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Description
Typologie
BTS
Méthodologie
En ligne
Durée
16 Mois
Dates de début
Dates au choix
Description
Formez-vous aux métiers du tourisme et obtenez un Diplôme d’Etat de niveau 5 (Bac+2) ! Cette formation forme des spécialistes polyvalents, aptes à occuper l’ensemble des métiers du tourisme et à être, d’une part en relation directe avec le public et d’autre part avec les professionnels du secteur.
Précisions importantes
Pour réaliser cette formation, il vous faut avoir l'un de ces niveaux d'études : BAC (Géneral o Technologique), BAC Pro, BAC+2, BAC+3, BAC+4, BAC+5, Doctorat
Les sites et dates disponibles
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Date de début
En ligne
Date de début
Dates au choixInscriptions ouvertes
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Diplôme d'Etat
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Les exploits du centre
2023
Toutes les formations sont actualisées
L'évaluation moyenne est supérieure à 3,7
Plus de 50 opinions au cours des 12 derniers mois
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Les matières
Prestations
Information
Montage de son
Services
Gestion
Patrimoine
Amadeus
Le programme
Gestion de la relation de la clientèle touristique
1.Organiser l'espace d'accueil
L’aménagement de l’espace d’accueil et de vente
La promotion sur le lieu de vente
Les supports papier et numériques d'informations touristiques
2.Conseil et vente de prestations touristiques : prendre en charge le client
Les fondamentaux de la communication professionnelle
La communication professionnelle orientée client
L’accueil, l’information, le conseil et l’entretien de vente
3.Conseil et vente de prestations touristiques : conduire de l’entretien de vente/conseil
La négociation commerciale
Les services et produits additionnels
4.Conseil et vente de prestations touristiques : concrétiser la vente
La finalisation de la vente
Les principes généraux sur les contrats
Les dispositions régissant la vente de voyages et de séjours
La réservation des prestations touristiques
L’e-contrat de voyage
Les contrats d’assurance liés aux voyages
Les instruments de paiement
5.Assurer le suivi de la vente
La démarche qualité
La gestion des réclamations et des litiges
L’assistance conseil notamment en cas d’imprévu
6.Analyser la qualité de la prestation touristique vendue
La mesure de la satisfaction
Analyser les retours des clients
7.Accompagner un groupe de touristes
Les techniques professionnelles d’accompagnement
Présenter le contexte géographique, historique et culturel
Installer une signalétique et proposer des supports d’information adaptés
Les règles de sécurité dans l’accompagnement des groupes
La gestion et l’accompagnement-animation du groupe de touristes
Gérer les formalités d’accompagnement
8.Les plateformes électroniques de gestion des réservations
Le transport aérien national et international
Le transport ferroviaire
Les serveurs des voyagistes, les sites professionnels
9.GDS AMADEUS
Prestations aériennes
Prestations ferroviaires
Élaboration d’une prestation touristique
1.Analyser le cadre de l’activité touristique
Le marché touristique
La demande en matière de tourisme
Le processus d'achat
La réglementation de l’offre touristique
Le statut de l’organisation
Le statut des personnes au travail : les régimes juridiques
Le statut des personnes au travail : rupture de contrat, représentation et négociation collective
Les acteurs de l’offre touristique du secteur commercial
Les acteurs de l’offre touristique du secteur secteur social et associatif
Les acteurs du tourisme responsable et solidaire
2.Réaliser le diagnostic stratégique d’une organisation touristique
La stratégie d'entreprise
Les outils d'analyse stratégique
Les orientations stratégiques
La configuration structurelle
Les types d'emplois et la Gestion des Ressources Humaines
Le recrutement, la rémunération et la formation
La structuration des entreprises et les différents styles de management
Motivation, culture d'entreprise et management
L’évaluation de besoins financiers
Les modes de financement
L’équilibre financier à court terme et à long terme
Le suivi financier de l’organisation : le compte de résultat et le bilan
La performance par rapport au marché
La performance financière
3.Concevoir une prestation touristique : l'étude de marché
La demande et le comportement des consommateurs
La segmentation
Les différents intervenants sur le marché touristique
La mercatique, le marché et l'étude de marché
La démarche d'enquête
L'étude de la concurrence
L'orientation stratégique et l'élaboration de la stratégie commerciale touristique
4.Concevoir une prestation touristique : le produit touristique
Le produit touristique
Les caractéristiques et cycle de vie du produit touristique
La structure et composantes des produits touristiques
Les thématiques des produits touristiques
La politique de produit
La démarche qualité et la qualité des produits touristiques
