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À Orleans

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Description

  • Typologie

    Formation

  • Lieu

    Orleans

Le diplômé débute en tant que commis de cuisine/ cuisinier dans la restauration commerciale ou collective.

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Orleans ((45) Loiret)
Voir plan
3 Avenue Voltaire 45072 Orleans Cedex 2, 45100

Date de début

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Le programme

Objectifs

Le titulaire du CAP cuisine réalise des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire. Il connaît les produits alimentaires dont il gère l'approvisionnement (établissement des bons de commande, réception et stockage des marchandises, calcul des coûts). Il prépare les légumes, viandes et poissons avant d'élaborer un mets ou assemble des produits préélaborés. Il a appris les techniques de cuisson et de remise en température. Il sait réaliser des préparations chaudes ou froides (hors-d'oeuvre, sauces, desserts...) qu'il met en valeur lors du dressage de l'assiette. Il est capable d'élaborer un menu.

Par ailleurs, il doit entretenir son poste de travail et respecter les règles d'hygiène et de sécurité. Son environnement professionnel exige une bonne résistance physique et la capacité de s'adapter à de fortes contraintes horaires.



Contenu Enseignements professionnels :

- Approvisionnement et organisation de la production culinaire

- Productions culinaires
- Commercialisation et distribution de la production culinaire
- Prévention Santé Environnement

Enseignement général :

- Français, histoire, géographie et éducation civique
- Mathématiques - Sciences physiques et chimiques
- Langue vivante étrangère (facultatif)

Periode de formation en milieu professionnel :

La durée en entreprise sera déterminée individuellement pour chaque candidat (La durée réglementaire est de 490 heures soit l'équivalent de 14 semaines)



Modalités Public et pré-requis
  • Tous publics,salariés ou demandeurs d’emploi de plus de 16 ans
  • Savoirs de bases aquis et projet professionnel confirmé.
Modalités pédagogiques
  • Formation à temps plein, de Septembre à Mai, 35 heures par semaine, en alternance entre le centre de formation et l’entreprise de stage pratique, soit près de 1200 heures de formation réparties entre le centre de formation et l’entreprise.
Évaluation / Validation
  • Diplômes de l'Education Nationale : CAP Cuisine (niveau V)
  • Possibilité de préparer et valider tout ou partie du diplôme
Modalités financières
  • Formation organisée avec le concours financier du Conseil régional du Centre » et par le Fonds Social Européen

Lieux de formation

LP Jean Chaptal, Amboise
Lycée des métiers Albert Bayet, Tours cedex

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CAP Cuisine

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