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BTS Management en HOTELLERIE RESTAURATION

BTS

À Frejus ()

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Description

  • Typologie

    BTS

  • Durée

    2 Ans

L’hôtellerie et la Restauration regroupent l’ensemble des activités qui doivent répondre aux besoins de la clientèle tant dans les domaines de l’accueil que des services d’hébergement et de restauration.

Les propositions d’emplois sont nombreuses, tant dans l’hôtellerie et la restauration traditionnelle qu’en restauration à caractère social (hôpitaux, maisons de retraites etc.), en l’hôtellerie familiale et de luxe en passant par les gites, résidences de vacances, campings...

Précisions importantes

Documents

  • BTS programme.pdf

Modalité Formation initiale, Formation continue

CIF: Formation éligible au CIF (Congé individuel de Formation)

DIF: Formation éligible au DIF (Droit individiuel à la Formation)

Pôle Emploi: Formation éligible au financement Pôle Emploi

À propos de cette formation

Au terme de sa formation, le titulaire du BTS devra être capable, d’organiser, diriger, contrôler, former et animer une équipe de travail. Il devra assumer la responsabilité de l’ensemble des services du secteur de l’hôtellerie restauration.
Il aura pour rôle d’appliquer et de faire appliquer toutes les décisions stratégiques proposées par la direction. Il exercera son talent et son sens commercial afin d’attirer, de fidéliser et de développer la clientèle.

Ce diplôme de niveau 3 (Bac+2) est un examen d’état national.
L’accès est ouvert dans le cadre de la formation professionnelle continue en 1ère année de BTS :
- Pour les candidats titulaires d’un Bac Pro cuisine, commercialisation et services en restauration ou d’un Bac technologique hôtellerie
- Pour les professionnels de l’Hôtellerie et de la restauration ayant une expérience d’au moins 3 ans

Pour les autres bacheliers, la formation n’est accessible qu’après une session de mise à niveau.

Toute candidature est soumise à un dossier, un test de positionnement et un entretien de motivation.

BTS en Management Hôtellerie Restauration

La formation se déroule dans les locaux de l’IEM à Fréjus dans le Var (à l’exception des stages obligatoires en milieu professionnel). L’Etablissement dispose de salles de cours théoriques mais aussi d’un outil d’application comprenant un hôtel, un restaurant, une cuisine et un bar pédagogiques.

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Questions / Réponses

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Les Avis

Les matières

  • Hôtellerie
  • Restauration
  • Gestion hôtelière
  • Gouvernant
  • Métiers des étages
  • Cuisine
  • Accueil
  • Réception hôtelière
  • Service en salle
  • Chef de rang
  • Maître d’hôtel
  • Comptabilité
  • Gestion financière
  • BTS
  • Mise à niveau
  • Gestion
  • Anglais
  • Tourisme
  • Voyages

Professeurs

stephan MISO

stephan MISO

Directeur général

Le programme

  1. PROGRAMME DU BTS - OPTION A : Mercatique et Gestion Hôtelière

    MATIERES ENSEIGNEES Horaire hebdomadaire

    1ère année 2ème année

    Français 2h 2h

    Langue vivante étrangère A 2h 2h

    Langue vivante étrangère B 2h 2h

    Environnement économique et juridique

    -économie générale 2h 1h

    -économie d’entreprise et ressources humaines 2h 2h

    -droit 1h 2h

    Techniques et moyens de gestion

    -gestion comptable, financière et fiscale et TP 8h 8,5h

    -mercatique et travaux d’application 2h 5h

    Sciences appliquées à l’hôtellerie et la restauration 2h -

    Techniques professionnelles

    -génie culinaire 3h 2h

    -restauration et connaissance des boissons 3h 2h

    -hébergement et communication professionnelle 2h 3,5h

    Enseignement facultatif

    Langue vivante C

    Actions professionnelles appliquées

    Stage en entreprise de 12 semaines minimum

    PROGRAMME DU BTS OPTION B : art culinaire, art de la table et du service

    MATIERES ENSEIGNEES Horaire hebdomadaire

    1ère année 2ème année

    Français 2h 2h

    Langue vivante étrangère A 2h 2h

    Langue vivante étrangère B 2h 2h

    Economie générale 2h 1h

    Economie d’entreprise et ressources humaines 2h 2h

    Droit 1h 2h

    Gestion comptable, financière, fiscale et TP 8h 3h

    Mercatique et travaux d’application 2h 2h

    Sciences appliquées à l’hôtellerie et la restauration 2h 2h

    Génie culinaire 3h 8h

    Restauration et connaissances et boissons 3h 8h

    Hébergement et communication professionnelle 2h 1h

    Ingénierie et maintenance 1h 1h

    Enseignement facultatif comme pour l’option A

Informations complémentaires

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