Permis Chambres d'Hôtes

4.6
134 avis
  • Une formation très studieuse, complète à un prix génial. Rien à dire de plus c’était parfait.
    |
  • Superbe formation enrichissante.
    |
  • Excellente formation
    |

Formation

À La Seyne Sur Mer

Prix sur demande

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Description

  • Typologie

    Formation

  • Lieu

    La seyne sur mer

  • Heures de classe

    7h

  • Durée

    1 Jour

  • Dates de début

    Dates au choix

Depuis le 1er juin 2013, cette formation est obligatoire pour les loueurs de chambres d’hôtes et les tables d’hôtes si elles offrent (pot d’accueil) ou vendent des boissons alcoolisées à leurs clientèles.
Les chambres d'hôtes sont des chambres meublées situées chez l'habitant en vue d'accueillir des touristes pour une ou plusieurs nuitées assorties de prestations.

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

La Seyne Sur Mer ((83) Var)
Voir plan
730 Boulevard de Léry, 83500

Date de début

Dates au choixInscriptions ouvertes

À propos de cette formation

La formation permet d'acquérir les connaissances en obligations à la prévention, la protection et la santé publique.
Gérer une chambre d’hôtes en conformité avec la réglementation en tenant compte des enjeux de santé publique.

Aucun.

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Les Avis

4.6
excellent
  • Une formation très studieuse, complète à un prix génial. Rien à dire de plus c’était parfait.
    |
  • Superbe formation enrichissante.
    |
  • Excellente formation
    |
100%
4.6
excellent

Évaluation de la formation

Recommandée

Évaluation du Centre

pascal c

4.5
02/05/2017
Les points forts: Une formation très studieuse, complète à un prix génial. Rien à dire de plus c’était parfait.
À améliorer: Rien à dire
Recommanderiez-vous cette formation?: Oui

Yoann P

4.5
02/05/2017
Les points forts: Superbe formation enrichissante.
À améliorer: Rien à dire
Recommanderiez-vous cette formation?: Oui

Benjamin B

5.0
26/04/2017
Les points forts: Excellente formation
À améliorer: Rien à dire
Recommanderiez-vous cette formation?: Oui

Patrick M

5.0
26/04/2017
Les points forts: Pas de problème
À améliorer: Rien à dire
Recommanderiez-vous cette formation?: Oui

Cédric B

5.0
26/04/2017
Les points forts: Un très bon professeur et une formation intéressante. J’ai envie de continuer maintenant avec la formation HACCP cependant le tarif est un peu au dessus de mon budget personnel.Serait-il possible de bénéficier d’une offre lorsque justement nous avons déjà suivis une formation ?
À améliorer: Rien
Recommanderiez-vous cette formation?: Oui
Les voir tous
*Tous les avis recueillis par Emagister & iAgora ont été vérifiés

Les exploits du centre

2017

Toutes les formations sont actualisées

L'évaluation moyenne est supérieure à 3,7

Plus de 50 opinions au cours des 12 derniers mois

Ce centre est avec Emagister depuis 6 ans.

Les matières

  • Boissons
  • Exploitation
  • Hôtels
  • Gestion hôtelière
  • Licence
  • Debit de boissons
  • Restaurant
  • Restauration
  • Législation
  • Réglementation

Le programme

1) Présentation liminaire de la formation

Présentation du permis d'exploitation.
Spécificités de l'attestation dite "permis d'exploitation" pour les loueurs de chambres d'hôtes (CERFA n° 14407*03).

2) Les grands principes des conditions d'ouverture d'un débit de boissons

Les conditions liées à la personne

  • La nationalité, y compris la problématique des conventions bilatérales pour l'exercice de la profession de débitant de boissons à consommer sur place.
  • La capacité juridique - les incompatibilités.
  • Le permis d'exploitation et son renouvellement.

Les conditions liées à la licence

  • La classification des boissons, les boissons interdites de vente en France - les différentes licences et leurs champs d'application.
  • Les conditions de délivrance et de validité d'une licence.
  • Les restrictions (limitation du nombre de débits de boissons, péremption, zones protégées).

La vie d'une licence

  • Les transferts (activité touristique, communes dépourvues de débit de boissons).
  • Les interdictions de transfert.
  • La translation d'une licence.
  • La mutation d'une licence.

Les déclarations préalables à l'ouverture

  • La déclaration administrative (délai, contenu, formalisme) - les obligations fiscales.
  • La rédaction du bail par acte authentique.
  • Les déclarations communes aux métiers de bouche (immatriculation, assurances, services vétérinaires).

3) Les obligations d'exploitation

Les obligations liées à l'établissement

  • L'étalage obligatoire des boissons sans alcool - les affichages obligatoires.
  • L'information sur les prix.

Les obligations en matière de prévention et de protection de la santé publique et aspects pratiques

  • La prévention et la lutte contre le risque "alcool" : la répression de l'ivresse publique, la publicité des boissons et les sanctions.
  • La protection des mineurs contre le risque "alcool" : l'interdiction de vente et d'offre de boissons alcooliques aux mineurs et les sanctions encourues en cas de non-respect.
  • Conduite à tenir face à un mineur voulant se voir servir de l'alcool, vérification de la majorité du client.
  • La réglementation de l'interdiction de fumer et les sanctions encourues en cas de non-respect.

Les fermetures administratives

4) Règlementation locale

Arrêtés préfectoraux et municipaux permettant d'appréhender l'ensemble des obligations départementales concernant les débits de boissons et les restaurants, notamment :

  • Règlement sanitaire départemental.
  • Réglementation contre le bruit.
  • Spécificités locales.
  • Heures de fermeture et d'ouverture des établissements - affichages spécifiques...

5) Évaluation des connaissances acquises

  • Test final d'évaluation des connaissances.
  • Restitution aux stagiaires.

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