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BTS Management en HOTELLERIE RESTAURATION
BTS
À Frejus ()
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Description
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Typologie
BTS
-
Durée
2 Ans
L’hôtellerie et la Restauration regroupent l’ensemble des activités qui doivent répondre aux besoins de la clientèle tant dans les domaines de l’accueil que des services d’hébergement et de restauration.
Les propositions d’emplois sont nombreuses, tant dans l’hôtellerie et la restauration traditionnelle qu’en restauration à caractère social (hôpitaux, maisons de retraites etc.), en l’hôtellerie familiale et de luxe en passant par les gites, résidences de vacances, campings...
Précisions importantes
Documents
- BTS programme.pdf
Modalité Formation initiale, Formation continue
CIF: Formation éligible au CIF (Congé individuel de Formation)
DIF: Formation éligible au DIF (Droit individiuel à la Formation)
Pôle Emploi: Formation éligible au financement Pôle Emploi
À propos de cette formation
Au terme de sa formation, le titulaire du BTS devra être capable, d’organiser, diriger, contrôler, former et animer une équipe de travail. Il devra assumer la responsabilité de l’ensemble des services du secteur de l’hôtellerie restauration.
Il aura pour rôle d’appliquer et de faire appliquer toutes les décisions stratégiques proposées par la direction. Il exercera son talent et son sens commercial afin d’attirer, de fidéliser et de développer la clientèle.
Ce diplôme de niveau 3 (Bac+2) est un examen d’état national.
L’accès est ouvert dans le cadre de la formation professionnelle continue en 1ère année de BTS :
- Pour les candidats titulaires d’un Bac Pro cuisine, commercialisation et services en restauration ou d’un Bac technologique hôtellerie
- Pour les professionnels de l’Hôtellerie et de la restauration ayant une expérience d’au moins 3 ans
Pour les autres bacheliers, la formation n’est accessible qu’après une session de mise à niveau.
Toute candidature est soumise à un dossier, un test de positionnement et un entretien de motivation.
BTS en Management Hôtellerie Restauration
La formation se déroule dans les locaux de l’IEM à Fréjus dans le Var (à l’exception des stages obligatoires en milieu professionnel). L’Etablissement dispose de salles de cours théoriques mais aussi d’un outil d’application comprenant un hôtel, un restaurant, une cuisine et un bar pédagogiques.
après une demande d'information, nous vous adressons un mail avec les renseignements demandés, programme, coût, dates ...
Nous vous joignons par téléphone pour prendre rendez vous pour l'entretien de motivation.
Les Avis
Les matières
- Hôtellerie
- Restauration
- Gestion hôtelière
- Gouvernant
- Métiers des étages
- Cuisine
- Accueil
- Réception hôtelière
- Service en salle
- Chef de rang
- Maître d’hôtel
- Comptabilité
- Gestion financière
- BTS
- Mise à niveau
- Gestion
- Anglais
- Tourisme
- Voyages
Professeurs
stephan MISO
Directeur général
Le programme
- PROGRAMME DU BTS - OPTION A : Mercatique et Gestion Hôtelière
MATIERES ENSEIGNEES Horaire hebdomadaire
1ère année 2ème année
Français 2h 2h
Langue vivante étrangère A 2h 2h
Langue vivante étrangère B 2h 2h
Environnement économique et juridique
-économie générale 2h 1h
-économie d’entreprise et ressources humaines 2h 2h
-droit 1h 2h
Techniques et moyens de gestion
-gestion comptable, financière et fiscale et TP 8h 8,5h
-mercatique et travaux d’application 2h 5h
Sciences appliquées à l’hôtellerie et la restauration 2h -
Techniques professionnelles
-génie culinaire 3h 2h
-restauration et connaissance des boissons 3h 2h
-hébergement et communication professionnelle 2h 3,5h
Enseignement facultatif
Langue vivante C
Actions professionnelles appliquées
Stage en entreprise de 12 semaines minimum
PROGRAMME DU BTS OPTION B : art culinaire, art de la table et du service
MATIERES ENSEIGNEES Horaire hebdomadaire
1ère année 2ème année
Français 2h 2h
Langue vivante étrangère A 2h 2h
Langue vivante étrangère B 2h 2h
Economie générale 2h 1h
Economie d’entreprise et ressources humaines 2h 2h
Droit 1h 2h
Gestion comptable, financière, fiscale et TP 8h 3h
Mercatique et travaux d’application 2h 2h
Sciences appliquées à l’hôtellerie et la restauration 2h 2h
Génie culinaire 3h 8h
Restauration et connaissances et boissons 3h 8h
Hébergement et communication professionnelle 2h 1h
Ingénierie et maintenance 1h 1h
Enseignement facultatif comme pour l’option A
Informations complémentaires
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BTS Management en HOTELLERIE RESTAURATION