La démarche de développement durable
Les dispositions réglementaires et éthiques en vigueur
5.Concevoir une prestation touristique : le prix
La politique tarifaire de l'offre touristique
Le yield management dans le domaine touristique
6.Communiquer autour d'une prestation touristique
Les objectifs de la communication de l’entreprise touristique et l'élaboration du plan de communication
La promotion média et la communication digitale
La promotion hors-médias
La distribution
7.Distribuer une prestation touristique
Définition et objectifs de la distribution touristique
Internet comme réseau de distribution majeur
8.Méthodologie de construction d’une prestation touristique : cas d'une visite ou d'un voyage
Planification et tableau synoptique des prestations
Budgétisation du voyage et le devis
Offre de vente et évaluation de la prestation
Définition du projet et cahier des charges
Mise en place de la communication liée à l'évènement
Organisation de l'évènement et bilan post-événement
Gestion de l'information touristique
1.Réaliser une veille informationnelle
L'information touristique
Le système d'information
Les matériels et logiciels
Le concept de veille
La méthodologie de la veille
La démarche de veille
Les différents types de veille
La veille en communication
La veille commerciale
La veille sociétale/comportementale
La veille concurrentielle et sectorielle
La veille juridique
La veille et l'innovation
La veille informationnelle touristique
Le traitement de l'information
La communication par mail et la visioconférence
2.Traiter l'information
Introduction générale aux bases de données relationnelles
Introduction à la conception des bases de données relationnelles
Création et alimentation de bases de données SQL
Interrogation de bases de données SQL
Les études qualitatives
La mise en oeuvre d'études qualitatives
La création d'un échantillon pour étude qualitative
Les types d'études quantitatives
La réalisation d'une enquête
Les méthodes d'échantillonnage
Les études à l'épreuve du numérique
La diffusion des informations
Des présentations de résultats impactantes
3.Diffuser des messages adaptés au public cible
Élaborer des messages adaptés aux différentes cibles
L'écriture pour les réseaux sociaux
Les cibles
Choisir les outils et les circuits d’information
Créer une charte graphique
Les outils nomades, mobiles et application de communication
Les outils de géolocalisation
Suivre la diffusion de l’information
4.Le web et la présence en ligne
Les services du web et la présence en ligne
Les logiciels de services réseau, services web, le web social
La présentation de la plateforme Facebook
L'algorithme de Facebook
Faire croître sa communauté Facebook
Comprendre les codes d’utilisation d’Instagram
Instagram en pratique
Développer sa visibilité et acquérir une notoriété
Les objectifs d'un site internet - réflexion et mise en page
L'audit d'un site internet
Définir la solution et le projet cibles
À propos de Wordpress
Le tableau de bord de WordPress
Écrire des articles et des pages
Manager son site
Ajouter des fonctionnalités avec les extensions
5.Archiver et sécuriser l'information
Le stockage et la sauvegarde de données
Empreinte écologique
La cybersécurité
6.Le droit de la communication
Le droit à l’image
La propriété intellectuelle : Propriété littéraire et artistique, droit d’auteur, droits voisins
Le droit de la presse
Le cadre juridique de la publicité
La vie privée, e-réputation et identité numérique
La protection des données personnelles : Grands principes et Loi informatique et Libertés
Le RGPD
7.Les outils bureautiques : Word
Environnement et méthodes
Mise en forme et mise en page
Outils d'édition
Objets graphiques et tableaux
Environnement et méthodes
Mise en forme et mise en page
Outils d'édition - Niveau opérationnel
Objets graphiques et tableaux
8.Les outils bureautiques : Excel
Prise en main d'Excel
L'interface
Mise en forme
Sélections des données
Copier-Coller
Collage Spécial
Formules
Révisions de fonctions simples
Fonctions logiques
Tableaux
Tableaux Croisés Dynamiques
Gérer la feuille
Graphique
Tri Excel
Recherches, Filtres, Tri
Impression
9.Les outils de gestion du temps et de projet
La gestion du temps
Collaborer avec les apps Google
Les modes de gestion de projet dits classiques
Les méthodologies Agile
La première découpe du projet
La construction du planning
La construction d'un tableau de bord opérationnel
Atelier de créativité : Les cartes heuristiques
L'application Trello
Création du compte
Découverte de l'interface
Découvrir le contenu d'un projet
Les membres
Les équipes
Les tableaux
Les listes
Les cartes
Les checklists
Les utilitaires
Les Power-Ups
10.La Présentation assistée par ordinateur (PREAO)
Environnement, méthodes, diaporama
Gestion du texte
Gestion des objets
Thèmes et modèles
Environnement, méthodes, diaporama
Gestion du texte
Gestion des objets
Thèmes et modèles
11.Montage audio/ vidéo numérique
Qu'est-ce que la vidéo ?
