Bonnes Pratiques d'Hygiène et de Fabrication en Restauration Collective - Iar08

Formation

À Ploufragan

250 € HT

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Description

  • Typologie

    Formation

  • Lieu

    Ploufragan

  • Heures de classe

    8h

Objectifs: Comprendre et appliquer les consignes d'hygiène du personnel. Comprendre et appliquer les consignes de nettoyage désinfection du petit matériel, des équipements et des locaux. Comprendre les principes d'une démarche qualité. HACCP.

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Ploufragan ((22) Côtes-d'Armor)
Voir plan
4 Rue Camille Guérin - BP 7, 22440

Date de début

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Questions / Réponses

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Les Avis

Les matières

  • Restauration collective

Le programme

Partie 1 :
  • Connaissances de base de microbiologie
  • Les bactéries responsables d'intoxication :(habitat -produits à risque - symptômes)
- Salmonelles, Staphylocoques dores, Clostridium, Listeria, B. cereus, E. coli

  • Le point sur les intoxications alimentaires
    - Les germes et aliments responsables
    - Les erreurs d'hygiène les plus frequentes
  • Exemples de résultats d'analyses non satisfaisants
  • L'effet de la température

  • - Démonstrations pratiques


Partie 2:
  • QCM sur les microbes et les bonnes pratiques d'hygiene
  • Panorama des nouveaux textes réglementaires
  • Le plan de maitrise sanitaire (PMS) : exigences et documents a mettre en place concernant :

  • les bonnes pratiques d'hygiène
    - Personnel (boites de pétri)
    - Maintenance nettoyage désinfection
    - Lutte contre les nuisibles,
    - Approvisionnement en eau,
    - Maitrise des températures,
    - Controles à réception et a expédition

    le plan HACCP
    - Exemples d'analyses des dangers et de determination des CCP "microbiologiques"
    - Analyses des dangers "chimiques" et "corps étrangers"

    traçabilite et plan de rappel des productions


Durée: 2 demi journées

Les Plus:

Mise en culture sur boîtes de Pétri.
  • Etudes de cas : 40 %
  • Travaux pratiques 10 %
  • Apports théoriques : 50 %

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