CAP (Certificat d'Aptitude Professionnelle) Boulanger

Cfa de la Chambre des Métiers de la Mayenne
À Laval

Prix à consulter
Désirez-vous contacter un conseiller pour cette formation ?

Infos importantes

Typologie CAP
Lieu Laval
  • CAP
  • Laval
Description

Objectifs: Descriptif du métier. L'activité du boulanger a beaucoup évolué (modes de cuisson), mais les étapes de la panification sont restées les mêmes: pétrissage de la pâte, fermentation, façonnage, enfournage et cuisson. Passer chez le boulanger est un acte quotidien car le pain, on l'aime frais et chaud à la fois.

Infos importantes

Modalité: Formation en alternance

Installations

Où et quand

Début Lieu
Consulter
Laval
30, Bd Volney, 53000, (53) Mayenne, France
Voir plan
Début Consulter
Lieu
Laval
30, Bd Volney, 53000, (53) Mayenne, France
Voir plan

Programme

Descriptif du métier
L'activité du boulanger a beaucoup évolué (modes de cuisson), mais les étapes de la panification sont restées les mêmes : pétrissage de la pâte, fermentation, façonnage, enfournage et cuisson. Passer chez le boulanger est un acte quotidien car le pain, on l'aime frais et chaud à la fois.

Activités réalisées
Le boulanger doit conduire la fermentation et la cuisson du pain. Il exerce un travail créatif et varié qui est complété par l'activité de pâtissier ou de traiteur. Il est rare aujourd'hui de ne pas trouver de pâtisseries chez un boulanger. Certains préparent également des sandwichs, de la viennoiserie, des pizzas et des quiches.

Emploi
Le marché du pain artisanal peut se développer par une communication avec les consomateurs pour qu'ils puissent différencier la production artisanale et la production industrielle.

Qualités requises
- habileté manuelle, créativité, sens des formes et des couleurs, goût et un talent esthétique pour la présentation
- bonne santé physique
- excellente hygiène, qualité du travail, rigueur
- aimer le contact avec la clientèle

Enseignement technique :
- Pratique professionnelle liaison
- Technologie professionnelle
- Sciences appliquées
- Connaissance de l'entreprise et de son environnement économique, juridique et social

Enseignement général :
- Français
- Mathématiques
- Histoire / Géographie
- Vie sociale et professionnelle
- Education physique et sportive

Début de la formation :
Septembre

Statut du jeune :
Salarié

Lieu de formation :
CFA de la Chambre de Métiers de la Mayenne

Rythme de la formation :
2 semaines en entreprise / 1 semaine au CFA

Ceux qui ont consulté cette formation ont également consulté...
En voir plus