CAP

À Onet-Le-Château

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Description

  • Typologie

    CAP

  • Lieu

    Onet-le-château

  • Durée

    2 Ans

  • Dates de début

    Dates au choix

L’activité du boulanger a beaucoup évolué (modes de cuisson), mais les étapes de la panification sont restées les mêmes : pétrissage de la pâte, fermentation, façonnage, enfournage et cuisson. Passer chez le boulanger est un acte quotidien car le pain, on l’aime frais et chaud à la fois.
Il existe une variété infinie de pains, par leurs formes, leur composition et leur couleur. Le boulanger concocte des pains courants (miche, baguette), mais aussi des pains spéciaux (aux céréales, aux noix, au son).
Il conduit la fermentation et la cuisson du pain. Il exerce un travail créatif et varié qui est complété par l’activité de pâtissier ou de traiteur. Il est rare aujourd’hui de ne pas trouver de pâtisseries chez un boulanger. Certains préparent également des sandwichs,de la viennoiserie, des pizzas et quiches.

Précisions importantes

Modalité: Formation en alternance

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Onet-Le-Château ((31) Haute-Garonne)
Voir plan
Rue des Métiers. Zi de Cantaranne, 12850

Date de début

Dates au choixInscriptions ouvertes

À propos de cette formation

Objectifs: Boulanger, Préparateur en produits de boulangerie-viennoiserie, Devenir chef d'entreprise, Responsable de laboratoire après plusieurs années d´expérience

Niveau 4ème, CAP Alimentation, bac

Habileté manuelle, créativité, sens des formes et des couleurs, goût et talent esthétique pour la présentation Bonne santé physique Excellente hygiène, qualité du travail, rigueur Aimer le contact avec la clientèle

Niveau V (CAP-BEP) : - C.A.P. : Boulanger - Mention Complémentaire : Boulangerie spécialisée L’essentiel de l’emploi est actuellement au niveau V (CAP, BEP ou mention complémentaire boulangerie spécialisée) mais le souci de qualité va entraîner une demande plus importante de niveaux IV.

Questions / Réponses

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Les matières

  • Boulangerie
  • Boulanger
  • Traiteur
  • Artisan
  • Artisanale
  • Pain
  • Fabrication
  • Farine
  • Industrie
  • Artisanat

Le programme

Objectifs :
Le candidat au CAP de boulanger doit être capable de :
. Réaliser des fiches de fabrication comprenant un bon de commande complet et une organisation des phases de travail,
. Fabriquer une commande comportant quelques-uns des principaux produits de boulangerie dans chacune des catégories suivantes : pains de consommation courante ; pains spéciaux et de régime ; viennoiseries à partir de consignes précises qui tiennent compte des règles et des impératifs professionnels et dans des conditions de travail caractéristiques des tâches qui relèvent du poste de boulanger,
. Exécuter les techniques gestuelles avec une certaine dextérité,
. Conduire les fermentations,
. Conduire et surveiller les cuissons.

Programme :
. Technologie professionnelle
. Pratique professionnelle
. Sciences appliquées à l´alimentation, à l´hygiène et aux équipements
. Préparation traiteur
. Vie sociale et professionnelle
. Connaissance de l´entreprise et de son environnement économique, juridique et social
. Expression française
. Mathématiques
. Education physique et sportive

Condition d´admission :
. Recrutement par l´entreprise
. Rémunération de la formation : Alternance sous statut salarié

Poursuivre la formation :
. Mention Complémentaire Boulangerie spécialisée,
. Mention Complémentaire Traiteur,
. BP Brevet Professionnel Boulangerie,
. Certificat d´Aptitude Professionnelle Alimentaire en 1 an,
. Brevet de Maîtrise.

Où s´exerce le métier : Boulangerie, Artisanat, Grande distribution, Industrie

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CAP Boulanger

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