Dénutrition, nutrition entérale, parentérale et compléments alimentaires
Formation
À Paris Cédex 03
Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Description
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Typologie
Formation
-
Lieu
Paris cédex 03
-
Dates de début
Dates au choix
Une formation qui permet de mieux comprendre la dénutrition, la nutrition entérale, parentérale et les compléments alimentaires.
Publics et conditions d'accès
• Tous les professionnels impliqués dans le domaine de la santé, de la prévention, de la nutrition : médecins, cadres de santé, infirmiers, diététiciens, aides-soignants, chefs de projet, chargés de prévention, …
• Travaillant dans le secteur hospitalier, en institution, en collectivité locale ou territoriale ou en libéral.
Objectifs
• Comprendre les raisons de la dénutrition, être sensibilisé aux situations à risque, pouvoir diagnostiquer et savoir prévenir la dénutrition.
• Définir les règles et les bonnes pratiques pour la nutrition entérale, parentérale et les compléments.
• Connaître les principales techniques.
• Appréhender les risques et les moyens de prévention.
Voir aussi les formations aux métiers de
Médiateur de santé
Voir aussi les formations en
Santé : pratiques
Nutrition
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
À propos de cette formation
• Tous les professionnels impliqués dans le domaine de la santé, de la prévention, de la nutrition : médecins, cadres de santé, infirmiers, diététiciens, aides-soignants, chefs de projet, chargés de prévention, …
• Travaillant dans le secteur hospitalier, en institution, en collectivité locale ou territoriale ou en libéral.
Les Avis
Les matières
- Nutrition
Le programme
Programme
Jour 1 : Dénutrition
- Dépistage et diagnostic de la dénutrition.
- Causes et conséquences - prévention.
- Démarche de soins nutritionnels envers une personne dénutrie.
Jour 2 : Nutrition parentérale et questions d'éthique posées par la nutrition artificielle
Nutrition parentérale
- Règles et bonnes pratiques.
- Principales techniques.
- Risques et moyens de prévention.
- Modalités de prescription, de dispensiation et de sa mise en œuvre de la nutrition parentérale à domicile.
- Communication envers le patient et son entourage.
- Travail autour de cas pratiques.
Questions d'éthique posées par la nutrition artificielle.
Jour 3 : Nutrition entérale
- Règles et bonnes pratiques.
- Principales techniques.
- Risques et moyens de prévention.
- Communication envers le patient et son entourage.
- Travail autour de cas pratiques.
Complémentation orale
- Stratégie de prise en charge diététique et compléments alimentaires.
- Nouveaux produits de complémentation orale.
- Effets de la complémentation orale sur la prise orale spontanée.
- Travail autour de cas pratiques.
• Analyse des pratiques des participants, fixation d’objectifs et d’actions d’amélioration.
• Appui sur l’expérience des participants, partage d’expériences et travail sur les référentiels de pratiques et outils utilisés par chacun.
• Mises en situation concrètes par la réalisation d’un inventaire des procédures en place et amélioration de celles-ci.
• Études de cas cliniques.
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Dénutrition, nutrition entérale, parentérale et compléments alimentaires