CAP Poissonnier
CAP
À Saverne

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Description
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Typologie
CAP
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Lieu
Saverne
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Durée
3 Ans
Objectifs: Commercial des produits de la mer, Employé de la criée, Poissonnier, Préparateur en produits de la mer
Précisions importantes
Modalité: Formation en alternance
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
À propos de cette formation
Pour les jeunes : Après la 5ème, 4ème, 3ème ou après un CAP, un BEP. Pour les adultes : Niveau 3ème ou 1er expérience dans le domaine.
Le programme
Activités:
. réception
. stockage des produits livrés
. transformation des produits de la mer
. commercialisation des produits de la mer et de certains poissons d´eau douce
Secteurs d´activité :
. Poissonneries
. Poissonnerie-Traiteurs
. Entreprises de mareyage
. Ateliers de transformation et/ou grossistes
. Rayons de poissonnerie de grandes surfaces
. Restaurants
Le programme comprend, en moyenne, 33 heures de cours hebdomadaires avec environs 45% de cours d´ enseignements professionnels et technologiques.
Programme d´études du CAP Poisonnier:
. Organisation et préparation
. Transformation des produits
. Vente, commercialisation
. Français et histoire-géographie
. Mathématiques-sciences
. Education physique et sportive
Type de formation pour la validation du diplôme de CAP Poissonnier :
Pour les adultes :
. En formation continue
. Par la validation des acquis
. En contrat de professionnalisation et sans limite d´âge
Pour les jeunes (- de 26 ans):
. En formation en temps plein
. En contrat d´apprentissage (alternance ) . Il faut avoir 16 ans
. En contrat de professionnalisation (alternance ).
Les étudiants effectuent un stage en première et deuxième année d´une durée de 6 à 8 semaines par an.
Le CAP Poissonnier permet aux candidats d´entrer dans la vie active en tant qu´employés qualifiés.
Il permet également la poursuite d´ études dans ce domaine dans le but de se perfectionner ou d´acquérir une seconde compétence.
Poursuite d´ études possible après un CAP Poissonnier :
. BEP: Brevet d´Etudes Professionnelles en 1 an
. CQP: Certificat de Qualification Professionnelle
. MC: Mention complémentaire en 1 an.
. bac pro en 2 ans (possible dans certains domaines, accès sur dossier avec un niveau général très bon)
. BP: Brevet d´études professionnelles
. BM: Brevet de Maîtrise (accès avec 3 ans minimum d´experience professionnelle)
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