Principes de base de la narration par l’image
L'éclairage : les bases pour bien commencer
Les appareils photo Reflex ou Mirrorless numériques et leurs accessoires
Le montage avec un smartphone
Gestion des données informatiques
Introduction et principes de base du montage
Premiers pas dans le montage de son mini-clip
Créer des vidéos à partir de photos
Exportation & archivage
Tourisme et territoires
1.Les formes de tourisme, leurs influences et leurs impacts
Tourisme sur les littoraux
Tourisme en ville
Tourisme rural
Tourisme de montagne
Tourisme sur l’eau et sur les rails
Le tourisme culturel et patrimonial
Tourisme de santé, bien-être et détente
Tourisme de divertissement
2.Les éléments qui influent sur les activités touristiques
La desserte des territoires
Les potentialités des territoires
Les facteurs socio-économiques
Le tourisme responsable et durable
3.Analyser les impacts du tourisme sur un territoire
Les impacts économiques et sociaux du tourisme sur les territoires
Les impacts culturels et environnementaux du tourisme sur les territoires
4.Comprendre les contraintes imposées aux acteurs du tourisme
Contraintes Géographiques et Climatiques
Contraintes Géopolitiques , sanitaires et réglementaires
5.Déterminer les évolutions des pratiques du tourisme
De la fin du 18eme siècle au début du 20eme
Milieu du 20eme siècle
Des années 60 à nos jours
Le tourisme du Futur
Les pratiques du tourisme français et leurs évolutions
6.Le tourisme dans le monde et sa diffusion
Le tourisme dans le monde
La diffusion du phénomène touristique
7.Acteurs et politiques du développement touristique
Les institutions du tourisme
La mise en tourisme des territoires
Les politiques de développement touristique
8.Cartographie
Lecture de cartes à différentes échelles
Méthodologie de réalisation de croquis et schémas
9.Tourisme et durabilité
Le tourisme durable
10.Tourisme et patrimoine
Le patrimoine
11.La France, un des premiers et plus anciens territoires touristiques
La France, territoire touristique
Evolution et tendances des pratiques touristiques en France
La typologie des régions touristiques françaises
12.Les principaux territoires touristiques mondiaux
L'Europe
Etude d'un territoire Européen
L'Amérique du Nord
Etude d'un territoire Nord-américain
L'Amérique Latine
Etude d'un territoire d'Amérique Latine
Les Caraïbes
Etude d'un territoire Caribéen
Le bassin Méditerranéen (Moyen Orient et Bassin Méditerranéen)
Etude d'un territoire du bassin Méditerranéen
L'Asie
Etude d'un territoire d'Asie
Les pas du Golfe
Etude de Dubaï
Culture générale et expression
1.Réussir mon épreuve de CGE
Guide de la Culture Générale et Expression
2.La Synthèse de document
Caractéristiques de la synthèse de document
Savoir lire les documents et repérer le document pivot
Savoir confronter les documents
Savoir rédiger l'introduction et la conclusion
3.L'écriture personnelle
Caractéristiques de l'écriture personnelle
Savoir analyser le sujet et formuler une problématique
Maîtriser le brouillon et rechercher des idées.
