Permis Chambres d'Hôtes
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Formation
À La Seyne Sur Mer
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Description
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Typologie
Formation
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Lieu
La seyne sur mer
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Heures de classe
7h
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Durée
1 Jour
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Dates de début
Dates au choix
Description
Depuis le 1er juin 2013, cette formation est obligatoire pour les loueurs de chambres d’hôtes et les tables d’hôtes si elles offrent (pot d’accueil) ou vendent des boissons alcoolisées à leurs clientèles.
Les chambres d'hôtes sont des chambres meublées situées chez l'habitant en vue d'accueillir des touristes pour une ou plusieurs nuitées assorties de prestations.
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
À propos de cette formation
La formation permet d'acquérir les connaissances en obligations à la prévention, la protection et la santé publique.
Gérer une chambre d’hôtes en conformité avec la réglementation en tenant compte des enjeux de santé publique.
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Les matières
- Boissons
- Exploitation
- Hôtels
- Gestion hôtelière
- Licence
- Debit de boissons
- Restaurant
- Restauration
- Législation
- Réglementation
Le programme
1) Présentation liminaire de la formation
Présentation du permis d'exploitation.
Spécificités de l'attestation dite "permis d'exploitation" pour les loueurs de chambres d'hôtes (CERFA n° 14407*03).
2) Les grands principes des conditions d'ouverture d'un débit de boissons
Les conditions liées à la personne
- La nationalité, y compris la problématique des conventions bilatérales pour l'exercice de la profession de débitant de boissons à consommer sur place.
- La capacité juridique - les incompatibilités.
- Le permis d'exploitation et son renouvellement.
Les conditions liées à la licence
- La classification des boissons, les boissons interdites de vente en France - les différentes licences et leurs champs d'application.
- Les conditions de délivrance et de validité d'une licence.
- Les restrictions (limitation du nombre de débits de boissons, péremption, zones protégées).
La vie d'une licence
- Les transferts (activité touristique, communes dépourvues de débit de boissons).
- Les interdictions de transfert.
- La translation d'une licence.
- La mutation d'une licence.
Les déclarations préalables à l'ouverture
- La déclaration administrative (délai, contenu, formalisme) - les obligations fiscales.
- La rédaction du bail par acte authentique.
- Les déclarations communes aux métiers de bouche (immatriculation, assurances, services vétérinaires).
3) Les obligations d'exploitation
Les obligations liées à l'établissement
- L'étalage obligatoire des boissons sans alcool - les affichages obligatoires.
- L'information sur les prix.
Les obligations en matière de prévention et de protection de la santé publique et aspects pratiques
- La prévention et la lutte contre le risque "alcool" : la répression de l'ivresse publique, la publicité des boissons et les sanctions.
- La protection des mineurs contre le risque "alcool" : l'interdiction de vente et d'offre de boissons alcooliques aux mineurs et les sanctions encourues en cas de non-respect.
- Conduite à tenir face à un mineur voulant se voir servir de l'alcool, vérification de la majorité du client.
- La réglementation de l'interdiction de fumer et les sanctions encourues en cas de non-respect.
Les fermetures administratives
4) Règlementation locale
Arrêtés préfectoraux et municipaux permettant d'appréhender l'ensemble des obligations départementales concernant les débits de boissons et les restaurants, notamment :
- Règlement sanitaire départemental.
- Réglementation contre le bruit.
- Spécificités locales.
- Heures de fermeture et d'ouverture des établissements - affichages spécifiques...
5) Évaluation des connaissances acquises
- Test final d'évaluation des connaissances.
- Restitution aux stagiaires.
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