BTSA Viticulture-œnologie

BTS

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Description

  • Typologie

    BTS

  • Méthodologie

    A distance

Le technicien supérieur agricole viticulture-œnologie assure, soit des fonctions de production de raisins de cuve ou de raisins de table, de bois et plants de vigne lorsqu’il est responsable de cultures, soit des fonctions de transformation telles que la vinification et l’élevage de vins ou la mise en bouteilles lorsqu’il est responsable de chai ou de cave. Il peut aussi dans certaines situations cumuler l’ensemble de ces fonctions. Dans les entreprises vitivinicoles, il exerce principalement son activité comme exploitant ou salarié. Il assure aussi des fonctions complémentaires de gestion et de commercialisation, notamment s’il est responsable d’une entreprise.

À propos de cette formation

Acquérir de solides connaissances du fonctionnement d’une exploitation agricole et de son environnement en vue d’accéder aux emplois du secteur viticole.
Être capable de répertorier les composants du vin, connaître ses propriétés chimiques, choisir le matériel vinicole en respectant les règles d’hygiène, préparer le conditionnement du vin.
Maîtriser les techniques viticoles (amélioration des cépages, installation d’une parcelle, conduite et amélioration d’un vignoble, travail du sol, choix et utilisation des matériels et de l’environnement) ainsi que les agrosystèmes de production viticole, les interactions vigne-sol-vin-climat et la connaissance des terroirs.
Gérer une production et commercialiser les produits.
Être capable de conseiller les clients.

Les conditions d’admission en BTSA Viticulture-œnologie par la voie de l’enseignement à distance :

être titulaire d’un diplôme ou d’un titre de niveau IV, référencé au RNCP ou avoir suivi la scolarité complète d’un diplôme de niveau IV,
ou
justifier de 36 mois de pratique professionnelle à temps plein quel que soit le domaine d’exercice, (les périodes de chômage peuvent être incluses dans cette pratique professionnelle, mais il faut avoir au minimum 24 mois de pratique réelle ; un relevé de carrière vous sera demandé).

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Les Avis

Les matières

  • Œnologie
  • Production
  • Viticulture
  • Entreprise vitivinicole
  • Processus viticole
  • Vins
  • Qualité
  • Sécurité et environnement
  • Système vitivinicole
  • Technologie

Professeurs

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Le programme

Le programme du BTSA Viticulture-œnologie à distance est décliné en modules qui seront évalués dans le cadre de 7 épreuves.

Epreuves et modules d’enseignement général communs à tous les BTSA

– Épreuve 1 : Expression française et culture socio-économique (écrit – coef.6 – 4h)
M21 Organisation économique, sociale et juridique
M22 Technique d’expression, de communication, d’animation et de documentation

– Épreuve 2 : Communication, expression et compréhension du monde (oral – coef.3 – 30 mn)
M21 Organisation économique, sociale et juridique
M22 Technique d’expression, de communication, d’animation et de documentation

– Épreuve 3 : Langue vivante (oral – coef.3 – 50 mn)
M23 Langue vivante

– Épreuve 4 : Traitement de données (écrit – coef.3 – 3h)
M41 Traitement de données
M42 Technologie de l’information et du multimédia

Epreuves et modules spécifiques au BTSA Viticulture et Oenologie

– Épreuve 5 : Activité viti-vinicole dans le territoire
M51 Marchés, filières et territoires
M52 Système vitivinicole et territoire
M56 L’entreprise vitivinicole

– Épreuve 6 : Etude de cas : conduite d’un processus de production
viti-vinicole

M53 Processus viticole
M54 Processus d’élaboration et de conservation des vins
M55 Qualité, sécurité et environnement : systèmes de management

– Épreuve 3 : Langue vivante (oral – coef.3 – 50 mn)
M23 Langue vivante

– Épreuve 7 : Epreuve intégrative à caractère technique, scientifique
et professionnel

M61 Stage(s)

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