Savoir organiser ses idées
4.S'informer et se documenter
Se documenter à travers le temps, s'informer à l'ère d'internet et des réseaux sociaux.
Maîtriser les outils de la recherche documentaire et la veille
Se poser les bonnes questions et orienter ses recherches
Trouver et utiliser les mots clefs
Organiser sa recherche d'information
S'appuyer sur les bons supports
Extraire les informations d'un document organisé ou non
Traiter l'information
Analyser l'information
Différencier fait/opinion/sentiment
Qualifier et relativiser les informations en fonction de la transtextualitée
Établir un bilan critique sur un document ou un sujet
Reconnaître les différents biais cognitifs
Reconnaître les différentes techniques sophistiqués et l'art d'avoir toujours raison
5.Lire et comprendre un message
Analyse littéraire - Méthodologie et outils
Savoir lire des documents graphiques
Analyser la forme pour comprendre le fond d'un texte seul ou dans un corpus
6.Écrire un message
Rechercher une idée, extraire une idée d'un fait, d'un exemple, d'un document
Classer ses idées, les ordonner / Construire un plan
Savoir nuancer, relativiser, modaliser.
Les essentiels pour écrire lors d'une épreuve 1
Les essentiels pour écrire lors d'une épreuve 2
Les règles de l'argumentation
Développer et illustrer une idée
Choisir le moyen de communication
Rédiger un message lisible (normes et formes de la communication écrite manuscrite et numérique)
S'impliquer dans le message / Présenter son point de vue
Réaliser un message authentique
Utiliser les déictiques et embrayeurs à bon escient
Les connecteurs logiques
Structurer son discours pour qu'il soit logique
Les niveaux de langue
Les écrits pro : La lettre
Les écrits pro : Note de synthèse
Les écrits pro : CR et PV
Les écrits pro : Le rapport professionnel
7.Communiquer à l'oral
Les fondamentaux de la prise de parole en public
La définition du contenu message
La préparation des conditions matérielles
La communication non-violente
La communication non verbale
L'optimisation de son intervention pour atteindre ses objectifs
Expression et communication en langue anglaise
1.Réussir mes épreuves de langues vivantes étrangères
Progresser en langue vivante étrangère
La mise en situation professionnelle à l'épreuve orale du BTS Tourisme
L'entretien en langue étrangère avec le jury du BTS Tourisme
Comment analyser un corpus de documents
Ecrire un compte rendu en anglais à partir d'un corpus de texte
Comment présenter ses idées à l'oral en LE 1
Participer à un entretien en langue étrangère
Rédiger un écrit professionnel en LVE
2.Accueillir et prendre en charge des clients étrangers
Accueillir
Renseigner / Répondre aux questions
Se présenter dans un cadre professionnel
Accueil et conversation téléphonique
Correspondances professionnelles (courriels, lettres)
Culture anglophone : l'humour
Analyse de documents : tourisme mondial
3.Vendre des produits touristiques
Faire une réservation
Les différents types d'hébergement touristique
Construire un produit touristique
Réaliser une présentation illustrée à l'orale
Culture anglophone : le sport
4.Accompagner des touristes étrangers
Orienter
Guider
Les déplacements / transports
Informer : présenter un lieu / monument
Les activités MICE (événementiel et tourisme d'affaires)
La gastronomie / la restauration
Culture anglophone : les différents accents
Discussion : exprimer son accord / désaccord, son opinion
5.Suivre et fidéliser la clientèle étrangère
Promouvoir un lieu / produit : article de blog
Réclamations (orales / écrites) et Mauvais avis en ligne
Participer à une réunion / des négociations
Suivre les tendances (veille / recherche / diversification)
Interagir dans un environnement multiculturel
6.Connaître les réalités géographiques et historiques des pays anglophones
The Commonwealth
The British Isles
English speaking countries in America
English speaking countries in Africa
English speaking countries of the Pacific
Understanding the different accents of the English-speaking world
7.Bon à savoir ou à revoir
L'usage des verbes irréguliers
Les médias du monde anglo-saxon
