Brevet professionnel Cuisinier

Brevet professionnel

À Evry

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Description

  • Typologie

    Brevet professionnel

  • Lieu

    Evry

  • Durée

    2 Ans

  • Dates de début

    Dates au choix

OBJECTIF_FORMATION
Apprendre à :

> Elaborer des mets salés et sucrés
> Disposer ces mets de façon esthétique dans les plats, les assiettes
> Travailler en équipe et en temps limité
> Acquérir des connaissances scientifiques et techniques, les retenir et les appliquer
Au sein :

> De tous types de restaurant : gastronomiques, traditionnels, spécialisés.
Qualités requises :

Un souci d’hygiène et de propreté permanent,
De la discipline, de l’organisation,
Une bonne résistance physique : station debout prolongée, chaleur des fourneaux, stress…
Un sens artistique et créatif développé,
Goût pour le travail en équipe.
Notions d’anglais indispensables.
Autonomie, analyse et exploitation des informations.

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Evry ((91) Essonne)
Voir plan
3 Chemin de la Grange Feu Louis, 91035

Date de début

Dates au choixInscriptions ouvertes

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Les Avis

Les matières

  • Cuisinier

Le programme

TÂCHES SUSCEPTIBLES D’ÊTRE CONFIÉES À L’APPRENTI : • Découper, préparer viandes et légumes • Assurer la cuisson des mets, et préparer des sauces • Faire une présentation originale des mets ou entremets au plat ou à l’assiette. LES PARTICULARITÉS DU MÉTIER : Les périodes d’activité du cuisinier coïncident avec les périodes de loisirs et de repos de la clientèle. Le cuisinier est amené à travailler soirs et week-ends, les jours de fête, voire les jours fériés. L’activité est particulièrement soutenue à l’heure des repas, on appelle ce moment « le coup de feu ». POURSUITE D’ÉTUDES : • Mention Complémentaire employé - traiteur en 1 an après le CAP • Mention Complémentaire Cuisinier en desserts de restaurant en 1 an après le CAP • Bac Pro alimentation option pâtisserie • Bac Pro cuisine • Brevet Professionnel boucher • Brevet Professionnel charcutier traiteur • BTS puis licence génie culinaire... EVOLUTIONS PROFESSIONNELLES : • Cuisinier • Chef de partie • Chef • Gérant de restauration collective • Administration d’un établissement : les achats, management... CONDITIONS D’ADMISSION : Le jeune doit être âgé de 16 ans à 25 ans, être titulaire d’un CAP cuisine et avoir conclu 1 contrat d’apprentissage avec une entreprise. imprimer pdf dossier NOUVELLE_RECHERCHE meme_domaine … DIMA Métiers de l'Artisanat CAP Maintenance de Véhicules Automobiles CAP Réparation des Carrosseries CAP Coiffure CAP Esthétique - Cosmétique CAP Cuisine CAP Restaurant CAP Boulanger CAP Pâtissier et CAP connexe CAP Peinture en Carrosserie BTM Pâtissier BP Coiffure BP Esthétique BTS Hôtellerie Restauration - Option A Mercatique et Gestion Hôtelière GUC Parfumerie et cosmétiques Reponsable de Centre de Profit Tourisme, Hôtellerie, Restauration BP Restaurant Mention complémentaire MSEA Bac pro MVA - Maintenance de Véhicules autre_domaine … Tertiaire Industrie Préparation en 2 ans TYPES DE CONTRAT : Apprentissage ou professionnalisation. Organisation de la formation : 2 jours en CFA, 3 jours en entreprise RÉMUNÉRATION : Le jeune perçoit une rémunération minimale correspondant à un pourcentage du SMIC dont le taux varie suivant son âge et son ancienneté dans le contrat (entre 25 et 78 %). Après la signature de son contrat, il est salarié de l’entreprise d’accueil ; il bénéficie donc des dispositions applicables à l’ensemble des salariés de ladite entreprise. Dossier de candidature : Le dossier de candidature est à retirer au service des inscriptions du centre de formation. • L’admission est basée sur l’étude du dossier, des résultats aux tests éventuels et/ou d’un entretien de motivation. • Les sessions de recrutement sont organisées de mars à septembre. • Les ouvrages et/ou le matériel pédagogique RECHERCHE ENTREPRISE : Le jeune est accompagné dans sa recherche d’entreprise par un Chargé Relations Entreprises (CRE). Il le conseille, l’oriente et assure un suivi individualisé pendant toute la durée du contrat d’apprentissage ou de professionnalisation. VALIDATION DE LA FORMATION : Diplôme de l’éducation Nationale ou validation des réseaux des Chambres de Commerce et d’Industrie ou des Chambres de Métiers et de l’Artisanat.

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