

UAAB0H

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