BTS Diététique par correspondance

BTS

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Description

  • Typologie

    BTS

  • Méthodologie

    A distance

  • Durée

    2 Ans

  • Dates de début

    Dates au choix

  • Crédits

    120

  • Stages en entreprise

    Oui

  • Campus virtuel

    Oui

  • Envoi de matériel d'apprentissage

    Oui

  • Service d'information

    Oui

  • Tuteur personnel

    Oui

Le BTS diététique vous est proposé par Etudis formation par correspondance.

Cette formation vous permettra d'exercer une activité professionnelle en relation avec la diététique dans des structures telles que des hôpitaux, des entreprises agroalimentaires, en restauration collective ou encore en tant qu'indépendant.

Précisions importantes

Modalité Formation initiale

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

A distance

Date de début

Dates au choixInscriptions ouvertes

À propos de cette formation

Pour intégrer le BTS Diététique il vous faut le niveau Bac ou le DAEU. Une remise à niveau est prévue pour les non scientifiques.

Un diplôme officiel délivré par le Ministère de l’Éducation Nationale. Admission : niveau Bac.

Formations de courte durée type licence professionnelle, certificats, filière universitaire (licence, maîtrise,…), écoles d'ingénieurs...

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Les Avis

Les matières

  • Biochimie
  • Microbiologie
  • Dietetique
  • Alimentation
  • Enzymologie
  • Nutrition
  • Besoins nutritionnels et apports recommandés
  • Méthodologie de l’établissement d’un régime
  • Techniques culinaires
  • Economie et gestion

Le programme

1ÈRE ANNÉE

Les études ont essentiellement pour objet l’alimentation des bien-portants dans le milieu familial et dans les collectivités. Les cours et travaux dirigés portent sur l’étude des aliments, l’alimentation rationnelle, la biochimie, la physiologie, la microbiologie. la législation et l'organisation des collectivités, l’économie, la gestion, le droit, les statistiques, l’informatique. Sont également abordées les sciences humaines, l’initiation à la physiopathologie. Les travaux pratiques traitent des techniques culinaires, de la chimie alimentaire et de la microbiologie alimentaire.
Les stages sont de 6 semaines en restauration collective.

2ÈME ANNÉE

Les études ont pour objet l’alimentation des malades. Les cours et travaux dirigés portent sur la physiopathologie, la diététique thérapeutique théorique et pratique, diététique infantile, l’économie, la gestion, le droit, les statistiques et l’informatique. Sont également abordées l’expression et la communication. Les travaux pratiques traitent des techniques culinaires appliquées à la diététique thérapeutique.
Les stages sont de 14 semaines dont 10 obligatoirement en secteur hospitalier.

Description des matiéres enseignées:

SCIENCES HUMAINES
  • Techniques d’expression écrite et orale. Développement des capacités d’analyse. Travail sur les principaux thèmes d’actualité (rédaction de dossier thématique). Entraînement au résumé et à la synthèse. Notions de psychologie . Etude du comportement alimentaire.
BIOCHIMIE | BIOLOGIE
  • Biochimie structurale, Enzymologie, Biochimie métabolique, Génétique moléculaire, Classification des êtres vivants, Bactériologie, Microbiologie, Mycologie, virologie, parasitologie, toxicologie.
PHYSIOLOGIE
  • Organisation cellulaire et tissulaire des êtres vivants . Fonctions de nutrition . Fonctions de relation et d’information . Maintien de l’intégrité de l’organisme. Transmission de la vie et développement de l’enfant.
NUTRITION ET ALIMENTATION
  • Besoins nutritionnels et apports recommandés aux différentes catégories d’individus en fonction de l’âge, de l’état physiologique, du mode de vie Alimentation rationnelle des différentes catégories d’individus en fonction de l’âge, de l’état physiologique, du mode de vie. Connaissance des aliments.
DROIT DE L’ALIMENTATION
  • Bases physiopathologiques de la diététique Affections ou processus pathologiques pour lesquels la diététique joue un rôle important. Alimentation entérale et parentérale.
TRAITEMENT DE L’INFORMATION
  • (Dans le cadre des activités productives) Présentation et soutenance d’un mémoire sur les secteurs et activités professionnels tels que les activités en restauration collective, les activités en diététique thérapeutique et les activités optionnelles.
RÉGIMES
  • Méthodologie et conduite de l’interrogatoire alimentaire. Méthodologie de l’établissement d’un régime. Organisation de l’alimentation pour une durée déterminée. Différents modes d’administration de l’alimentation.
TECHNIQUES CULINAIRES
  • Équipement et agencement des cuisines et des secteurs alimentaires. Techniques culinaires. Utilisation pratique des aliments. Réalisation pratique de menus.
ECONOMIE ET GESTION
  • (Application au secteur alimentaire) L’entreprise. Stratégie d’entreprise. Le système d’information de la production. Les hommes et la production. Le cadre juridique.

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