Deust arts métiers de bouche
Formation
À Paris Cédex 03
Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Description
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Typologie
Formation
-
Lieu
Paris cédex 03
-
Dates de début
Dates au choix
Publics / conditions d'accès
Recrutement sur dossier et entretien
Première année :
Titulaire d'un diplôme de niveau IV, brevet de maitrise, bac scientifique, bac technique ou professionnel
Deuxième année :
Niveau minimum bac+1 scientifique ou technologique
Expérience professionnelle de 9 mois en métiers de bouche.
Objectifs
La formation vise à former des professionnels des métiers de bouche dans tous les corps de métiers de la boulangerie, de la pâtisserie et de la cuisine. Elle intègre des connaissances développables à différentes échelles de production ; de la structure artisanale individuelle (Boulangerie, pâtisserie et restaurant), à la structure de production unique possédants plusieurs point de ventes (traiteurs et boulangerie pâtisserie, restauration d’entreprises et de collectivités) ou encore aux échelles semi-industrielle et industrielle (boulangeries-pâtisseries industrielles et unité de production de plats consommés pour la restauration). Cette formation ambitionne de donner les connaissances en gestion de production et en gestion d’un centre de coût et de profit tout en donnant les bases de sciences de l’aliment permettant aux apprenants de comprendre pour innover. A l’issue de la formation, l’apprenant possède les clés pour manager ou développer une entreprise, tout en ayant une réelle compétence scientifique et technique.
Mentions officielles
Intitulé officiel figurant sur le diplôme : Diplôme d'études universitaires scientifiques et techniques Production et transformations spécialité Arts et métiers de bouche
Inscrit RNCP : Inscrit
Codes NSF : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Code ROME : -
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
À propos de cette formation
Fonction innovation et création
Appliquer et optimiser avec discernement les recherches et développements dans le cadre de l'entreprise
Proposer des approches et des méthodes de résolutions techniques et organisationnelles nouvelles
Fonction étude technique
Concevoir des réalisations ou des productions
Réaliser les calculs nécessaires aux réalisations et aux productions
Développer des solutions techniques en prenant en compte leur histoire et les contraintes et environnementales
Fonction réalisation et suivi des activités
Réaliser les réalisations et interventions complexes demandées
Proposer des solutions modificatives d'ajustement
Assumer la responsabilité des réalisations et des productions
Suivre la mise en œuvre des activités ainsi que l'application de la démarche qualité, d'hygiène, de sécurité et de protection de l'environnement
Suivre les travaux des métiers connexes
Fonction étude budgétaire
Finaliser de l'étude budgétaire et présentation de l'offre
Gérer le planning prévisionnel des dépenses et des approvisionnements
Gérer le budget
Fonction organisation des activités
Réaliser la planification générale
Organiser les activités de(s) équipe(s) en fonction de la solution retenue
Organiser les essais et les contrôles
Proposer des ajustements le programme des activités en fonction des aléas
Fonction contrôle des activités
Contrôler l'avancement et les conditions de réalisation des activités
Vérifier les activités par rapport au cahier des charges ou aux prévisions
Assurer la gestion et le contrôle des temps d'exécution
Définir les compétences et les habilitations nécessaires
Fonction communication
Rendre compte au chef d'entreprise, sous forme de synthèse, les résultats de l'activité engagée
Réaliser des rapports périodiques ;
Rédiger des bilans intermédiaires et finaux
Présenter en anglais les travaux réalisés
Contribuer au développement de l'image de l'entreprise
Recrutement sur dossier et entretien
Première année :
Titulaire d'un diplôme de niveau IV, brevet de maitrise, bac scientifique, bac technique ou professionnel
Deuxième année :
Niveau minimum bac+1 scientifique ou technologique
Expérience professionnelle de 9 mois en métiers de bouche.
Les Avis
Les matières
- Boulangerie
- Production
- Gestion
Le programme
Modalités d'évaluation
Le DEUST comprend 120 ECTS
(European Credit Transfert System) qui se décomposent en
- 84 crédits de cours ou travaux dirigés,
- 36 crédits liés à l'expérience professionnelle, qui doit faire l'objet d'un rapport
Toute note d’UE inférieure à 08/20 et note d’expérience professionnelle inférieure à 10/20 revêt un caractère éliminatoire pour l’obtention du diplôme.
Pour valider le Deust le candidat doit obtenir une note pour l’ensemble des UE supérieure ou égale à 10/20 et une note d’expérience professionnelle supérieure ou égale à 10/20.
Description
Cliquez sur l'intitulé d'un enseignement ou sur Centre(s) d'enseignement pour en savoir plus.
0 ECTS
Harmonisation des connaissancesUSCM0C
6 ECTS
Méthodes et outils de la communication écrite et oraleUSCM01
4 ECTS
Aptitudes linguistiquesUSCM0H
4 ECTS
Europe des territoiresUSCM06
4 ECTS
Démarche projetUSCM0D
6 ECTS
Economie de l'entrepriseUSCM0J
4 ECTS
Analyse sensorielleUSAB1R
6 ECTS
Diététique et qualité nutritionnelleUSAB1S
6 ECTS
Constitution biochimique des alimentsUSAB1T
18 ECTS
Activité professionnelleUAAB0G
6 ECTS
Transformation des denrées alimentaires et conservation des alimentsUSAB1U
8 ECTS
Analyse des interactions moléculaires des ingrédientsUSAB1V
6 ECTS
Evolutions des solutions techniquesUSAB1X
6 ECTS
Conduite d'essais et contrôlesUSCN07
8 ECTS
Dimensionnement technique et économique des solutionsUSCM0F
4 ECTS
Organisation et management des activités professionnellesUSCN0B
6 ECTS
Technologies des métiers de boucheUSAB1Y
18 ECTS
Activité professionnelleUAAB0H
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Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Deust arts métiers de bouche