Langues vivantes étrangères 2 : Espagnol
1.Réussir mes épreuves de langues vivantes étrangères au BTS
Comment présenter ses idées à l'oral en LVE 2 - Espagnol
Participer à un entretien en langue étrangère 2 - Espagnol
Rédiger un écrit professionnel en LVE 2 - Espagnol
La méthodologie de la traduction en LV2 - Espagnol
Précis de grammaire
2.Accueillir et prendre en charge des clients étrangers
Atender a un cliente de manera presencial / Accueillir un client en présentiel
Intercambiar con un cliente: preguntas y respuestas / Échanger avec un client: questions et réponses
Atender a un cliente por teléfono / Accueillir un client par téléphone
Redactar un correo electrónico o una carta formal / Rédiger un courriel ou une lettre formelle
Los clientes hispánicos / Les clients hispaniques
España / L'Espagne
Metodología: comprensión escrita y expresión escrita / Méthodologie : compréhension écrite et expression écrite
Fiche de vocabulaire Accueillir et prendre en charge des clients étrangers
3.Vendre des produits touristiques
Turismo y actividades turísticas / Tourisme et activités touristiques
En la agencia de viajes / À l'agence de voyages
Hacer una reserva / Faire une réservation
Establecer un presupuesto / Établir un devis
América central y el Caribe hispánico / L'Amérique centrale et les Caraïbes hispaniques
Metodología: comprensión oral y expresión oral / Méthodologie : compréhension orale et expression orale
Fiche de vocabulaire Vendre des produits touristiques étrangers à une clientèle française
4.Accompagner des touristes étrangers
Organizar espacios de acogida / Organiser des espaces d'accueil
En la oficina de turismo / À l'office de tourisme
Acoger a visitantes en la feria / Accueillir des visiteurs à la foire
Presentar y proponer un programa turístico / Présenter et proposer un programme touristique
Acompañar y guiar un grupo de turistas / Accompagner et guider un groupe de touristes
Los países andinos / Les pays andins
Metodología: expresión oral / Méthodologie : expression orale
Fiche de vocabulaire Accompagner des touristes étrangers
5.Suivre et fidéliser la clientèle étrangère
Fidelizar a clientes / Fidéliser des clients
Organizar un seguimiento de clientes / Organiser un suivi de clients
Tratar las reclamaciones de clientes / Traiter les réclamations de clients
Los países del Cono Sur / Les pays du Cône Sud
Metodología: expresión oral en interacción / Méthodologie : expression orale en interaction
Fiche de vocabulaire Suivre et fidéliser la clientèle étrangère
Communication en langues vivantes étrangères : LVE B Allemand
1.Réussir mes épreuve de langues vivantes étrangères
Comment présenter ses idées à l'oral en LVE 2 - Allemand
Participer à un entretien en langue étrangère 2 - Allemand
Rédiger un écrit professionnel en LVE 2 - Allemand
La méthodologie de la traduction en LV2 - Allemand
Précis de grammaire
2.Accueillir et prendre en charge des clients étrangers
Accueillir un client en présentiel
Échanger avec un client : questions et réponses
Accueillir un client par téléphone
Rédiger un courriel ou une lettre formelle
Les clients germaniques
L'Allemagne
Méthodologie : compréhension écrite et expression écrite
Fiche de vocabulaire Accueillir et prendre en charge des clients étrangers
3.Vendre des produits touristiques
Tourisme et activités touristiques
À l'agence de voyages
Faire une réservation
Établir un devis
Méthodologie : compréhension orale et expression orale
Fiche de vocabulaire Vendre des produits touristiques étrangers à une clientèle française
4.Accompagner des touristes étrangers
Organiser des espaces d'accueil
À l'office de tourisme
Accueillir des visiteurs à la foire
Présenter et proposer un programme touristique
Accompagner et guider un groupe de touristes
Méthodologie : expression orale
Fiche de vocabulaire Accompagner des touristes étrangers
5.Suivre et fidéliser la clientèle étrangère
Fidéliser des clients
Organiser un suivi de clients
Traiter les réclamations de clients
Méthodologie : expression orale en interaction
Fiche de vocabulaire Suivre et fidéliser la clientèle étrangère