CQP Serveur (Certificat de Qualification Professionnelle)
CQP
À Bruz
Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Description
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Typologie
CQP
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Lieu
Bruz
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Durée
12 Mois
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Dates de début
Dates au choix
Objectifs :
Au contact direct de la clientèle, le serveur de restaurant est le garant de la bonne image de marque de l'établissement. Le serveur doit être avenant et s'exprimer avec aisance, car son avis est souvent sollicité au moment de la prise de commande. Il a, avant tout, un rôle de commercial. Il doit valoriser le travail du chef et susciter l'envie chez son client de consommer les plats de la carte. Il a une bonne connaissance des vins et des boissons en général. On lui demande également un bon sens de l'organisation afin d'assurer la mise en place, le service et la facturation dans une totale maîtrise des priorités. Le serveur participe enfin à la gestion de la cave du jour et à l’approvisionnement des produits du bar et du restaurant. Le travail en équipe est bien sûr primordial : toutes les énergies doivent être tendues vers la satisfaction de la clientèle.
Code CPF: 13055
Précisions importantes
Modalité Formation en alternance
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
À propos de cette formation
Pré-requis :
• Avoir 16 ans révolus lors de la signature du contrat avec ou sans expérience professionnelle
Conditions d'admission :
• Entretien de sélection
• Recrutement par l'entreprise
• Tests de positionnement
Les plus :
• Entrée en formation tout au long de l'année
• Une pédagogie axée sur des parcours individualisés qui prennent en compte vos acquis grâce à un parcours modulaire
• Une équipe pédagogique constituée de consultants et de professionnels reconnus pour leurs compétences en technologie professionnelle, en gestion de produits, en technique d'accueil, en hygiène, en anglais, en technique de salle
• Mise en situation avec des professionnels de la communication et du théâtre
• Participation à des concours : master in service, festival gourmand, les toqués de Janzé
• Participation à des conférences avec des producteurs, vignerons, fromagers...
• Possibilité de valider l'option sommellerie
• Après votre formation, stage possible de 3 à 6 mois en Europe, dans le cadre du programme ERASMUS +
Les Avis
Les matières
- Relationnel
- Avenant
- Connaissances
- Carte
- Vins
- Satisfaction clientèle
- Rapidité
- Réactif
- Organisation
- Restauration
Professeurs
Equipe enseignante Equipe enseignante
Professeurs
Le programme
- Travaux pratiques, travaux dirigés en salle
- Technologie restaurant
- Connaissance du milieu de la restauration
- Gestion et encaissement
- Oenologie - géographie des vins
- Communication, relation client
- Anglais
- Relooking
- Gérer les stocks et réaliser l'inventaire de cave
- Elaborer la carte des vins et faire des propositions pour l'achat des boissons
- Analyser les ventes, choisir les vins
- Présenter, parler des vins, proposer un accord mets/vins
- Servir les vins
La pédagogie
- CQP Serveur en restauration option sommellerie délivré par la commission paritaire nationale de l'emploi de l'industrie hôtelière (CNPE-IH)
Informations complémentaires
75 % du temps en entreprise
Taux de réussite aux examens :
100 %
Taux d'insertion :
100 %
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CQP Serveur (Certificat de Qualification Professionnelle)