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CAPTEURS POUR LE CONTRÔLE INDUSTRIEL - PCM201

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Typologie CAP
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Description

- Conditionnement du signal. Échantillonnage. Numérisation. Adressage. Communication.
- Capteur intelligent : réalisation et fonctions. Étalonnage, sensibilité, erreurs de mesure.
- Capteurs intégrés. Micro et nanosystèmes.
- Capteurs de vision : barrettes et caméras CCD et CMOS, caméras infrarouges.
- Capteurs pour la mécanique : capteurs de la mécanique des fluides, capteurs de pression et de forces. Mesure des chocs et vibrations.
- Capteurs pour la thermique : Thermistances et thermocouples. Pyrométrie. Mesure des flux. Mesure de la conductivité et de la diffusivité.
- Capteurs de rayonnements ionisants. Imagerie pour les domaines industriels et médicaux. Notions de contrôle non destructif.
Fiche mise à jour le 152016

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Ce centre a démontré ses qualités sur Emagister
3 ans avec Emagister

Qu'apprend-on avec cette formation ?

Production
Conditionnement
Mécanique des fluides
Thermique
Numérisation

Programme

- Début de la formation : 012015 Calendrier de la formation Se renseigner auprès de l'établissement Exigences préalables information non communiquée Objectifs Maîtrise du contrôle de production industriel Approfondir la connaissance des principaux capteurs utilisés dans l'industrie. Compréhension de l'instrumentation associée aux capteurs analogiques et numériques. Acquisition des techniques modernes mises en oeuvre dans les capteurs intelligents et intégrés. Modalités de contrôle Attestation La fiche détaillée du partenaire Public concerné et conditions d'accès Cette unité d'enseignement se trouve au niveau du cycle de spécialisation (niveau S3-S4) de la formation ingénieur, il est préférable d'avoir le niveau S1-S2 du cycle préparatoire du cursus ingénieur, toutefois les auditeurs n'ayant pas achevé le cycle préparatoire mais ayant suivi l'UE PCM 103 au premier semestre sont encouragés à s'inscrire à cette UE qui a lieu au second semestre et s'appuie sur les connaissances acquises en PCM 103. Plus généralement cette UE s'adresse à des étudiants de niveau bac +3 dans les domaines de la mesure numérique, de la production et du contrôle industriels, de l'électronique/ automatisme, de l'instrumentation. Nécessitant peu de connaissances mathématiques spécifiques, elle permet d'acquérir des connaissances modernes sur le contrôle des chaines de production. Finalités de l'unité d'enseignement Objectifs pédagogiques : Maîtrise du contrôle de production industriel Approfondir la connaissance des principaux capteurs utilisés dans l'industrie. Compréhension de l'instrumentation associée aux capteurs analogiques et numériques. Acquisition des techniques modernes mises en oeuvre dans les capteurs intelligents et intégrés. Capacités et compétences visées : Cette formation pluridisciplinaire permet d'acquérir les connaissances nécessaires pour choisir et utiliser correctement les capteurs qui interviennent dans les procédés industriels. Elle permet de comprendre les technologies modernes d'intégration des capteurs, d'imagerie et de transfert numérique des données sur les réseaux informatiques. Organisation Nombre de crédits enseignements ECTS 6 ECTS Modalités de validation : Au cours de cet enseignement des contrôle de connaissance ont lieu en groupe avec l'utilisation de documents et l'aide des enseignants. La discussion entre auditeurs et enseignants, au coeur de l'étude d'un exercice, conduit à la maîtrise du stress lors des examens. Ces contrôles corrigés et notés permettent d'acquérir des points intervenant dans la note de l'examen de la première session. Un examen deuxième session est également organisé en septembre Contenu de la formation - Conditionnement du signal. Échantillonnage. Numérisation. Adressage. Communication. - Capteur intelligent : réalisation et fonctions. Étalonnage, sensibilité, erreurs de mesure. - Capteurs intégrés. Micro et nanosystèmes. - Capteurs de vision : barrettes et caméras CCD et CMOS, caméras infrarouges. - Capteurs pour la mécanique : capteurs de la mécanique des fluides, capteurs de pression et de forces. Mesure des chocs et vibrations. - Capteurs pour la thermique : Thermistances et thermocouples. Pyrométrie. Mesure des flux. Mesure de la conductivité et de la diffusivité. - Capteurs de rayonnements ionisants. Imagerie pour les domaines industriels et médicaux. Notions de contrôle non destructif. Bibliographie Auteurs Titre D. Blanc Les rayonnements ionisants. Dunod G. Asch Acquisition de données du capteur à l'ordinateur. Dunod M. Robert Capteurs intelligents et méthodologie d'évaluation. Hermès G. Gaussorgues La thermographie infrarouge. Tec et Doc Lavoisier M. Wautelet Les nanotechnologies. Dunod

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